Теплица-бочка

07:00 — 20.03.2014

Валентина Абрамова

Теплица-бочка

07:00 — 20.03.2014

Валентина Абрамова


О том, что мини-теплицу можно устроить в ржавой бочке, читала в одном из журналов для садоводов. Там предлагалось заполнить старую тару травой, листьями вперемешку с землей, сверху насыпать слой сантиметров пятнадцать-двадцать перегноя, пробить в боках отверстия сантиметра по 3–4 в диаметре и заложить туда ранней весной огуречные семена.

Старые бочки у меня были, а вот мужских рук не нашлось. Поэтому я просто кладу сверху в бочку с компостом крестообразно по четыре семечка, поливаю их теплой водой, закрываю стеклом и жду появления всходов. Когда растения поднимутся до самого стекла, его убираю и ухаживаю за всходами обычным порядком. Если ожидаются сильные заморозки, покрываю кусками старой пленки на ночь, но при минус 3–4 градусах на почве за растения можно не опасаться: перегнившая масса внутри бочки выделяет достаточно много тепла.

Так я выращиваю ранние огурцы уже несколько лет. В трех бочках 12 растений, больше и в закрытых теплицах не сажают. Первые зеленцы появляются рано. Огурцов обычно хватает и на салаты, и на засолку.

Когда плети разрастаются и начинают ветвиться, в серединку бочки втыкаю кол и подвязываю плети. Мои гости всегда любуются зелеными «пирамидами», которые украшают двор. В конце августа, когда огуречные плети на грядках желтеют и высыхают, в бочках все еще зреют крепенькие зеленцы. За лето содержимое бочки перегнивает, почва оседает сантиметров на двадцать. Добавляю траву и дерновую почву доверху и оставляю на всю зиму, не покрывая. Советую использовать такой метод: простой, дешевый и эффективный, особенно удобный для пожилых садоводов.

Теги: Огород

1108

Комментирование данного материала запрещено администрацией.