Меценат Петра Великого

06:00 — 27.03.2014

Меценат Петра Великого

06:00 — 27.03.2014


Неверно думать, что олигархи появились в России лишь в 90-е годы. Люди, владеющие колоссальными финансовыми ресурсами и мощным политическим влиянием, имелись здесь практически всегда. Правда, назывались они по-другому. Да и вели себя несколько иначе.

Именитый человек

На рубеже XVII–XVIII веков Григорий Дмитриевич Строганов был богатейшим предпринимателем России. Именно в Нижнем Новгороде базировалась штаб-квартира его финансовой империи. Сюда из Сибири ежегодно прибывали караваны судов с солью – основным источником богатств рода Строгановых. В Гордеевке располагалась усадьба Строганова с каменными палатами и церковью, а на Нижне-Волжской набережной – множество зимовых дворов с жильем для судовых команд и каменными амбарами для хранения клади.

Уже в 16-летнем возрасте Григорий Строганов возглавляет представительство своего рода при подношении даров царю Алексею Михайловичу по случаю рождения царевича Петра, а в 1673 году официально наследует огромные владения с городами и острогами, реками и лесами, многочисленными соляными варницами…

Царский спонсор

Строганов не стеснялся обеспечивать себе и своей компании лояльность властей, преподнося членам царской династии уникальные дары в виде икон, шитых золотом и жемчугом покровов, церковных золотых сосудов… В жалованной грамоте 1688 года от имени Петра, Ивана и Софьи не только подтверждались его особые права и привилегии, но и устанавливался ему оклад, и самое главное, разрешался беспошлинный провоз соли из Перми в Нижний Новгород и Москву.

При вступлении на престол Петра I Григорий Дмитриевич оказался в его ближайшем окружении – в качестве главного спонсора всех затей молодого царя. На свои деньги Строганов построил два фрегата в Воронеже и три военных корабля в Архангельске, полностью снабдив их отлитыми за рубежом первоклассными пушками. В ответ Петр I стал крестным отцом сына Григория и подарил чете Строгановых свой личный царский портрет-орден.

Шедевры от Строганова

Помимо финансирования военных расходов Петра I Строганов не жалел денег на искусство, оставшись в памяти одним из самых щедрых и взыскательных меценатов. Мало кто из российских купцов и предпринимателей обладал столь изысканным архитектурным вкусом, и уж точно никто не оставил после себя столько шедевров, созданных на собственные деньги.

Особенно роскошные храмы от Строганова мы видим в Нижнем Новгороде. Один из них являлся частью ансамбля его личной резиденции в Гордеевке. В разработке силуэта и рисунка храма строители проявили удивительную изобретательность. После отделки гордеевской церкви родовые каменщики Строгановых были переведены на строительство храма на Рождественской. Его возведением меценат стремился превзойти всё то, что располагалось рядом, чтобы храм остался в веках памятником его роду и ему самому. И можно сказать, это удалось. Церковь заняла особое место не только в нижегородской, но и в общероссийской архитектуре.

Теги: Деньги

1632

Комментирование данного материала запрещено администрацией.