В школу – с полным кошельком?

06:00 — 27.03.2014

В школу – с полным кошельком?

Автор фото: Юрий Правдин

В школу – с полным кошельком?

06:00 — 27.03.2014

При встрече родителей детей из разных школ почти всегда заходит разговор на тему «Сколько с вас берут?». И если для состоятельных взрослых взносы в фонд школы — вопрос престижа и повод где-нибудь с гордостью упомянуть сей факт, то в бюджете семей с небольшим достатком внеплановая «выемка» очередных полутора тысяч рублей может пробить ощутимую брешь.

Золотой линолеум

Даже без «принудительных пожертвований» содержание школьника обходится родителям недешево. На школьные завтраки – обеды – воду в месяц уходит почти две с половиной тысячи рублей, плюс 4–8 тысяч в год за «дополнительное образование», прежде называвшееся кружками. Еще около трех тысяч тратится на комплекты рабочих тетрадей, которые не считаются учебниками и не оплачиваются из бюджета. И если к этому присовокупляются средства на ремонт, ребенок может остаться без фруктов…

Особенно трудно приходится тем, у кого двое детей-школьников.

– Последнее время стараюсь не ходить на родительские собрания в школу, – признается мама второклассницы Маши и семиклассника Игоря. – Главный вопрос на повестке всегда один – сбор денег. На новые шкафы, установку пластиковых окон, линолеум. Инициатором выступает родительский комитет, но добровольными эти пожертвования только называются: мне всегда присылают эсэмэски с напоминаниями заплатить как нечто обязательное.

– На наши собрания надо всегда ходить с полным кошельком, – вторит ей мама ученика другой школы.- «Лишние» тысячу-две рублей выложить придется обязательно. За этот учебный год у нас только на линолеум в класс аж три раза собирали, да все расходовали на какие-то другие цели.

Поборы или пожертвования?

Есть счастливчики, которые сбрасываются только на подарки учителям к праздникам. Но это, как правило, в «простых» школах. В статусных обычно деньги собирают часто и помногу. Проведенное нами мини-расследование показало: «вступительный взнос» в первый класс в виде «пожертвования» в фонд школы в элитных общеобразовательных учреждениях области начинается от 8 тысяч рублей. Ежегодный взнос туда же – от двух тысяч. В фонд класса родительские комитеты собирают несколько раз в год – как правило, по тысяче рублей. Насколько законны такие поборы? Ведь на содержание и ремонт школ согласно Закону «Об образовании» выделяются деньги из муниципального бюджета, а на зарплату учителям – из бюджета области.

– Содержание школьных зданий – прерогатива муниципалитета, – подтверждает начальник отдела минобразования Нижегородской области Виктор Шмелев. – Муниципалитет сам решает, какую сумму направить на ремонт той или иной школы.

При этом, по его словам, администрация города или поселка, где находится школа, может и самостоятельно найти средства на ее ремонт. Например, капитальный ремонт Тумботинской средней школы помогла сделать организация, к которой обратились с такой просьбой местные власти. А в Кстовском районе депутаты пригласили в школу, нуждавшуюся в обновлении, губернатора, который принял решение выделить на ее ремонт средства из резервного фонда.

Извольте отчитаться

– Директору школы не запрещено обращаться как к организациям, так и к родителям с просьбой оказать помощь в ремонте, – продолжает Виктор Николаевич.- Но их согласие – дело исключительно добровольное. Также ежегодные добровольные пожертвования в фонд школы или на расчетный счет попечительского совета (коллегиального органа управления школой) вполне законны. Но в конце года на сайте школы должен быть опубликован полный финансовый отчет о расходовании полученных средств. Это один из показателей открытости образовательной организации. Если же такого отчета нет, любой родитель имеет право получить информацию, обратившись к учредителю образовательного учреждения в лице главы администрации муниципалитета или в прокуратуру.

Платить или не платить


Согласно Закону «Об образовании» обучение не в частной школе должно быть абсолютно бесплатным. Им также предусмотрено, на что школа имеет право собирать с родителей деньги, а на что – нет.

Незаконные сборы:

• За поступление в школу.

• Принудительные взносы в фонд школы.

• На учебники. Средства на их приобретение заложены в бюджете области, исходя из числа учеников. Учебники, приобретенные в этом году, должны будут прослужить до 2019 года.

• На дополнительные пособия для индивидуальной работы: рабочие тетради, комплекты контурных карт. Если родители не захотели их приобрести, учитель должен найти выход из положения и работать с учеником как-то иначе.

• На содержание школы, в том числе на ремонт, покупку мебели, замену окон, дверей.

• На благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев.

• На приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря.

• На занятия, предусмотренные федеральными стандартами. Если дополнительные уроки проводятся по тем же учебникам и программам, что и основные, они должны быть бесплатными.

• На покупку компьютеров, наглядных пособий, игр и игрушек.

• На оплату труда уборщицы.

Школа может собирать деньги:

• На дополнительные занятия, выходящие за рамки программы. При этом между родителями и школьной администрацией обязательно заключается договор на оказание платных образовательных услуг. Их перечень должен содержаться в уставе школы. Платные услуги не могут быть оказаны вместо уроков, финансируемых за счет средств бюджета. Принуждение к предоставлению дополнительных уроков под предлогом плохой успеваемости незаконно.

• На экскурсии и посещение театров.

• На охрану, если того пожелают родители.

• На учебные рабочие тетради, которые не надо будет сдавать обратно.

Теги: Школа

1220

Комментирование данного материала запрещено администрацией.