Остаёшься на щите без боёв на «пятаке»

06:00 — 27.03.2014

Попробуй доберись до шайбы!

Попробуй доберись до шайбы!

Автор фото: Сергей Новиков

Остаёшься на щите без боёв на «пятаке»

06:00 — 27.03.2014

Недостаточно агрессивные действия возле чужих ворот – одна из причин того, что торпедовцы выбыли из плей-офф КХЛ в первом же раунде.

Ломать не придётся

Сразу скажу: поражение в семиматчевой серии 1/4 финала конференции «Восток» от уфимского «Салавата Юлаева» – хоть и очень болезненное, но все же терпимое. Не вывернувшее душу наизнанку. Не оставившее там черноты. Помните, у Пушкина: «Печаль моя светла». Именно так, потому что, принеся нам лед разочарования, «Торпедо» подарило пламень надежды. Проиграло достойно, с высоко поднятой головой. И четко дало понять, что способно на многое.

Самое главное, на следующий сезон сохранится костяк и не придется ломать то, что уже построено. Остаются вратари Иван Касутин и Георгий Гелашвили (Виталий Коваль пока тоже в составе). Судя по всему, те же будут игроки обороны. Под вопросом Павел Валентенко, у которого заканчивается контракт, но руководство клуба постарается продлить соглашение. Наверняка еще порадуют нас финские легионеры – защитник Юусо Хиетанен, нападающие Яркко Иммонен и Сакари Салминен, продолжит выступление за Нижний Новгород канадский форвард Войтек Вольский. Ждем успешной игры от Владимира Галузина, Вадима Краснослободцева, Алексея и Максима Потаповых, Вячеслава Кулёмина, заключения новых контрактов с Денисом Паршиным и Евгением Скачковым. А еще – «точечного усиления», обещанного главным тренером Петерисом Скудрой. В частности, есть вакансия легионера. С пятым иностранцем в клубе так и не угадали.

Побольше бы хладнокровия

Наверное, основная причина неудачи нашей команды – нехватка мощи в атаке и напора на чужом «пятачке». По словам Скудры, именно там выигрываются матчи плей-офф. Действительно, чтобы быть со щитом, а не на щите, нужно лезть на «пятак» и выгрызать это пространство вопреки тому, что тебя бьют, толкают, роняют. Нижегородским парням следовало быть чуть решительнее, смелее, наглее.

Ну и, конечно, хладнокровнее при завершении атакующих выпадов. Сколько ж мы не забивали! И в третьем матче победить могли, и в четвертом, но позволили юлаевцам сравнять счет в серии. Реализация моментов подвела нас также в заключительной, седьмой игре. Но тогда хозяевам еще подсобили судьи. Гостям они ни разу не дали сыграть в большинстве, а Скачкову выписали несуразный, спровоцированный уфимцем штраф, обернувшийся голом в наши ворота.

–По качеству своей игры в серии мы заслуживали того, чтобы пройти дальше. Сказался недостаток опыта. Возможно, где-то стоило упасть, поваляться, но нас били, а мы вставали. Играли слишком честно и уступили в кубковых мелочах. Кроме соперника нужно было побеждать судейство, к чему мы оказались не готовы,?– считает торпедовский «рулевой».

Фундамент ради финала

Петериса Скудру можно охарактеризовать «тренер-открытие». В приволжскую столицу экс-вратарь клубов НХЛ приехал, имея лишь ассистентский опыт, тем не менее хорошо справился с новыми для себя обязанностями «главкома». Его бойцы играли азартно и «вкусно» – такой «десерт» и нужен болельщику, напичканному пресной «едой» жизненных будней.

–Не знаю, сколько мне суждено проработать в «Торпедо», но хочется, чтобы потом все могли сказать, что под руководством Скудры команда стабильно попадала в плей-офф,?– признался Петерис в одном из недавних интервью.– Нижнему Новгороду повезло, что в городе есть такие люди, как Валерий Павлинович Шанцев и Олег Александрович Кондрашов, которые по-хорошему болеют хоккеем, делают всё для хоккея и движут его вперед. При этом они прекрасно понимают, что прийти и сразу выиграть нельзя. Должно пройти становление команды. Главное – заложить фундамент, чтобы потом была твердая уверенность в том, что мы сможем побеждать.

Цель у «Торпедо» – пробиться в финал Кубка Гагарина. На днях ее обозначил президент клуба, глава администрации областного центра Олег Кондрашов. Кстати, он же предложил возвести около КРК «Нагорный» монумент поклонникам нашей дружины.

–Это будет знак благодарности всем поколениям болельщиков, которые любили команду с момента ее основания и по сегодняшний день, преданно поддерживали ее в любых обстоятельствах,– подчеркнул градоначальник.


Теги: Спорт

3489

Комментирование данного материала запрещено администрацией.