Архив номеров — №33 от 29.03.2014
«Без лести предан»
«Без лести предан»
15 (27) марта 1834 года открылся Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. На протяжении почти целого столетия он был кузницей офицерских кадров для Российской армии и гордостью Нижнего Новгорода.
Начало
Местом рождения Аракчеевского корпуса была не нижегородская, а новгородская земля. Его разместили в деревне Аракчеевка, на берегу реки Мста в 28 верстах от Новгорода, в одноэтажном здании бывшего штаба 4-го округа военных поселений. В январе 1834 года прибыли 20 первых воспитанников, и в марте состоялось официальное открытие корпуса в присутствии военного министра периода Отечественной войны Алексея Андреевича Аракчеева и ряда высоких армейских чинов. «Жизнь корпусу, – сообщает зарубежный историк Игорь Козлов, – была дана генералом от артиллерии графом А. А. Аракчеевым».
Событие имело свою предысторию. Первое начальное военно-учебное заведение для подготовки дворянской молодежи к военной карьере открылось в 1732 году, при Анне Иоанновне. Основателем «Корпуса кадет» был генерал-фельдмаршал Миних. В начале XIX века возникли первые корпуса вне Петербурга – в Шклове, Омске, Оренбурге, Гельсингфорсе. В числе первых губернских корпусов открылся и Новгородский. И хотя проект его разработал в 1830 году сам император Николай I, своим рождением Новгородский кадетский корпус был обязан прежде всего графу Алексею Аракчееву. На воспитание кадет он пожертвовал 300 000 рублей. После смерти Аракчеева (21.04.1834) его имение Грузино с волостью царским указом было отдано Новгородскому корпусу, вследствие чего тот стал владельцем земли и богатой библиотеки из 10 000 томов, личных вещей графа и его герба с девизом «Без лести предан». При открытии корпуса в нем состояло 69 кадет с перспективой набора до 400. В таком виде детище Аракчеева под начальством директора Павла Носовича и перебралось 29 августа 1866 года в Нижний Новгород, став важным атрибутом волжской столицы и непременным участником всех ее праздников, парадов и приемов. Корпус, именовавшийся с 1866 по 1882 год военной гимназией, разместили в Нижегородском кремле (ныне здание Заксобрания).
Свыше 300 кадет 10–17 лет сводились в три роты, во главе которых стояли офицеры-воспитатели. Обучение было семиклассным, в программу входили русский, церковнославянский, французский и немецкий языки, словесность, математика, физика, география, естествознание, история, рисование, Закон Божий. Богослужения совершались в корпусном Успенском храме. Учебный год начинался 16 августа и заканчивался 5 июня. Вне обязательных уроков проводились занятия строевой подготовкой, музыкой, ремеслом, гимнастикой, фехтованием, а также танцами и верховой ездой. Из игр пользовались популярностью мяч, лапта, городки, шашки и шахматы. При корпусе были струнный и духовой оркестры.
Погоны вместо денег
Особой любовью кадет пользовалось катание на лыжах и
велосипеде. В Рождество и летние каникулы давался отпуск к родным или, по
выбору, шестинедельный летний лагерь на Арзамасском шоссе в
2797
Комментирование данного материала запрещено администрацией.