Мастер ковра – дока на кухне

06:00 — 27.03.2014

Когда готовит папа, любое блюдо идет на ура.

Когда готовит папа, любое блюдо идет на ура.

Автор фото: Наталья Ермакова

Мастер ковра – дока на кухне

06:00 — 27.03.2014

Раиса РАХМАТУЛЛИНА, конечно, легче всего представить на борцовском ковре. Семикратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира, трехкратный чемпион Европы, он почти три десятка лет отдал любимому самбо. Последние полтора года Раис Халитович отлично справляется с обязанностями руководителя — трудится директором физкультурно-оздоровительного комплекса «Северная звезда». А на днях выяснилось, что он настоящий дока и на кухне.

Сладкоежки Рахматуллины

Наше предложение стать героем рубрики «Готовим по правде» Раис Халитович принял не раздумывая.

— Только надо посоветоваться с супругой, что лучше сделать, — заметил он.

В своих интервью спортсмен не раз говорил, что Надежда — замечательная кулинарка.

— Да что вы! — немного смутилась она при встрече. — Кто у нас настоящий ас в поварском искусстве, так это моя мама Евгения Васильевна. Она может приготовить всё!

По словам Надежды, члены их семьи — большие сладкоежки. Даже Раис не может отказаться от блинчиков, пирожков, сладких вареников, чего уж говорить о детях: 5-летней Талие, 7-летней Эмилии и 11-летнем Рустаме.

— На Новый год, например, они с меня всё время требуют фруктовый салат, — улыбается Надежда. — Готовить — проще простого, но все его очень любят. Берете любые фрукты, которые вам нравятся — яблоки, груши, мандарины, киви — нарезаете небольшими дольками и всё это заливаете взбитыми сливками. А чтобы процесс не затягивался, мне Рустам на кухне постоянно помогает. В последнее время и девчонки стали подтягиваться.

— У Рустама даже есть своя фирменная яичница, — доверительно сообщает Мила. — С колбасой и помидорами. Когда он ее готовит, обязательно на нас с Таей сделает порцию. А на 8 Марта таких блинчиков напек!

Герой нашего времени

Рустам — хоккеист и в момент нашего рандеву был на соревнованиях: его команда выступала на первенстве России.
— Вот его медали, — показывает Тая небольшую коллекцию наград. — У меня тоже грамота есть, — с гордостью демонстрирует она свой пока единственный трофей. — А это Милины, — достает юная спортсменка с полки несколько ярких листов. Девочки занимаются художественной гимнастикой.

У кого в доме настоящий «иконостас» из наград, кубков и всевозможных призов, так это у главы семейства.

— И это не всё, — замечает Надежда, — в шкафу еще целая коробка с медалями стоит.

Раис, конечно, спортсмен уникальный. Свою первую золотую медаль на чемпионате мира он завоевал в 1999 году, а спустя 11 лет (для спорта это огромный срок!) в седьмой раз стал сильнейшим самбистом планеты. Сколько раз поднимался на высшую ступень российского пьедестала, становился победителем международных и национальных турниров по самбо! У него такой послужной список — просто герой нашего времени. И при этом Раис Халитович абсолютно лишен звездности

Заносчивость, высокомерие, надменность — это не про него.

— Ну, вы чего не идете? — заходит он в комнату. — У меня процесс в самом разгаре.

Действительно, с кухни уже тянется тонкий мясной аромат. Раис всё это время колдовал над пловом.

— Его, конечно, надо делать в казане и лучше с бараниной. Но, поскольку сегодня мы готовим на обычной кухне, у нас будет такой… «квартирный» плов, — поясняет хозяин.

Раис признался, что на кухне, конечно, главнокомандующая — супруга. В силу занятости ему не так часто удается встать к плите. Но в прежние времена приготовить завтрак или ужин было для него обычным делом.

