Непростое владение

06:00 — 27.03.2014

Непростое владение

Автор фото: Юрий Правдин

Непростое владение

06:00 — 27.03.2014

Владеть домом, который имеет статус памятника, не только престижно, но и накладно. Ведь по закону содержать его – прямая обязанность собственника.

Цвет старины

Список требований к владельцам старины впечатляет: фасад должен быть аккуратно выкрашен, инженерные коммуникации отремонтированы, водоотводящие системы, вентканалы и дымоходы находиться в полном порядке. К тому же собственник должен заботиться о земельном участке, на котором расположен объект. А это значит, что на плечи хозяина ложатся заботы по сбору мусора, прометанию территории, уборке мусора из урн, сбор и вывоз опавшей листвы, снега, скалывание образующейся наледи. И это далеко не полный перечень обязанностей.

Вместе с тем инициатива наказуема. А это значит, что если владелец дома задумает сделать надстройку или пристрой, то по головке его за это не погладят. Даже цвет фасада прописан в колерном паспорте здания. Если таковой отсутствует, то вопрос по цветовой гамме придется решать с администрацией города.

За самовольство или небрежное отношение к памятникам старины можно ответить рублем. Причем штрафы впечатляют. Так, за ненадлежащее состояние здания физические лица заплатят от 500 рублей до 2 тысяч, должностные – от 2500 до 4 тысяч, юридические от 3000 до 9000. Штрафы за нарушение требования по сохранению культурного наследия куда жестче. Физическим лицам грозит от 15 до 200 тысяч рублей, должностным – от 200 до 400 тысяч, а юридическим и вовсе – от 200 тысяч до 5 млн рублей. Кстати, оплата штрафа не снимает с собственника обязанности по устранению нарушений.

Когда выгода перевесит

В общем-то, в том, чтобы привести ценные здания в порядок, должны быть заинтересованы и сами владельцы. Причем дело не только в штрафах. Вице-президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов Андрей Макшанов поделился аналитическими наблюдениями.

По его данным, мало того, что объект культурного наследия сам по себе дороже, его стоимость может вырасти еще на 15 процентов, если здание имеет ухоженный вид. А это по нижегородским ценам плюс 10 тысяч рублей за каждый квадратный метр. И, напротив, захламленная территория и убогий вид культурного наследия снижают цену аж на 30 процентов. Одним словом, мало привести свое здание в порядок, нужно, чтобы это сделали и соседи. А еще лучше – объединиться, начать учитывать интересы друг друга и, может быть, сделать что-то сообща.

– Совместные решения по благоустройству территории выгодны собственникам. И выгода намного перевесит затраты. При этом не должно оставаться в стороне и государство: ему такие процессы также экономически выгодны, – прокомментировал эксперт.

Достойный пример

Между тем большинство владельцев зданий на улице Рождественской в Нижнем Новгороде, где культурного наследия вдоволь, уже активно выполняют свои обязанности собственников, и некоторые даже не против поработать над территориями сообща. Дело тормозит то, что тратить приходится не только деньги, но и нервы. Валентин Недялков (собственник здания на Нижне-Волжской набережной) рассказывает, что установил на доме декоративные балконы за 2 с половиной миллиона рублей, однако вот уже год не может их узаконить. И если одни собственники, несмотря на некоторые бюрократические казусы, готовы рассматривать совместные инвестиционные проекты по благоустройству Рождественской стороны, то другие инвесторы явно против. Они сомневаются, что дополнительные фонтаны или другие благолепия принесут им дополнительный доход.

Да и без государства далеко не уедешь. Добиться реального процветания территории, пожалуй, можно лишь сообща. Кстати, в этом смысле Рождественскую можно считать вполне достойным примером. Впрочем, не стоит забывать, что софинансирование из регионального или местных бюджетов не снимает с владельцев зданий обязанности по содержанию принадлежащих им объектов.

Теги: Общество

912

Комментирование данного материала запрещено администрацией.