Поставили в пример

06:00 — 27.03.2014

Ксения Губенко

Поставили в пример

Автор фото: Юрий Правдин

Поставили в пример

06:00 — 27.03.2014

Ксения Губенко

«Форум – это отличная площадка, на которой можно профессионально обсуждать жилищно-коммунальную тематику и решать проблемы». Так глава региона Нижегородской области Валерий Шанцев оценил состоявшийся на прошлой неделе в Нижнем Новгороде Всероссийский форум ЖКХ.


Когда придут инвесторы

А проблем действительно было озвучено немало. Участники форума касались таких острых вопросов, как капремонт, снос ветхих домов, переработка твердых бытовых отходов, привлечение инвестиций в сферу ЖКХ. Наконец, квалифицированное кадровое обеспечение.

– Отрасль ЖКХ должна стать рентабельной, конкурентоспособной, только тогда мы улучшим качество обслуживания, и только тогда в нее придут инвесторы, деловые люди, для которых этот бизнес будет постоянным, – отметил Валерий Шанцев.

На круглых столах, пленарных заседаниях участники делились своим опытом. Самые удачные наработки наверняка будут растиражированы в других регионах.

Кстати, Нижегородская область выглядела весьма достойно. Это оценили и гости.

– В Нижегородской области делается много для того, чтобы модернизировать ЖКХ, – отметил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис. – Мне особенно интересно то, что делается в части коммунальной инфраструктуры, например в модернизации теплоснабжения. Это, конечно, примеры, которые являются примерами для всей страны. Опыт, накопленный в Нижегородской области, скажу вам честно – рискованный. Нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться это сделать, и эта воля здесь есть.

Приятное лидерство

Поблагодарил правительство Нижегородской области за организацию Всероссийского форума ЖКХ и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

– Очень хорошо, что Нижегородская область сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ, из которого идет софинансирование на расселение ветхого жилья. В прошлом году 1,7 миллиарда рублей были вложены регионом в решение этого вопроса. Это хорошие показатели. Нижегородская область является одним из лидеров по расселению ветхого фонда, – отметил министр.

Кстати, в ближайшее время финансирование на расселение ветхого фонда из федерального бюджета увеличится. Об этом федеральный министр тоже сообщил на форуме. Михаил Мень поделился, что он уже разговаривал с Президентом России Владимиром Путиным, и «есть надежда, что в ближайшее время софинансирование из федерального бюджета увеличится на 10 процентов и станет 50х50 вместо 60х40».

Напомним, что на Госсовете по ЖКХ, который состоялся в прошлом году, губернатор Валерий Шанцев внес три предложения по усовершенствованию работы отрасли, два из которых поддержал Президент России Владимир Путин. Одно из них как раз касалось необходимости увеличения доли федерального софинансирования расселения ветхого фонда.

Теги: Жкх

2206

Комментирование данного материала запрещено администрацией.