Экзамен для ЖКХ

06:00 — 25.03.2014

На форуме в Нижнем Новгороде эксперты и практики пытались выяснить, как сделать ЖКХ в России прибыльным.

На форуме в Нижнем Новгороде эксперты и практики пытались выяснить, как сделать ЖКХ в России прибыльным.

Автор фото: Юрий Правдин

Экзамен для ЖКХ

06:00 — 25.03.2014

Когда в конце XIX века Россия прорывалась в мировое экономическое пространство, купцы на фронтоне Нижегородской ярмарки вывесили свой девиз: «Мы можем всё!» Этот лозунг сегодня взяли на вооружение представители системы жилищно-коммунального хозяйства всей страны, которые собрались в Нижнем Новгороде на 15-й Всероссийский форум и выставку «ЖКХ-2014: технологии, инвестиции, новое качество». Что примечательно, проходил форум в год 365-летнего юбилея отрасли. И, само собой, на Нижегородской ярмарке.

Масштаб порождает скачок

Событие это поистине историческое: все 14 предыдущих форумов проходили исключительно в Москве, нынешний стал первым, который принимал не столичный город. А то, что им был выбран Нижний Новгород, говорит только о том, что приволжская столица является сегодня несомненным лидером в плане модернизационных процессов, которые идут в отрасли.

По количеству собравшихся нынешний форум стал самым масштабным из всех: на него съехались более 700 участников со всей страны, чего ранее никогда не было. Организаторы признавались, что они изначально даже не планировали, что подобное может произойти.

Выставочные стенды пестрели образцами новой инновационной продукции, которая в ближайшие годы должна полностью заменить устаревшие аналоги, на круглых столах и научно-практических конференциях только и говорили о том, что без внедрения новых технологий невозможно будет сделать качественный скачок вперед.

– Жилищно-коммунальное хозяйство должно стать рентабельной и конкурентоспособной отраслью экономики, – сказал, открывая форум, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Качество и уровень жизни населения сегодня во многом зависят от того, как работает система ЖКХ. Нижегородской области есть что показать на этой выставке, но есть и чему поучиться.

Когда шутки в небытие уйдут

Главным действующим лицом пленарного заседания форума стал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень:

– На прошлом форуме кто-то пошутил. Знаете, мол, почему в сфере ЖКХ работает больше женщин, чем мужчин? Потому что к дамам применять физическую силу как-то неприлично, а иногда руки так чешутся… Мне очень хочется, чтобы в ближайшем будущем у нашего населения не было такого желания и чтобы подобные шутки ушли в небытие…

В своем программном заявлении министр обратил внимание на несколько важных аспектов, касающихся дальнейшего развития отрасли. Начал он с сообщения о том, что сейчас в Госдуме находится законопроект, предусматривающий лицензирование ДУКов.

– Изначально мне больше нравилась идея создания саморегулируемых организаций, однако со временем я убедился, что более актуален консервативный способ – лицензирование, – заявил он. – Иная роль будет отведена жилищным инспекциям в регионах. Эта структура, кстати, в Нижегородской области весьма сильная, но есть регионы, где жилинспекции недееспособны.


Инновации по карте

Михаил Мень сообщил, что, начиная с апреля Министерство строительства и ЖКХ приступит к работе по обучению руководителей жилинспекций, которым предстоит провести аттестацию ДУКов. Мероприятие должно получиться отнюдь не формальным, экзаменоваться директора домоуправляющих компаний будут очень серьезно. После данной процедуры составят два реестра: в первом будут прошедшие аттестацию ДУКи, во втором – дисквалифицированные руководители.

Еще одна идея министра – создать в самое ближайшее время инновационную дорожную карту структуры ЖКХ, опираясь на которую регионы будут представлять свои планы мероприятий, в том числе и касающиеся привлечения негосударственных инвестиций. Также речь идет о долгосрочном тарифном регулировании, где, кстати, хороший пример продемонстрировал «Нижегородский водоканал», уже объявивший о переходе предприятия на подобную систему.

– Концессионные соглашения, которые все активнее внедряются в жизнь предприятиями ЖКХ Нижегородской области, – один из наиболее эффективных методов управления, – считает министр. – Если менять инфраструктуру за бюджетные деньги, то для этого потребуется, по некоторым оценкам, изыскать 9–10 триллионов рублей. Это нереально, посему надо активнее привлекать частные деньги. Нужно сделать так, чтобы это бизнесу было интересно. При этом контроль со стороны государства должен оставаться.

Правила игры рождаются в споре

– Эффективность работы зависит не от формы собственности ДУКа, а от профессионализма менеджмента, – высказывает свою точку зрения губернатор Валерий Шанцев. – В Нижнем Новгороде раньше ДУКи были государственные, сейчас – все частные. Но, увы, особых изменений в лучшую сторону не произошло.

Участники пленарного заседания высказывали мнение о том, что серьезное внимание должно быть уделено тарифному регулированию. Только установив единые и долгосрочные «правила игры», можно рассчитывать на движение вперед.

Но, наверное, наибольшую дискуссию вызвало сообщение Михаила Меня о предстоящем лицензировании ДУКов. Противников у этой идеи ничуть не меньше, чем сторонников. Одни уверены в том, что это не решит большинства проблем отрасли. Кто-то шутил: ну давайте и дворников теперь лицензировать будем… К тому же последствия могут привести к отсутствию конкуренции, к тому, что обслуживать ветхий жилой фонд будет просто некому, а получившие лицензии ДУКи «приберут к рукам» новое жилье, на обслуживание которого больших затрат не требуется.

И другой вопрос: можно ли жилищным инспекциям доверить процедуру лицензирования? Может, их самих в первую очередь надо лицензировать? В общем, замкнутый круг получатся. Хотя, наверное, и неплохо это: времена всеобщего «одобрям-с» давно канули в Лету, и верные решения правильнее искать в дискуссиях.

Александр Байер генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

– Как правило, про водоканалы люди вспоминают только тогда, когда там что-нибудь случилось. Этот форум – отличная возможность для нас заявить о себе в совершенно ином, позитивном свете. И мы сделали это в полной мере. Так, около 40 гостей форума в первый день мероприятия побывали на Слудинской водопроводной станции.

Нижегородский водоканал на сегодняшний день входит в топ-десять, а возможно, и в пятерку водоканалов в стране, имеющих самое прогрессивное концессионное соглашение с администрацией города. За ним не стоят финансово-промышленные группы – исключительно муниципалитет. Что касается инновационных технологий, внедренных у нас в производство, то ОАО «Нижегородский водоканал» – это второй-третий «корабль», идущий за флагманом.

Владимир Колушов генеральный директор ОАО «Теплоэнерго»:

– Этот форум – отличная возможность и себя показать, и на других посмотреть. Главный его лозунг – «технологии, инвестиции, новое качество» – полностью соответствует приоритетам нашей компании. Поэтому по каждой из этих составляющих у нас есть и что сказать, и что продемонстрировать. Наш опыт, наработки, технологии являются поистине передовыми. «Теплоэнерго» их демонстрирует на форуме. Одна из них – электронная модель тепловых сетей. На ее базе построен один из лучших комплексов в России. Если же говорить об инвестициях, то здесь мы представляем передовой и даже в своем роде уникальный опыт привлечения денег на основе энергосервисных договоров. Результат этой работы – котельные, которые мы построили в прошлом году. А при реконструкции старых котельных мы применяли совершенно новые технологии.

Теги: Жкх, Экономика

1782

Комментирование данного материала запрещено администрацией.