Тьма беспросветная

06:00 — 25.03.2014

Нижегородская

Нижегородская "Волга" в первых после перерыва встречах выглядит удручающе.

Автор фото: Сергей Новиков

Тьма беспросветная

06:00 — 25.03.2014

Перед встречей бьющихся за выживание «Волги» и «Томи» обращало на себя внимание то, что одна из команд – наша – больше всех в чемпионате пропустила, а другая меньше всех забила. «Обязательный» мяч в собственные ворота наши футболисты получили на 91-й минуте, а голевых моментов так и не создали. Своей беспросветной игрой они удручили.

Волга (Н. Новгород) – Томь (Томск) 0:1 (0:0). 22 марта. Стадион «Локомотив».  4800 зрителей.

Гол: Голенда (90+1).

«Волга»: Комаров, Леандро, Ковальчик, Колодин (Польчак, 73), Чичерин, Борысюк (Мулумба, 68), Шуленин, Шелтон, Путило, Каряка, Саркисов.

Предупреждения: Каряка (17), Ковальчик (72) – Голенда (10), Мурешан (22).

Главный судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

Жизнь клубу сохранят

В преддверии матча на вопросы нижегородских болельщиков ответил генеральный директор ФК «Волга» Сергей Анисимов. Поклонников команды интересовало, не постигнет ли ее в случае вылета из премьер-лиги судьба расформированной владикавказской «Алании», не отказываются ли игроки выходить на поле из-за проблем с финансированием, зачем в состав набрали 13 иностранцев и отсветивших свое звезд…

– Мы всё сделаем для того, чтобы «Волга» не вылетела в ФНЛ. А для самых пессимистично настроенных болельщиков скажу: клуб при любом раскладе сохранит свое существование, – заверил Анисимов. – Финансирование осуществляется в полном объеме. Есть сдвиги по графику поступления денежных средств, но предпосылок для каких-либо опасений нет. При выборе игроков мы руководствовались несколькими критериями, такими как квалификация футболиста, гражданство, финансовая составляющая. Этими критериями и была обусловлена трансферная работа. Что же касается звезд, то таковыми они стали не потому, что красивые. Они умеют играть в футбол! Когда мы приглашали Андрея Каряку, вокруг тоже было немало пессимистов…

– До конца чемпионата еще девять туров. Вы можете вспомнить впечатляющую серию в прошлом сезоне, когда в восьми матчах подряд мы уступили лишь «Зениту». И сейчас еще рано расставлять команды по местам в турнирной таблице, – подчеркнул гендиректор «Волги».

В общем, господин Анисимов старался, как мог, показать, что всё не так уж плохо. Однако субботнее «зрелище» в этом не убедило.

Есть ли доверие к форвардам?

Борьбы и суеты в первом тайме было куда больше, чем осмысленных действий. По этому поводу комментатор одного из телеканалов Алексей Андронов сыронизировал: мол, иногда складывается впечатление, будто играют коллективы физкультуры, – настолько много ошибок соперники допускают в простейших ситуациях. Подобное мнение было и у присутствовавшего на матче футбольного агента, известного в прошлом нападающего Романа Орещука, пообщавшегося с Андроновым в перерыве. «Такой футбол смотреть – только по приговору народного суда», – резюмировал телекомментатор. Из событий тайма я отмечу штрафной удар в исполнении Андрея Каряки – мяч пролетел рядом со штангой.

Во второй половине встречи гости смогли создать несколько опасных моментов, и уже в компенсированное время чешский нападающий Ян Голенда с близкого расстояния поразил цель, подставив ногу под прострел Павла Игнатовича. Правда, автор гола, судя по всему, находился в офсайде, так что дружине Василия Баскакова повезло. Перед финальным свистком венгерский хавбек Адам Пинтер едва не удвоил преимущество томичей – Михаил Комаров перевел мяч на угловой. Ранее угрожал воротам, в том числе со штрафных, бывший форвард «Нижнего Новгорода» Кирилл Панченко. Кстати, Александр Черевко – тоже экс-«горожанин» – остался у сибиряков в запасе, а бывшие защитники «Волги» Алексей Аравин и Владимир Рыков провели весь матч.

