Приставы «переезжают» в Интернет

07:00 — 29.03.2014

Приставы «переезжают» в Интернет

07:00 — 29.03.2014


С судебными приставами можно будет общаться в электронном виде – проще и быстрее. Внедряется новая версия автоматизированной информационной системы, в которой они работают. Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, рассказав о новшествах в минувший четверг в Нижнем Новгороде, назвал это юридической революцией.

Новую, 20-ю, версию информационной системы планируют запустить в мае. Можно будет открыть личный кабинет, посмотреть документы исполнительного производства в электронном виде, обратиться с заявлением и получить, также в электронном виде, ответ.

С новой системой будут быстрее сниматься ограничения. Например, выезда за границу. Человек погасил задолженность, и, кажется, всё – зеленый свет.

– Но просто по телефонному звонку снять ограничение нельзя, – пояснил Артур Парфенчиков. – Нужен юридический документ, который отменил бы его.

В электронном виде документ будет поступать к тем же пограничникам несравнимо быстрее.

Директор Федеральной службы судебных приставов сообщил также, что взят курс на более жесткие действия в отношении должников по алиментам. Исполнительных производств о долгах взрослых перед детьми по стране сегодня миллион.

– Раньше, например, должен человек платить, скажем, пять тысяч рублей в месяц, а перечисляет 50 рублей, и злостного уклонения от уплаты алиментов в этом не усматривали, – сообщил Парфенчиков. – И даже адвокаты такой совет давали: мол, плати по 50 рублей, и тебе ничего не будет. А сейчас – будет. Мы нашли общий язык с прокуратурой. Уголовных дел об уклонении от уплаты алиментов возбуждается все больше.

Вместе с тем директор ФССП России отметил, что главная цель – не посадить человека в тюрьму, а достучаться до него. При этом приставы все активнее сотрудничают с религиозными конфессиями. Беседы с батюшкой действуют, бывает, посильнее страха перед судимостью. К слову, служба судебных приставов восстанавливает сейчас монастырь во имя Феодора Стратилата, небесного покровителя этой службы, в Переславле-Залесском. Управление ФССП по Нижегородской области с осени прошлого года восстанавливает там придел Серафима Саровского. Ряд сотрудников попросили перечислять на это каждый месяц из своего заработка оплату одного рабочего дня. Нашли нижегородских художников, которые сейчас выполняют роспись.

Между тем готов новый объект для самих приставов. Сегодня Артур Парфенчиков откроет здание отдела службы в Арзамасе. В прежних помещениях было тесно и судебным приставам, и посетителям. Новое здание построили ближе к центру города. Оснащение – самое современное. Штатную численность отдела уже увеличили.

Теги: Общество

1329

Комментирование данного материала запрещено администрацией.