От кого звонит колокол

06:00 — 27.03.2014

От кого звонит колокол

От кого звонит колокол

06:00 — 27.03.2014

Во время одного из выездных заседаний Благотворительного совета, действующего при Заксобрании области, в Первомайске произошло значимое событие. Центральной районной больнице был передан реанимобиль стоимостью 3 миллиона рублей. Даритель – предприятие «Транспневматика». А его руководитель Владимир Батенков от себя лично и своей семьи преподнес в дар местной церкви новый колокол.

Медали за благое дело

– Дорогие подарки у нас в регионе не такая уж редкость, – говорит Евгений Морозов, заместитель председателя Заксобрания, председатель Благотворительного совета. – Кстати, тот же Владимир Батенков занимается благотворительностью много лет. И не он один. Валерий Анисимов из Выксунского района, Константин Галкин из Сосновского, небезызвестный Евгений Люлин… Многие другие высокие руководители, совершенно искренне помогающие обычным людям.

– Совсем неудивительно: нижегородская земля всегда славилась меценатами – Бугровы, Рукавишниковы, Блиновы… Можно говорить о продолжении традиций?

– Я думаю, вполне. Смотрите, чтобы не быть голословным: сегодня в Нижегородской области 147 благотворительных организаций. Этой деятельностью постоянно занимаются крупные и мелкие предприятия, руководители. В прошлом году наш совет при участии Заксобрания и областного правительства впервые провел церемонию награждения Почетным дипломом «Благотворителю» и вручил четыре медали «Благотворитель земли нижегородской». В нынешнем году этого Почетного диплома удостоены восемь человек и 15 организаций. Мы вручили 3 золотые, по 2 серебряные и бронзовые медали.

В правильное русло

– Среди благотворителей не только богатые и сильные мира сего. На ваш взгляд, нужно ли координировать эту деятельность и привлекать к ней как можно больше людей?

– Бесспорно. Кроме того, популяризация благотворительности и создание отлаженной, прозрачной системы оказания помощи – приоритетная задача нашего Совета. Это нужно, чтобы направлять потенциальную энергию людей в правильное русло. Мы вообще стремимся создать условия для широкого развития и поддержки всех видов благотворительности, координировать действия органов госвласти, местного самоуправления с общественными организациями.

– Кстати, о русле. В разные времена и помощь обездоленным, больным, нуждающимся была разной. Сегодня есть какие-то приоритеты?

– Мы на Совете поднимали этот вопрос, но большинство предпочло оставить право выбора за благотворителем. Чаще всего помощь оказывается инвалидам, малоимущим, детям, оставшимся без попечения родителей. Руководители предприятий здорово помогают дошкольным и учебным учреждениям, шефствуют над детскими и подростковыми спортивными командами, участвуют в благоустройстве территорий городов и поселков.

Почетный статус

– Евгений Иванович, в декабре прошлого года принят в новой редакции закон Нижегородской области «О благотворительной деятельности». Что в нем появилось, чего не было?

– Например, предусмотрено присвоение статуса и вручение паспорта «Благотворительная организация в Нижегородской области». Их удостаиваются те организации и фонды, которые реально работают. Причем прозрачно: предоставляют отчет, где сказано, сколько средств поступило на счет и куда они пошли. Список таких организаций будет вывешиваться на сайте Благотворительного совета.

– Не секрет, что одни вершат добрые дела, не требуя ничего взамен, другие готовы помогать адресно, но при этом ожидают каких-либо преференций. Есть ли в области система стимулирования благотворительности?

– С 1 января 2012 года в России введен социальный налоговый вычет в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвований социально ориентированным некоммерческим, в том числе благотворительным организациям. В некоторых субъектах существуют отдельные преференции. Но вопрос о налоговых льготах для благотворителей по-прежнему остается дискуссионным.

Откровенно говоря

Елена Гунько, директор ООО «Центр новых технологий-Спектр»:

– Занимаюсь благотворительной деятельностью лет семь. Что сделано за это время? В поселке Гидроторф Балахнинского района, где находится наше предприятие, закупили мебель для музыкальной школы, изготовили тренажеры для детского сада, установили скамейки на набережной Балахны, постоянно участвуем в мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню земли балахнинской. Готовим лошадок из конного клуба к празднованию 9 Мая. Конный клуб в Балахне – наш инвестиционный проект. На льготных условиях здесь занимаются детишки, в планах – разработка бесплатной программы помощи инвалидам: иппотерапии для аутистов, ребятишек с детским церебральным параличом. Для меня благотворительность – зов души. Конечно, приятно, когда добрые дела отмечают грамотами и благодарностями, но не это главное. Важно то хорошее, что воплощено в наших делах и что остается в памяти людей.

Сергей Иванушкин, президент группы компаний «AVК», «Благотворитель земли нижегородской»:

– Благотворительностью начал заниматься, как только пришел в бизнес. Сначала спонтанно – не мог оставить без попечения детей умершей одноклассницы, не помочь семье погибшего афганца из соседнего подъезда. А в 2003 году решил создать семейный благотворительный фонд «Начало». Никогда не собирал средств с других, это действительно наши семейные деньги. Среди того, что сделано, – создание «Банка времени», первого подобного проекта не только в Нижегородской области, но и во всей России. Арттерапия для детишек с онкозаболеваниями – пациентов областной детской больницы, обеспечение книгами библиотек Княгининского района… Но специально никто не подсчитывает, что и сколько сделано. Я занимаюсь благотворительностью не с целью что-то получить, а потому, что имею возможность. И всегда буду помогать – дарить от чистого сердца. Я видел, как мои дети, глядя на меня, тоже начинали собирать игрушки для детского дома. И если то, что я делаю, побуждает творить добро, – это здорово.

Теги: Общество

1547

Комментирование данного материала запрещено администрацией.