Удивило, что еще при счете 0:0 Юрий Калитвинцев не произвел третью замену. Подумалось: неужели и сам он уже не верит ни в Дмитрия Булыкина, ни в Дмитрия Сычёва? Также не дождался своего шанса Артем Даниленко, которому как раз в тот день, 22 марта, исполнилось 24 года. А ведь парень наверняка рвался в бой…

В результате «Волга», толком не напрягшая чешского голкипера Петра Вашека, уступила «Томи» 12-е место. В ближайших трех турах у нее выездные матчи с ЦСКА (31 марта) и «Локомотивом» (7 апреля), а также домашняя игра с «Динамо» (14-го). Позднее – испытания в Санкт-Петербурге и Грозном, в Нижний приедет опасный «Краснодар»… Ох и сложно же нам будет!

Плыли по течению

На послематчевой пресс-конференции Юрий Калитвинцев не нашел объяснения невнятным действиям подопечных.

– Игры у нас я не увидел. Были какие-то потуги, не больше. Но всё это как мертвому припарки… За результат отвечает один человек – главный тренер. Хотите его распять – не проблема. Если бы это что-нибудь изменило… Стыдно – не то слово! Негативные эмоции в несколько раз сильнее.

– Почему, на ваш взгляд, всё сложилось так неудачно?

– Могу об этом лишь догадываться. Даже в двух предыдущих матчах, которые не хочется вспоминать, были фрагменты, когда команда что-то показывала. А во встрече с «Томью» не было даже фрагментов. И ведь играли с одним из конкурентов. Впрочем, не играли – плыли по течению. По принципу: «Вдруг забьем?» Не забили. В итоге забили нам.

Спасибо болельщикам за то, что они нас так поддерживали. И то, что они кричали нам в конце, – это правильно. Я с ними полностью согласен.

– Состав на игру с «Томью» вы считаете оптимальным?

– Пожалуй, да. Сказалось, конечно, отсутствие Родича и Миносяна. (Они отбывали дисквалификацию. – Авт.) Кто мог усилить нападение? Если бы выпустили на замену Булыкина, то перешли бы на навал, что вряд ли принесло бы много пользы. Даниленко? Он пока проигрывает конкуренцию Саркисову. Что будет завтра, посмотрим.

P. S. Символическим ударом по мячу матч открыл ветеран нижегородского футбола Валерий Иванович Володин, которого наш клуб поздравил с 65-летием. Нынешний юбиляр играл в центре обороны дзержинского «Химика», горьковской «Волги» и йошкар-олинской «Дружбы», тренировал дубль ростовского СКА, таганрогское «Торпедо», шахтинский «Шахтер», сергачский «Кристалл» и родной «Химик».

Провалили первый тайм

В молодежном первенстве России «Волга» на стадионе «Северный» уступила «Томи» – 1:2.

Гости дважды забили Артуру Нигматуллину еще до перерыва, причем отличились игроки основного состава. На 14-й минуте бывший защитник сборной Белоруссии Сергей Омельянчук реализовал пенальти, а на 31-й свой шанс использовал Валерий Сорокин, в 2005 году выступавший в полузащите нижегородского «Спартака». Во втором тайме хозяева переломили ход матча. На 67-й минуте наш нападающий Евгений Козлов сократил отставание в счете, а в добавленное время игрок обороны Дмитрий Кураев направил снаряд в штангу. Ничья была близка…

После 22 туров «Волга» имеет 29 очков (8 побед, 5 ничьих, 9 поражений, разница мячей 32–30). Команда Владимира Зиновьева занимает 9-е место, при этом лишь 2 очка отделяют ее от 6-й позиции. В следующем туре нашим ребятам предстоит противостояние с ЦСКА, который идет вторым (44 очка), вслед за «Динамо» (51).

Теги: Футбол

1681

Комментирование данного материала запрещено администрацией.