Проигрыш спора из-за нехватки напора

06:00 — 25.03.2014

«Торпедо» так и не смогла прорваться в полуфинал кубка Гагарина, уступив по сумме 7 встреч.

«Торпедо» так и не смогла прорваться в полуфинал кубка Гагарина, уступив по сумме 7 встреч.

Автор фото: Сергей Новиков

Проигрыш спора из-за нехватки напора

06:00 — 25.03.2014

«Торпедо» выбыло из плей-офф, не сумев додавить соперника в седьмой четвертьфинальной встрече конференции «Восток».

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 2:1 (0:0, 2:0, 0:1). 18 марта. «Уфа-Арена». 7850 зрителей.

Голы: 1:0 – Мирнов (Кайгородов, Кольцов, 22.34, бол.). 2:0 – Зиновьев (Хлыстов, 27.34, бол.). 2:1 – Бернацкий (Паршин, 37.31).

Нереализованный буллит: Паршин (34.45, вратарь).

«Торпедо»: Касутин; Хиетанен – Бернацкий, Валентенко – Хомицкий, Григорьев – Денисов, Белохвостиков; Вольский – Иммонен – Салминен, Паршин – Галузин – Краснослободцев, Людучин – Бадюков – Скачков, Коньков – А. Потапов – Сентюрин.

Штрафное время: 4–18 (Иммонен – 2, Скачков – 2, Галузин – 12, Салминен – 2).

Главные судьи: Рённ (Финляндия), Буланов (Москва).

Счет в серии «Салават Юлаев» – «Торпедо» – 4:3 (1:3, 0:1, 2:1 ОТ, 4:2, 4:2, 2:6, 2:1).

Боль для больных

Нет смысла подробно останавливаться на перипетиях решающего сражения, состоявшегося в третьем по протяженности городе России (после Сочи и Волгограда). Вы наверняка помните и голы, первый из которых стал следствием несправедливого удаления Евгения Скачкова, и буллитную дуэль Дениса Паршина с Андреем Василевским, и наши отчаянные попытки вырвать ничью в основное время. За 60 минут мы значительно перебросали юлаевцев – 35:21, причем в первом периоде соотношение было 14:3, а в третьем – 11:1. Процент реализации бросков в «рамку» у нас оказался в три с лишним раза меньше – 2,86 против 9,52 у соперника. Отсюда и печальный финал.

Так уж вышло, что в прямом телеэфире мне довелось увидеть лишь первую 20-минутку заключительной битвы. В больнице, где я лежал в связи со сложным переломом руки, не было телевизора, а Интернет, как назло, со второго периода забарахлил и перестал «тянуть» видеотрансляцию. Как же сокрушались мы с двумя соседями по палате – и оттого, что не удается смотреть игру, и оттого, что наши уступают в счете! А как было больно, когда проиграли! После матча мерили температуру, у каждого она поднялась до 38,5–39. Уверен: сильные переживания этому поспособствовали.

Роль «пятачка» и судей

Через пару дней после окончания драматичной серии слушал Петериса Скудру по радио.

– Летом будем работать над тем, что не получилось в плей-офф, – рассуждал главный тренер «Торпедо». – Нужно добавлять мощи в атаке. Нам не хватило спортивной наглости, требовалось больше напора на чужом «пятачке». Ведь именно на «пятачках» выигрываются и проигрываются матчи плей-офф.

Переломной Скудра назвал четвертую встречу, когда его команда вела 1:0, не использовала свои моменты (в том числе буллит), а в итоге потерпела поражение – 2:4. Лучшей стала шестая игра, в которой торпедовцы победили 6:2. Ну а седьмую Петерис прокомментировал так:

– К сожалению, судьи не дали нам ни разу сыграть в большинстве: в обоих случаях «зажгли» обоюдные удаления.

Что я ощущал после матча? Огромную пустоту и сожаление. По качеству своей игры в серии мы имели полное право идти дальше. Сказался недостаток опыта. Возможно, где-то стоило упасть, поваляться, но нас били – а мы вставали. Играли слишком честно и уступили в кубковых мелочах. Кроме соперника нужно было побеждать судейство, к чему мы оказались не готовы.

