Архив номеров — №29 от 20.03.2014
Взяли крепость
Взяли крепость
Ровно в полдень на Петропавловской крепости «заговорила» пушка. И мало кто из питерцев догадывался, что почетный полуденный залп 15 марта давали обычные школьники из Нижнего Новгорода. Такой чести они были удостоены за победу во всероссийской военно-исторической игре.
С разницей в 300 лет
Это было почти настоящее историческое Гангутское сражение русского и шведского флотов. С разницей без малого в 300 лет. Именно этому событию посвятили проходившую в Санкт-Петербурге международную научно-практическую конференцию. А военно-историческая игра стала, пожалуй, самой зрелищной ее частью. Команда Нижегородского морского клуба и детского речного пароходства обошла 16 дружин соперников из 12 регионов России. Ну и пусть это была лишь историческая реконструкция. Победа-то настоящая! Победа 22-го нижегородского пехотного полка, участвовавшего в этой баталии на гребно-парусной галере «Скамповея» и представленного нашими ребятами – победителями и призерами исторических школьных олимпиад.
– Игра проходила в два этапа, – рассказывает руководитель берегового штаба Нижегородского морского клуба Виктор Ворошиловъ. – Защита домашнего задания, строевой, тактический, творческий конкурсы, и лишь потом само сражение – в интерактивной форме, с использованием стендовых и цифровых средств визуализации. Кстати, 300 лет назад это была фактически первая крупная морская победа русского флота над сильным противником. Сегодня наши ребята тоже не подкачали.
Рядом с Петром Великим
– Готовиться к игре мы начали еще в конце прошлого года, – говорит командор Нижегородского морского клуба Владимир Дьяков. –
Изучили много исторической литературы, пошили форму. Даже сделали точную копию корабля того времени, которую и представили на суд жюри и участников. Всё оказалось не зря. Ребята настолько прониклись атмосферой тех лет, пропитались ей, словно морским воздухом, что на самом соревновании своими знаниями не просто блистали. Они удивляли докторов военных и исторических наук.
Как знать, может, сказался не только «багаж», привезенный в Питер из Нижнего Новгорода? Еще и местная аура, удивительная обстановка. Достаточно сказать, что жили и питались наши мальчишки и девчонки на территории корпуса Петра Великого. В настоящих казармах для студентов Военно-морского института. И, кстати, по его расписанию: подъем, зарядка с пробежкой вокруг всего корпуса, уборка, завтрак, участие в мероприятиях, обед, ужин, свободное время и отбой.
Закономерно. Это факт
То, что наша команда, завоевав кубок победителя, оказалась лучшей в России, можно было бы назвать отчасти везением, если бы не знать, что стоит за этой победой. Конечно, не только подготовка непосредственно к игре. И если бы речь шла не о водной глади, мы бы без всяких оговорок констатировали: у этой работы, называемой не слишком нынче модно – военно-патриотическое воспитание молодежи – в Нижнем Новгороде очень твердая основа. Достаточно напомнить, что в председателях попечительского совета Нижегородского морского клуба лично губернатор Валерий Шанцев. И роль у него здесь вовсе не свадебного генерала, а настоящего, реального помощника. Так что почетный полуденный выстрел из пушки на Петропавловской крепости вполне можно расценивать не только как залп награды, но и как залп благодарности. Конечно, не одному главе региона. Всем, кто помогает нашим детям вырасти настоящими человеками.
Источник: Фото предоставлено Нижегородским морским клубом
2188
13:17 — 20.03.14, Victor
Молодцы!!! Спасибо!!!!