Ледоход сквозь дым

07:00 — 29.03.2014

Вода в реках области начала подниматься раньше обычного.

Вода в реках области начала подниматься раньше обычного.

Автор фото: Наталья Ермакова

Ледоход сквозь дым

07:00 — 29.03.2014

В Нижегородской области под воду ушли четыре моста, еще один, в Арзамасском районе, подтоплен. Вообще в зоне потенциального затопления 11 низководных мостов. Впрочем, уровень воды в реках региона на время половодья прогнозируется ниже обычного, так что чрезвычайных ситуаций, скорее всего, не будет. Однако о неприятных сюрпризах говорить приходится.

Но «автор» их не природа, а люди. О том, что на лед выходить категорически нельзя, спасатели сказали уже недели две назад. Его по большому счету уже и нет, льда-то, одна видимость. И все же в минувшую среду 65-летний кстовчанин отправился к Волге. Рыхлая поверхность под ногами не смутила его. Вместе с рыболовным скарбом «камикадзе» ушел на 50 метров от берега, где и провалился в воду. На счастье пенсионера, у происшествия оказался случайный очевидец, который и вызвал спасателей. Добравшись до державшегося за кромку льда горе-рыболова, те обвязали его веревками и подняли в лодку. На берегу уже ждала машина «скорой помощи». Несколькими днями раньше, в выходные, в Воротынском районе, в районе Васильсурска, два экстремала выехали на лед на снегоходе и провалились. Люди успели спастись, а вот снегоход утонул. В том же районе близ села Фокино оторванными от берега, на льдине, оказались 23 рыбака. Пятеро из них провалились в воду, но смогли выбраться самостоятельно. Спасателям, прибывшим с судном на воздушной подушке, пришлось сделать три рейса, чтобы доставить людей на берег. К слову, в сложной ледовой обстановке, когда льдины плывут, такое судно может сломаться. А на гребной лодке спасателям приходится подвергать опасности собственные жизни!

Позавчера выксунским спасателям пришлось выручать двух мальчиков 13 лет. Двоюродные братья решили покататься по Оке на льдине. Сильным течением их отнесло на 200 метров от берега, а льдина раскололась. Мальчишкам лишь чудом удалось перескочить на другую. Спасателей вызвал случайный очевидец. На резиновой лодке из-за льдин плыть было невозможно. Взяли у местного жителя деревянную. С трудом, через ледоход и сильнейшее течение, спасатели добрались до детей и пересадили их в лодку.

Между тем половодье набирает силу. Затоплены мосты в Гагинском, Починковском и Кстовском районах. Подтопило мост на автодороге Арзамас – Заречное. Вода на участке автодороги в Починковском районе. В минувший четверг ситуацию обсуждали на заседании противопаводковой комиссии в Главном управлении МЧС по Нижегородской области. Заместитель начальника управления Денис Кашеутов сообщил, что прогнозируются незначительные подтопления населенных пунктов в связи с нарушениями в дренажных системах, а также в низменностях. Имеются 144 пункта, куда могут быть доставлены более 23 тысяч человек, если возникнет необходимость эвакуации. «Силы и средства рассчитаны, все мероприятия проводятся по плану», – заключил Денис Кашеутов.

Говорили не только о воде. Еще 16 марта был отмечено первое загорание сухой травы – в Балахнинском районе. После этого уже несколько раз горела трава в Кстовском районе. В одном случае огонь разошелся по площади 1,5 тысячи квадратных метра. В прошлом году было три случая перехода огня с сухой травы на строения. Но тогда число загораний травы и мусора удалось снизить на 21 процент. По словам Кашеутова, – во многом благодаря введению особого противопожарного режима. Он действовал с 29 апреля. Этой весной, скорее всего, его установят раньше. При третьем-четвертом классе пожарной опасности будет запрещено посещение лесов, использование мангалов. Штрафы за нарушения при таком режиме повышены.

Теги: Паводок

3003

Комментирование данного материала запрещено администрацией.