Устал «Буран», замену просит

06:00 — 25.03.2014

Устал «Буран», замену просит

Автор фото: Фото предоставлено СДЮСШОР № 5

Устал «Буран», замену просит

06:00 — 25.03.2014

Весна все громче заявляет о своих правах. Снег с улиц исчез буквально за считанные дни. Вместе с последними сугробами «растаял» и календарь соревнований нижегородских лыжников. Каким был для них прошедший сезон и какие существуют проблемы, рассказал «Нижегородскому спорту» директор СДЮСШОР № 5 по лыжным гонкам Дмитрий Стрижак.

УОР – хорошо, а ЦОП – лучше

– Дмитрий Владимирович, в этом сезоне у всех на слуху были в первую очередь саровские спортсмены – Ирина Хазова, Петр и Анастасия Седовы. Можно ли отметить какие-то успехи у ваших воспитанников?

– Безусловно, у нас есть ребята, которые очень достойно выступали этой зимой. Могу отметить, например, Виталия Тунакова – это сын нашего тренера Сергея Витальевича Тунакова. Парень очень неплохо выступил в первенстве России, особенно на дистанции коньковым ходом. Занимаются две замечательные девчонки – Света Бедина и Таня Дружинина, они из Павлова. Девчатам по 14 лет, но на первенстве России они состязались в группе спортсменок 1998–1999 годов рождения и показали лучшие результаты среди нижегородских лыжниц. Выступала вместе с ними и воспитанница Алексея Александровича Гришанина Эльвира Реймова. Не могу не сказать про Валентина Антипова, Георгия Тютина, Диму Петрина: они также соревновались со спортсменами 1998–1999 годов рождения и здорово проявили себя в классике, особенно Дмитрий. Еще один наш воспитанник Даниил Пряничников из Семенова завоевал золото первенства страны в эстафете. Правда, сегодня он уже представляет не только Нижегородскую область, но и Москву.

– Параллельный зачет – частая практика у спортсменов. Тренируется Даниил, я так понимаю, в столице.

– Да, у бывшего главного тренера сборной России Юрия Викторовича Бородавко. Вообще, ребята из области в тренировках более упорны, чем парни и девчонки из Нижнего Новгорода. Но тех, кто готов работать, мы стараемся поддерживать. Например, помогаем поступить в училище олимпийского резерва. Ну а потом самых-самых ждет центр олимпийской подготовки. Его открыли только в этом году – и сделали большое дело. У спортсменов появилась возможность получать зарплату, экипироваться. Правда, квота для лыжников совсем небольшая, но все равно это уже кое-что.

Вандализм в лесопарке

– В каких условиях тренируются сегодня лыжники вашей школы?

– Щелоковский хутор, где расположена наша СДЮСШОР, – это 10 километров подготовленных трасс. Причем в основном они сделаны руками наших работников, тренеров, воспитанников. Огромное спасибо нашему лесничеству, министерству экологии: их специалисты разрешают очищать трассы от веток, пеньков, посыпать опилками и песком, делать стоки. Здесь очень много ручной работы, особенно по весне. А как только выпадает первый снег, мы начинаем готовить трассы для тренировок и соревнований. Делается это в ночь: буранщик выезжает в 11–12 часов и катает минимум часа четыре. Потом нарезает трассу для классического хода, она замерзает, и к 9 утра получается хороший, качественный продукт. Правда, «Буран» наш давно пора списывать. Мы мечтаем о снегоходе более современном, давно нам обещали и ратрак – специальную снегоуплотнительную машину. А то терка для выравнивания трассы у нас самодельная. Хочется, чтобы на Щелоковском хуторе было всем хорошо – и спортсменам, и семьям, которые приехали в выходные покататься.

– В советские времена лыжные гонки были очень популярны. А много ли поклонников этого вида спорта приезжает в лесопарк по выходным сейчас?

– Не так много, как в былые времена, но все равно достаточно. Я бы хотел сказать о другом. В последнее время участились случаи вандализма на трассе: с корнем выламываются указатели, уродуются поворотные щиты, баннеры используют вместо картонки для катания с гор. А скоро наступит лето, и я жду его с напряжением – начнутся костры, шашлыки… Давайте все же будем уважать друг друга. Мы очень рады, когда нижегородцы приезжают на Щелоковский хутор целыми семьями. Я сам благодаря таким «вылазкам» родителей влюбился в лыжный спорт. Но, как бы банально это ни звучало, о правилах поведения нужно помнить.

Миллионник без роллерки

– Возвращаясь к выступлениям ваших ребят в зимнем сезоне, какую оценку вы бы им поставили?

– Четверочку с минусом.

– А «отлично», на ваш взгляд, кто-то из области заслужил?

– Безусловно, Саров. Ирина Хазова приняла участие в Олимпийских играх. Петя Седов выиграл две гонки, проводившиеся ФИС (Международная федерация лыжного спорта. – Прим. авт.). Его сестра Настя совсем недавно стала двукратной победительницей первенства страны. Николай Евгеньевич Седов с супругой работают, конечно, здорово. Мы на них равняемся.

Саровские лыжники – наши основные конкуренты. Негласное соревнование идет у нас и с «Нижегородцем». Есть очень достойные соперники в Семенове, Спасском, Дзержинске, Выксе. Это нормально, без этого никуда. Ребенок должен знать, к чему стремиться. И тогда, как правильно говорил Валерий Павлинович Шанцев, «лифт» будет работать, спорт будет развиваться снизу вверх.

– Что нужно вашим воспитанникам, чтобы выступать на высоком уровне?

– Улучшение материальной базы. В школе не течет крыша, стоят нормальные трубы, есть 10 километров подготовленных трасс, для самых маленьких наших воспитанников мы недавно оборудовали две раздевалки – эдакое крепкое хозяйство. В то же время нам все сложнее тренироваться без освещенной трассы. Мы не претендуем на что-то глобальное. Достаточно круга в 600–800 метров около ФОКа «Щелоковский». У нас есть предложения по этому вопросу, будем думать, как их реализовать.

Нет и лыжероллерной трассы. Нижний Новгород, к слову, единственный город-миллионник, где это спортивное сооружение отсутствует. А между тем наша воспитанница Настя Бушуева в прошлом сезоне стала обладательницей Кубка мира по лыжероллерам. Мы готовы своими руками отремонтировать динамовскую роллерку, но для этого потребуется порядка трех миллионов рублей.

Сегодня в школе занимаются 320 детей. Мне очень хочется, чтобы тренировались они в хороших условиях и стали достойной сменой нашим прославленным спортсменам – отцу и сыну Кругловым, Алевтине Олюниной.

– Пусть планы станут реальностью и воспитанники СДЮСШОР прославляют родную Нижегородчину. Спасибо за интервью.

Теги: Спорт

1505

Комментирование данного материала запрещено администрацией.