Архив номеров — №31 от 25.03.2014
Манком манили на охоту
Манком манили на охоту
Гостей 12-й всероссийской выставки с международным участием «Охота и рыболовство» и 18-й специализированной выставки «Курорты. Туризм. Отдых» на сии действа заманивали в прямом смысле этого слова… с помощью манков, имитирующих крики диких уток. Тех, кто этому «гласу свыше» внял, ждали экспозиции 120 компаний из трех стран и двенадцати регионов России.
Индикатор культуры
На производстве и продаже духовых манков на утку и гуся специализируется одна из подмосковных компаний. Представители фирмы заверяют, что в умелых руках использование этого устройства даже эффективнее подсадной утки.
Изготовление манка - процесс достаточно сложный. Каждая его часть стачивается вручную и доводится до нужного звукового диапазона. А если вдруг сломается, то отремонтировать его сможет только специалист. Разброс цен на манки достаточно велик, но, как это ни странно, представители компании предлагают своим клиентам не самый дорогой.
- Духовой манок - своеобразный индикатор культуры человека, - говорит представитель школы охотничьего мастерства Дмитрий Мельник. - Обычно им пользуется только определенная категория: эти люди охотятся легально, обычно они привязаны к какой-то одной территории. Радует, что в последнее время доля таких культурных охотников растет. Им больше важен не добытый трофей, а сам процесс. Хотя еще лет пять назад большинство просто не понимало смысла использования манков.
Куда пойти грудничкам в Поволжье
Например, санаторно-курортный комплекс из Чувашской Республики гордится своей богатой лечебной базой. На территории комплекса располагается даже SPA-центр, специалистов которого обучают в Таиланде. Одновременно санаторий может принять 250 человек. Как показывает статистика, около 40 процентов гостей - нижегородцы.
Еще одно преимущество - наличие всех необходимых условий для размещения грудничков.
- Пока в Поволжье мы одни такие, - говорит заместитель начальника службы заселения Эдуард Петров. - Вообще, отрадно, что наши туристы в последнее время все чаще выбирают отдых в России, а не за границей. Как мне кажется, люди просто стали понимать, что и отечественные компании могут предоставить достойный сервис.
Из Абу-Даби на водоканал
А эта компания специализируется на производстве амфибийных транспортных средств на воздушной подушке. На выставке фирма представила свой катер для круглогодичной эксплуатации в труднопроходимых местах. Главные покупатели техники - МЧС и частные лица: охотники и рыбаки.
- Наше предприятие построило около 700 катеров на воздушной подушке, которые сейчас эксплуатируются от Швеции и Калининграда до Сахалина и от Тикси и Обской губы до Абу-Даби и Бирмы, - говорит коммерческий директор Иван Дербенев. - Конечно, в первую очередь продукция компании рассчитана на районы Дальнего Севера, где техника выступает как альтернатива вертолету. Однако рынок сбыта нашелся и в Нижегородской области: например, одна борская компания использует катер для перевозки пассажиров. А в ближайшее время планируем начать сотрудничество еще и с Нижегородским водоканалом.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
- То, что подобные выставки проводятся на территории Нижегородской области, очень символично. Наш регион богат природными ресурсами для обеспечения полноценного отдыха. Поэтому важно сохранить то, что имеем, а также постараться сделать отдых нижегородцев еще более интересным, качественным и безопасным. Надо сказать, что до недавнего времени все наше внимание было сконцентрировано в основном на развитии экономики. Но ведь ее рост обеспечивают люди, а залогом хорошей работы является достойный отдых.
1034
Комментирование данного материала запрещено администрацией.