Вакансия легионера

Слушатели радиостанции задавали тренеру вопросы про будущее некоторых хоккеистов. По словам Петериса Скудры, пока остается в команде Виталий Коваль, чей контракт заканчивается через год (с Иваном Касутиным и Георгием Гелашвили – такая же ситуация). Продолжат выступления за «Торпедо» все трое финских легионеров – Юусо Хиетанен, Яркко Иммонен, Сакари Салминен – и канадец Войтек Вольский. Еще одна легионерская позиция вакантна: на Кристофера Коланоса уже не рассчитывают. Кстати, не исключено, что к следующему сезону КХЛ увеличит квоту на иностранцев.

Наставник заверил, что на сто процентов останется Владимир Галузин. Скорее всего, не покинут команду Максим и Алексей Потаповы. Нет ясности с Павлом Валентенко, Денисом Паршиным и Евгением Скачковым: срок действия их контрактов истекает 30 апреля этого года, так что необходимо работать на трансферном рынке.

Петерис Скудра пожалел, что кубковый боец Кулёмин не помог «Торпедо» из-за травмы спины, и похвалил Конькова, который в отсутствие травмированного Жаркова как следует справился с ролью «лимитчика». «Рома – боевитый, быстрый, жесткий парень. У него хорошее будущее», – считает наш «рулевой».

Остановившие сами себя

В своих интервью Петерис Скудра постоянно подчеркивал, что его подопечные демонстрировали стабильность. В регулярном чемпионате они выиграли семь матчей подряд. Лишь дважды уступали в двух встречах кряду и один раз – в трех. В регулярке наша команда – лучшая по данному показателю.

– Мы не играли в закрытый, скучный хоккей. Мы играли азартно – ради болельщиков, – говорит тренер еще об одном достижении.

Напоследок – еще одна реплика Петериса:

– Перед плей-офф было интересно, кто сможет нас остановить, а в результате остановили сами себя.

И это верно. Упускали свои шансы – и не прошли «Салават».

Но все равно спасибо вам за сезон, торпедовцы! Такую команду мы любим!

Новый гендиректор

На месте Андрея Осипенко в хоккейном клубе «Торпедо» будет работать Виктор Харитонов.

О причине ухода Осипенко с поста генерального директора на торпедовском сайте не сообщается. Говорится, что Харитонова назначило правление клуба. Виктору Владимировичу 63 года, он воспитанник горьковской хоккейной школы. С 1982 по 2001 год был президентом ХК «Торпедо», а в 2005-м стал руководить всем нижегородским спортом.

Память будет жить

Решающему матчу «Салават Юлаев» – «Торпедо» предшествовала минута молчания: зрители, хоккеисты и тренеры почтили память нижегородского болельщика Романа Большакова.

Утром того дня на границе Татарстана и Башкортостана автобус с 39 торпедовскими поклонниками потерял управление и опрокинулся в кювет. Причина – сложные погодные и дорожные условия: дождь со снегом, гололед. Шесть человек получили травмы, а Роман погиб. Причем он вообще не должен был ехать на эту игру, так как не записался в группу поддержки вовремя. Перед самым отъездом пришел наудачу: вдруг окажется свободное место? И оно нашлось. За несколько дней до этого Роман специально прилетел из США, где жил последние 11 лет. Ему было 32 года, за нашу команду болел с детства…

Пострадавшим помог ехавший следом на своей машине Степан Баранов. Раненых он отвез в ближайшую больницу, расположенную в 25 километрах. По стечению обстоятельств, Степан оказался давним болельщиком «Торпедо». В этой серии особенно переживал за Павла Валентенко, которого хорошо помнит с детских лет по родному Нижнекамску…

ХК «Торпедо» на официальном сайте выразил искренние соболезнования родным и близким Романа Большакова. Клуб взял на себя все расходы, связанные с похоронами погибшего и лечением пострадавших.

– Конечно, все мы скорбим по поводу гибели Романа Большакова, – сказал торпедовский президент Олег Кондрашов. – Память о нем мы обязательно сохраним в наших сердцах и в клубной истории. Возможно, нам стоит всем вместе обсудить идею возведения монумента нашим поклонникам около КРК «Нагорный». Это будет знак благодарности всем поколениям болельщиков, которые любили нашу команду с момента ее основания и по сегодняшний день, преданно поддерживали ее в любых обстоятельствах.

Теги: Спорт

1667

Комментирование данного материала запрещено администрацией.