Архив номеров — №31 от 25.03.2014
600 триллионов в секунду
600 триллионов в секунду
По словам профессора теоретической физики университета Дюссельдорфа Александра Пухова, этот гигант, названный в честь великого нижегородского математика «Лобачевский», имеет все шансы войти в число 50 мощнейших компьютеров мира.
БОДРОСТЬ ПРИВЛЕКАЕТ МИРОВЫЕ ИМЕНА
Профессор Пухов считается одним из наиболее перспективных современных ученых на Западе. В 1999 году он получил суперкубок Мангейма в области параллельного программирования, а его работа в области теории и компьютерного моделирования релятивистской лазерной плазмы была отмечена премией Софьи Ковалевской фонда Александра фон Гумбольдта. Пухов руководит пятью крупными национальными грантами и проектами в Германии, а также двумя международными проектами 7-й рамочной программы Евросоюза.У нас же он — ведущий ученый проекта ННГУ «Суперкомпьютерные технологии в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике», который в прошлом году выиграл мегагрант федерального правительства.
— Я приехал потому, что физика в Москве не выдерживает конкуренции, а у вас наука развивается бодро, много талантливой молодежи увлеченно занимается исследованиями. Считаю, что в физике Нижний Новгород — центр России, — поделился своими наблюдениями профессор.
МОЛОДОЙ, С КВАЛИФИКАЦИЕЙ
На средства, полученные в рамках гранта, на радиофизическом факультете университета создана лаборатория суперкомпьютерных технологий в нелинейной оптике, физике плазмы и астрофизике. На встрече с журналистами Александр Пухов уточнил, что задача, которая стоит перед учеными лаборатории, — продвижение фундаментальных исследований, связанных с перспективными разработками, такими как ускорение частиц для новых источников света.— Лаборатория обязана стать конкурентоспособной. Она должна встать на ноги и потом, по истечении срока действия гранта, зарабатывать деньги сама, быть успешной и продолжать научные исследования, — убежден Александр Михайлович.
На сегодняшний день в лаборатории трудится уникальный коллектив из 25 человек.
— С одной стороны, коллектив молодой, на две трети состоит из сотрудников моложе 30 лет. С другой — это высококвалифицированные специалисты, 13 человек имеют научные степени. И мы готовы обеспечивать их интересной работой и достойной зарплатой. В зависимости от вклада в научную деятельность работник может получать до 100 тысяч рублей в месяц, — говорит заведующий лабораторией Николай Введенский.
КОЛЛАЙДЕР НА… СТОЛЕ
535
Комментирование данного материала запрещено администрацией.