Правила надежды

06:00 — 27.03.2014

Правила надежды

06:00 — 27.03.2014


Перечень ЕГЭ, результаты которых нужно представлять в приемные комиссии российских вузов, в этом году не изменился. А вот сами правила приема будут несколько отличаться от прошлогодних.

Испытания: дополнительно

В этом году вузы получили право проводить дополнительные испытания. Например, в медакадемиях они могут коснуться тех, кто поступает на «Лечебное дело» и «Педиатрию». Разрешены они и для будущих педагогов, дефектологов. Поступающие в Нижегородский лингвистический университет на специальность «Перевод и переводоведение» должны будут сдать дополнительно устный экзамен по английскому языку. А вот Московский и Санкт-Петербургский университеты получили право самостоятельно определять, на какие специальности проводить дополнительные экзамены и по каким предметам.

Информация о том, в какой форме будут проводиться любые из испытаний, обязана появиться на сайтах вузов не позднее 31 марта. Там же должны быть обнародованы и остальные правила приема.

Квоты на льготы

С этого года каждый вуз обязан выделить 10 процентов от бюджетных мест в качестве квоты для льготников: детей-инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них будет проводиться отдельный конкурс. Преимущества при зачислении положены и представителям других льготных категорий. Кроме того, теперь для сирот, детей-инвалидов, детей сотрудников полиции, пожарных, работников системы исполнения наказаний и прокуратуры, для бывших военнослужащих-контрактников и для абитуриентов не старше 20 лет, у которых один родитель-инвалид, а доход семьи ниже прожиточного минимума, предусмотрены бесплатные места на подготовительных отделениях вузов. Во время обучения им будет выплачиваться стипендия.

С призеров – баллы

«НП» уже писала о том, что результаты ЕГЭ теперь действительны для поступления в вуз четыре года. А вот победителям и призерам всероссийских и межрегиональных олимпиад одних конкурсных заслуг теперь мало. Они должны набрать не менее 65 баллов на профильных ЕГЭ. Впрочем, для настоящих олимпиадников это не проблема.

Теги: Образование

1419

Комментирование данного материала запрещено администрацией.