Сюжет на каблуках

07:00 — 20.03.2014

Ирина Михайлова

Фото ГТРК «Нижний Новгород»

Фото ГТРК «Нижний Новгород»

Сюжет на каблуках

07:00 — 20.03.2014

Ирина Михайлова

Трудно ли сегодня воспитать журналиста? Как? Каким он должен быть? Об этом в прошлом номере «Нижегородской правды» рассуждали участники международной конференции, прошедшей в университете имени Лобачевского. А сегодня – несколько иной взгляд на саму профессию. Его представляют наши коллеги – шеф-редакторы программы «Вести-Приволжье» Илина Кашина и Алена Давыдова.

«Блокпост» для начинающих

Кто сказал, что журналист – мужская профессия? В нормативных документах, где указан список работ, которые не может выполнять женщина из-за слишком тяжелых условий труда, профессия «журналист», между прочим, не числится. Да, ненормированный рабочий график. Да, иногда корреспондентам программы «Вести-Приволжье» (ГТРК «Нижний Новгород») приходится носить десятикилограммовый штатив, пока оператор снимает видео «плавающей камерой». Но чего не сделаешь ради качественной картинки для сюжета?

– Через мой редакторский «блокпост» прошли сотни ребят, которые хотели видеть себя в нашей профессии, – говорит Илина Кашина. – И кстати, самыми настойчивыми в ее освоении оказывались именно девушки.

– Любопытно, в чем это выражалось?

– Они могли переступить через неудачу и пойти дальше. Это очень ценно. Молодые же люди слишком болезненно относились к критическим замечаниям в свой адрес. Поэтому сейчас, редактируя тексты журналистов-мужчин – а они неотъемлемая часть нашего большого коллектива, – стараюсь не давить на них своим жестким шефским «плохо».

– Не расслабляются?

– Я считаю, что важное качество журналиста – самокритичность. А еще надо сохранять умение удивляться жизни и видеть новое в привычном.

Разговорить молчуна

– Уже давно канул в Лету некогда популярный миф о том, что женщины прекрасно делают новости исключительно о моде и семье – якобы для другого они недостаточно серьезны и образованны, – уверена Алена Давыдова. – Сегодня едва ли не большинство журналистов – представительницы именно слабого пола.

– Лично вы согласны с таким профессиональным матриархатом?

– Для корреспондента очень важно уметь общаться с людьми – быть настойчивым, чтобы разговорить любого молчуна. Именно в способности вытянуть из собеседника самую важную информацию девушкам нет равных! Разумеется, потом полученные сведения еще надо обработать, проанализировать и подать так, чтобы было интересно всем. И при этом ничего не упустить и не приукрасить. Не забываем, что объективность – самый важный принцип новостей.

– Но не слишком ли высока цена? Не каждый муж будет в восторге от такого графика…

– Что ж, это обратная сторона нашей работы, – соглашается Алена. – Сказать про наш график работы «напряженный» – значит, ничего не сказать. Даже ночью могут разбудить, если что-то случилось. И ты встаешь и едешь на съемки. Потому что это твоя работа. Но, несмотря ни на что, корреспонденты-девушки привозят отличные материалы. Даже весной в распутицу, в туфлях на высоком каблуке (!) заберутся туда, куда не ступала нога человека. Где можно снять эксклюзив, откуда будет красивая «картинка». Наверное, по-другому мы уже не сможем.

Теги: Общество

1090

Комментирование данного материала запрещено администрацией.