Страда на ферме

07:00 — 20.03.2014

Нижегородская область наращивает объемы производства молока.

Нижегородская область наращивает объемы производства молока.

Автор фото: Николай Бравилов

Страда на ферме

07:00 — 20.03.2014

Нижегородская область – один из немногих российских регионов, где, по итогам прошлого года, не сократилось производство молока. И в первые месяцы 2014-го его объемы оказались больше, чем были год назад.

Витаминное меню

Если в начале года Ковернинский район в этом плане немного отставал, то уже к середине февраля ситуация выправилась.

– Сейчас каждый день получаем по 79 тонн молока, прибавка – полторы тонны, – с удовлетворением отмечает начальник сельхоз­управления Валентин Зырин. – Это результат хорошего кормления животных. Рационы сбалансированы. Даем буренкам кукурузный корнаж, не переводятся жмыхи, патока, витамины – их специально закупали, иным хозяйствам пришлось даже кредиты брать. В конце декабря, как только погода позволила войти в лес, начали лесозаготовки, и теперь те хозяйства, где с фуражом напряженка, меняют пиломатериал на зерно.

Успешно идут дела у животноводов кооператива «Хохлома»: с начала года здесь произвели более тысячи тонн молока, прибавка – 37 тонн. В «Семинском» ежедневно производят более 10 тонн, получая от каждой коровы по 21,7 килограмма. В целом хозяйство плюсует к прошлогоднему уровню свыше пяти тонн, валовка с начала года – около 800 тонн. Племзавод имени Ленина идет с прибавкой. Каждый день здесь получают более 17 тонн молока.

Новые квартиры

Успешному проведению зимовки способствуют заметно улучшенные условия содержания животных, применение современных технологий. В прошлом году в агроплемкомбинате «Мир» запустили новый двор на 100 сухостойных коров. На днях в кооперативе «Ковернино» справили новоселье 400 буренок. Осталось сдать в эксплуатацию доильный зал – это произойдет в апреле.

– Новый двор на 160 ремонтных телок появился в «Семинском», – подчеркивает Валентин Зырин. – Там же заканчивают ремонт помещения для 160 телят, а в ближайшее время начнут реконструкцию коровника. Прошел госэкспертизу проект племзавода имени Ленина: там возведут двор на 400 коров и доильный зал. Как и предусмотрено условиями региональной программы, после завершения работ дойное стадо увеличится на 120 коров.

Не нравится? Открой другую

Успешно проходит зимовка скота и в Арзамасском районе. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произвели 1164 тонны молока. Это на 165 тонн больше прошлогоднего уровня. За счет чего успехи?

– Несмотря на тяжелейшие условия, в которых проходила заготовка кормов, все они оказались классными, их достаточно, – отмечает Екатерина Денисова, начальник сектора животноводства сельхозуправления. – И если сегодня при вскрытии сенажной траншеи специалистам хоть немного не понравится внешний вид корма, скармливать его не будут – откроют другую. Нет проблем с кормами в агропредприятии «Шатовка» и фермерском хозяйства Валентины Дубневой. У них очень высокого качества сенаж, и как результат – хорошие надои. Шатовцы каждый день получают от коровы по 19,5 килограмма молока, что на полтора литра больше прошлогоднего. У Дубневой, правда, не с чем сравнить: год назад коров было всего 20, а сегодня – уже100. Перед покупкой племенных нетелей глава фермерского хозяйства позаботилась об условиях их содержания.

Радуют и результаты работы животноводов предприятия «Абрамово». В день там получают по 20 литров молока от коровы, что больше прошлогоднего на 3,8 кг.

– Еще перед началом зимовки мы проанализировали запасы кормов, посчитали, где их может не хватить, – говорит Екатерина Денисова. – Нашли варианты покупки: хозяйства, которые без ущерба собственному поголовью могут выручить земляков. Так, сегодня «Заря» берет сенаж в Шатовке.

К слову, именно в агропредприятии «Шатовка» недавно состоялось заседание районного клуба доярок-семитысячниц. Переходящий кубок вручен Надежде Лакеевой, получившей за прошлый год 8076 кг молока от коровы. А всего в Арзамасском районе 5 доярок-семитысячниц, 12 операторов получили от каждой подопечной свыше 6 тысяч килограммов молока.

Теги: Село

2137

Комментарии (1):

20:49 — 21.03.14, Hel

Фотография супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментирование данного материала запрещено администрацией.