Вычет на миллион

06:00 — 27.03.2014

Вычет на миллион

06:00 — 27.03.2014


Снос по плану

В прошлом четверговом выпуске «НП» на странице «Сраженье за права» мы рассказали о ситуации в Зеленом Городе.

Напомним, в середине февраля местные жители, проживающие в многоквартирных домах, расположенных на территории дома отдыха «Зеленый город», обнаружили расклеенные на заборах объявления. В них людей предупреждали: если незаконно установленные объекты (гаражи, бани, сараи, погреба) до 10 марта 2014 года не будут убраны, то их снесут как бесхозные. Впрочем, больше жителей беспокоили даже не сараи, а что может появиться на их месте. Они опасались, что освобожденную территорию огородят. Таким образом, за забором окажутся детская площадка, котельная, колодцы водовода и канализации.

«НП» обратилась за комментариями в администрацию Нижнего Новгороде. Там нам сообщили: администрация Нижегородского района проводит плановые работы по благоустройству территории курортного поселка Зеленый Город. Производится снос незаконно построенных сооружений и сараев, представляющих особую пожароопасность. Работы по вырубке аварийных и сухостойных деревьев согласованы с департаментом лесного хозяйства.

Получается, что пока беспокоиться жителям не о чем. Мы будем следить за развитием ситуации.

Деревенька моя

Портрет потенциального покупателя жилья в коттеджных поселках не меняется на протяжении последних 15 лет. Об этом заявила независимый аналитик рынка недвижимости Ирина Солнцева.

Как и прежде, загородные дома редко покупают одинокие люди. Если такое случается (а это происходит примерно в 5 процентах случаев), то делается это со спекулятивно-инвестиционными целями. Любо речь идет о человеке, ведущем открытый образ жизни. А это значит, что загородная недвижимость станет местом отдыха больших компаний.

Чаще всего дом приобретают семьи. Причем, как отмечает Ирина Солнцева, как минимум, для проживания двух поколений: для себя и своих детей либо для родителей с возможностью жить самим.

Больше 60 процентов сделок – это покупка второго дома или дачи. В 30 процентах загородный дом приобретается для постоянного проживания. В этом случае часто продается городская квартира.

Подробнее о том, в каких домах предпочитают жить нижегородцы, мы расскажем в следующих выпусках.

Обратная связь

На актуальные вопросы нижегородцев отвечают специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.

– Слышал, что имущественный вычет в связи с приобретением или строительством квартиры можно получить только за три года. Насколько достоверна данная информация?

– Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, их остаток переносят на последующие налоговые периоды до полного использования. То есть количество лет, за которые можно заявлять вычет, не ограничено.

– Мы с супругой воспользовались вычетом по приобретению квартиры, которую покупали в 2009 году, по 1 миллиону рублей каждый. В 2014 году купили еще одну квартиру за 5 миллионов рублей. Можем ли мы в связи с изменением законодательства заявить вычет еще по 1 миллиону рублей?

– В связи с изменением законодательства с 1 января 2014 года каждый налогоплательщик вправе заявить имущественный вычет в размере 2 миллионов рублей.

Но при этом должны соблюдаться два обязательных условия:

– налогоплательщик ранее (до 01.01.2014 года) не получал имущественный налоговый вычет;

– документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (свидетельство о регистрации права собственности) либо акт о передаче – при приобретении прав на объект долевого строительства, должны быть оформлены после 1 января 2014 года.

Поскольку имущественным налоговым вычетом вы с супругой воспользовались начиная с 2009 года, то по новому объекту заявить имущественный вычет не вправе.

Теги: Жкх

2684

Комментирование данного материала запрещено администрацией.