Архив номеров — №31 от 25.03.2014
Устал «Буран», замену просит
Устал «Буран», замену просит
Весна все громче заявляет о своих правах. Снег с улиц исчез буквально за считанные дни. Вместе с последними сугробами «растаял» и календарь соревнований нижегородских лыжников. Каким был для них прошедший сезон и какие существуют проблемы, рассказал «Нижегородскому спорту» директор СДЮСШОР № 5 по лыжным гонкам Дмитрий Стрижак.
УОР – хорошо, а ЦОП – лучше
– Дмитрий Владимирович, в этом сезоне у всех на слуху были в первую очередь саровские спортсмены – Ирина Хазова, Петр и Анастасия Седовы. Можно ли отметить какие-то успехи у ваших воспитанников?
– Безусловно, у нас есть ребята, которые очень достойно выступали этой зимой. Могу отметить, например, Виталия Тунакова – это сын нашего тренера Сергея Витальевича Тунакова. Парень очень неплохо выступил в первенстве России, особенно на дистанции коньковым ходом. Занимаются две замечательные девчонки – Света Бедина и Таня Дружинина, они из Павлова. Девчатам по 14 лет, но на первенстве России они состязались в группе спортсменок 1998–1999 годов рождения и показали лучшие результаты среди нижегородских лыжниц. Выступала вместе с ними и воспитанница Алексея Александровича Гришанина Эльвира Реймова. Не могу не сказать про Валентина Антипова, Георгия Тютина, Диму Петрина: они также соревновались со спортсменами 1998–1999 годов рождения и здорово проявили себя в классике, особенно Дмитрий. Еще один наш воспитанник Даниил Пряничников из Семенова завоевал золото первенства страны в эстафете. Правда, сегодня он уже представляет не только Нижегородскую область, но и Москву.
– Параллельный зачет – частая практика у спортсменов. Тренируется Даниил, я так понимаю, в столице.
– Да, у бывшего главного тренера сборной России Юрия Викторовича Бородавко. Вообще, ребята из области в тренировках более упорны, чем парни и девчонки из Нижнего Новгорода. Но тех, кто готов работать, мы стараемся поддерживать. Например, помогаем поступить в училище олимпийского резерва. Ну а потом самых-самых ждет центр олимпийской подготовки. Его открыли только в этом году – и сделали большое дело. У спортсменов появилась возможность получать зарплату, экипироваться. Правда, квота для лыжников совсем небольшая, но все равно это уже кое-что.
Вандализм в лесопарке
– В каких условиях тренируются сегодня лыжники вашей школы?
– Щелоковский хутор, где расположена наша СДЮСШОР, – это
– В советские времена лыжные гонки были очень популярны. А много ли поклонников этого вида спорта приезжает в лесопарк по выходным сейчас?
– Не так много, как в былые времена, но все равно достаточно. Я бы хотел сказать о другом. В последнее время участились случаи вандализма на трассе: с корнем выламываются указатели, уродуются поворотные щиты, баннеры используют вместо картонки для катания с гор. А скоро наступит лето, и я жду его с напряжением – начнутся костры, шашлыки… Давайте все же будем уважать друг друга. Мы очень рады, когда нижегородцы приезжают на Щелоковский хутор целыми семьями. Я сам благодаря таким «вылазкам» родителей влюбился в лыжный спорт. Но, как бы банально это ни звучало, о правилах поведения нужно помнить.
Миллионник без роллерки
– Возвращаясь к выступлениям ваших ребят в зимнем сезоне, какую оценку вы бы им поставили?
– Четверочку с минусом.
– А «отлично», на ваш взгляд, кто-то из области заслужил?
– Безусловно, Саров. Ирина Хазова приняла участие в Олимпийских играх. Петя Седов выиграл две гонки, проводившиеся ФИС (Международная федерация лыжного спорта. – Прим. авт.). Его сестра Настя совсем недавно стала двукратной победительницей первенства страны. Николай Евгеньевич Седов с супругой работают, конечно, здорово. Мы на них равняемся.
Саровские лыжники – наши основные конкуренты. Негласное соревнование идет у нас и с «Нижегородцем». Есть очень достойные соперники в Семенове, Спасском, Дзержинске, Выксе. Это нормально, без этого никуда. Ребенок должен знать, к чему стремиться. И тогда, как правильно говорил Валерий Павлинович Шанцев, «лифт» будет работать, спорт будет развиваться снизу вверх.
– Что нужно вашим воспитанникам, чтобы выступать на высоком уровне?
– Улучшение материальной базы. В школе не течет крыша, стоят
нормальные трубы, есть
Нет и лыжероллерной трассы. Нижний Новгород, к слову, единственный город-миллионник, где это спортивное сооружение отсутствует. А между тем наша воспитанница Настя Бушуева в прошлом сезоне стала обладательницей Кубка мира по лыжероллерам. Мы готовы своими руками отремонтировать динамовскую роллерку, но для этого потребуется порядка трех миллионов рублей.
Сегодня в школе занимаются 320 детей. Мне очень хочется, чтобы тренировались они в хороших условиях и стали достойной сменой нашим прославленным спортсменам – отцу и сыну Кругловым, Алевтине Олюниной.
– Пусть планы станут реальностью и воспитанники СДЮСШОР прославляют родную Нижегородчину. Спасибо за интервью.
1537
Комментирование данного материала запрещено администрацией.