Вдогонку за зимой

07:00 — 20.03.2014

Вдогонку за зимой

Автор фото: Андрей Соловьев

Вдогонку за зимой

07:00 — 20.03.2014

– Внимание! Финишируют участники первого этапа: гимназия № 80 Сормовского района, сборная Архангельской школы из Шатков, команда школы № 16 из Павлова! – голос судьи-информатора гулко разносится по Щелоковскому хутору.

– Второй этап, – вновь докладывает он через несколько минут. – И у нас смена лидера!

«Праздник школьных эстафет по лыжным гонкам», прошедший на прошлой неделе, был полон интриг, сюрпризов и неожиданностей.

С интересом и желанием

Эти соревнования для нижегородской ребятни второй год подряд устраивает нижегородское региональное отделение Всероссийской федерации школьного спорта при активном участии Законодательного собрания Нижегородской области.

– К нашему празднику школьники проявляют большой интерес, с огромным желанием выходят на старт, – говорит заместитель председателя ЗСНО, председатель нижегородского регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта Евгений Морозов. – Соревнования областные, и детям очень хочется достойно представить свое учебное заведение. Как мальчишки и девчонки поддерживают друг друга на этапах эстафеты! Этот единый командный дух не может не радовать.

23 команды из разных учебных зваведений столицы Приволжья и районов Нижегородской области вышли на старт лыжной гонки-2014. Честь каждой из своих школ защищали трое ребят и трое девчат. Парни бежали по 2 километра, девочкам досталась дистанция вполовину.

– Тяжеловато ребятам на трассе, – замечает учитель физкультуры 161-й школы Автозаводского района Наталья Стрижова. – Снег рыхлый, лыжи совсем не катят. У меня первый этап бежал Сергей Матясов – сильнейший лыжник в школе, но даже он признался, что дистанция ему далась тяжело.

А лучший результат на начальном отрезке эстафеты показал представитель 80-й гимназии Кирилл Гаврилов. Он без особых проблем пролетел свой этап – давно занимается лыжами в детско-юношеском центре «Сормово». Но на финише тоже заметил: пришлось поработать.

– Эх, слабовато пошли, – досадует преподаватель физкультуры Архангельской школы из Шатков Владимир Андреевич Торунов, когда юношей на трассе сменили девушки. – Парни держались в лидирующей тройке, а сейчас мы только четвертые. Недоработка!

Под номером 22

Команда из Дубравской школы Дальнеконстантиновского района на медали и не рассчитывала.

– Мы в прошлом году на этих соревнованиях в серединке были и сейчас примерно на такой же результат идем, – замечает Татьяна Равина, преподаватель физкультуры с 40-летним стажем. – Хотя хорошие лыжники у нас есть. Вот, например, Катя Шихалева, – представляет она только что финишировавшую участницу, – на районных соревнованиях всегда занимает призовые места.

Ребятишки из Ягубовской школы тоже ничуть не расстроены, что не попадают на пьедестал.

– Нам все очень понравилось! Соревнования отличные, трасса хорошая, спасибо организаторам, – выражает общее мнение Марина Леонтьева.

А мы добавим: отдельное спасибо министерству и департаменту образования, а также департаменту по спорту и молодежной политике во главе с руководителем Леонидом Стрельцовым, специалисты которых отлично справились с поставленными задачами. Благодарность работникам Единого центра муниципального заказа и, конечно, специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5 по лыжным гонкам: сохранить трассу до конца зимы в рабочем состоянии – это дорогого стоит.

…Последний, шестой этап. Томительно тянутся минуты ожидания. И вот в финишном створе появляется участница с нагрудным номером 22. «Праздник школьных эстафет по лыжным гонкам» выигрывает школа № 16 из Павлова! Второй результат показывают сормовичи – школа № 85, бронза достается команде Архангельской школы из Шатков.

– У нас замечательные спортивные традиции, – раскрывает секрет успеха директор школы-чемпионки Сергей Стребков, сам мастер спорта по офицерскому многоборью. – Наша школа – базовая в Павловском районе по лыжам. 90 процентов соревнований, которые проходили в Нижегородской области в этом году, выигрывали наши ребята и девчата. Хотелось бы поблагодарить депутата Законодательного собрания Ольгу Владимировну Щетинину. Она всегда поддерживает наших спортсменов. Проводит в Павловском районе спартакиаду по 12 видам спорта, это большое дело.

«Праздник школьных эстафет по лыжным гонкам» стал последним стартом сезона. Нижегородские мальчишки и девчонки с удовольствием вернулись в зиму, которая в этом году была такой короткой…

Теги: Спорт, Школа

1641

Комментирование данного материала запрещено администрацией.