— На соревнования или сборы мы вместе с моим тренером Евгением Алексеевичем Ефремовым часто ездили на машине, — вспоминает чемпион. — Вечером останавливались, разводили костер и что-нибудь варили. Потом стали возить с собой примус, газовый баллон с небольшой плиткой. В общем, голодными не ходили.

Асы поварского искусства

— А у меня уже всё готово, — замечает в этот момент Надежда. Пока мы разговаривали, она буквально за считаные минуты сделала сладкие плюшки-печенюшки из слоеного теста.

— Самой ставить тесто мне некогда, поэтому я всегда покупаю, — рассказывает она. — Когда оттает, его нужно достать из пакета, развернуть и разрезать на небольшие пласты. Из упаковки весом в полкило у меня получается их четыре. Затем раскатать каждый пласт, смазать растительным маслом, посыпать сахарным песком и выложить джем. Лучше брать не жидкий, иначе начинка растечется. Дальше всё просто: скатываем пласт в рулетик и нарезаем поперек на несколько фрагментов. Получаются такие небольшие колесики, выкладываем их на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. 15–20 минут — и к чаю готовы ароматные плюшки-печенюшки. Их можно сделать и несладкими, например, с рыбой (хорошо подойдет слабосоленая семга) и сыром.

— Вкусно! — тут же констатируют снявшие пробу Мила с Таей.

Между тем вышел на финишную прямую и процесс приготовления «квартирного» плова. А из недр холодильника в этот момент извлекаются соленые огурчики, помидорчики, маринованные грибочки, острая закуска из кабачков.

— Попробуйте, — приглашает к столу Надежда, — мама готовила.

Евгения Васильевна действительно ас поварского искусства. Но и Раис Халитович тоже не отстает. На тарелках горкой возвышается прозрачный рис с нежнейшими кусочками мяса.

— Вкусно! — едва ли не в один голос уже говорим мы с нашим фотокорреспондентом Натальей Ермаковой.

«Квартирный» плов

Кусок свинины, граммов 700–800, порезать на небольшие ломтики. Слегка обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду нарезанный кубиками лук, натертую морковь. Потушить минут десять под закрытой крышкой. Положить зерна свежего граната, тушить еще минут десять. Затем отправить в сковороду предварительно замоченный рис, налить пару стаканов воды, перемешать. Когда все закипит, вновь закрыть крышкой. В практически готовый плов добавить 3–4 зубчика чеснока. Не забудьте подсолить! Лучше, если это будет соль со специями.

Экспресс-опрос

— Кто вы по знаку зодиака и верите ли вы в гороскопы?

— Родился я в мае, по знаку зодиака — Близнецы. Верю ли в гороскопы? Даже не знаю. Скажем так: верю, если они предсказывают что-нибудь хорошее.

— Как относитесь к подаркам? Самый оригинальный, полученный вами?

— К подаркам, как, наверное, и большинство людей отношусь положительно. Был приятно удивлен, например, когда друг мне подарил настоящий японский меч. А один из поклонников самбо написал мой портрет маслом. Причем сделал он это по фотографии, мы с ним были не знакомы.

— Книга, которая всегда у вас под рукой. Последняя прочитанная?

— В последнее время чаще приходится читать различные директивы от руководства, чем книги. Но я все же нахожу несколько минут, чтобы посидеть с детективами Бориса Акунина. Что касается любимых… С детства обожаю Александра Дюма.

— Представься такая возможность, какую роль в кино хотели бы сыграть?

— Какого-нибудь злодея (смеется. — Авт.). Я, конечно, не специалист в мире кинематографического искусства, но, мне кажется, положительным героем на экране быть легче. А вот какого-нибудь преступника сыграть… Это не у каждого получится.

— Азартный ли вы человек?

— Нет, однозначно, нет.

— Принцип, которому никогда не изменяете.

— Быть порядочным по отношению к другим людям.

Теги: Кухня

1476

Комментирование данного материала запрещено администрацией.