Секрет мясного «серебра»

07:00 — 20.03.2014

Секрет мясного «серебра»

Автор фото: Юрий Правдин

Секрет мясного «серебра»

07:00 — 20.03.2014

Говорят, лучшие повара – мужчины. А если они еще и из солнечной Грузии, то это уже настоящие волшебники от кулинарии. Встретить таких мастеров непросто, но у нас, по счастью, есть. Сегодня на нашей кухне командуют именно они. Знакомьтесь: шеф-повара Эльверд Гурцкая и Отар Кигурадзе.



Горшочек, вари!

Мы встретились за тысячи километров от их родины, у нас, в Борском районе, в кафе с грузинским акцентом «Колхида».

– Всегда пожалуйста! – Эльверд Александрович, узнав, что мы приехали за рецептами грузинских блюд, встречает нашу просьбу с искренней готовностью.

Ему 64 года, он родное дитя Советского Союза, времени, когда все мы были гражданами одной страны. Нам он предлагает попробовать мясо по-тифлисски и чанахи. Последнее готовится в горшочке. Баранина, картофель, лук, перец болгарский, острый стручковый, баклажаны, помидор. Всё складывается в горшочек и запекается в духовке. Естественно, с добавлением грузинских специй, коих в кулинарии используется до полутора тысяч видов!

Спасибо, кормилец

– А хачапури на мангале пробовали? – спрашивает. – Нет? Ой, вкусно! Сыр сулугуни натянуть на шампур, раскатать обычное дрожжевое тесто, завернуть в него сыр и на мангале жарить, – Эльверд Александрович так артистично крутит в воздухе рукой, точно действительно держит шампур над костром.

- Повар ведь кормилец, – рассуждает, по-доброму улыбаясь, он. – Ему от души человека накормить хочется. И чтобы спасибо сказали за его руки…

Повар по музыке

Эльверд Александрович уходит колдовать на кухню, уступая место у диктофона своему коллеге. Вообще-то Отар Кигурадзе не любит афишировать, кем работает. Гитарист с консерваторским образованием, он до сих пор не решается сказать семье, которая в Грузии, чем сейчас занимается. Но кормить людей очень любит.

– Какие блюда вам рассказать: харчо, хашлама, хачапури, бухлама?.. – сыплет названиями как из пулемета Отар. – Для харчо берется грудинка. Закипит бульон, снять пену, чтобы он серебряным стал. Рис добавить, пусть варится. В это время делается пассировка – лук репчатый, когда подрумянится, помидор кубиками, томат, специи грузинские (хмели-сунели, сациви, киндза), честнок не режется – толчется. Всё – на медленный огонь. Потом соединить. Соль, перец и самое главное – пряность кондари. Только крышку не закрывайте никогда, – предупреждает. – Иначе всё плохое, что уходить с паром должно, обратно будет в кастрюлю возвращаться. Хотите попробовать? Я сейчас, – Отар поднимается и вихрем уносится на кухню с огромным желанием нас накормить. Вот оно, настоящее грузинское гостеприимство.

Мясо по-тифлисски

Нежирную шейку порезать кусками с ладонь, отбить, посолить, замариновать в грузинских специямх. Болгарский перец, репчатый лук, чеснок, киндзу измельчить, добавить хмели-сунели, пряность кондари, смешать. Начинку завернуть в отбитую шейку, скрепить и поместить в духовку на жировую решетку. Готовое блюдо обмазать смесью: сметана, толченый чеснок, ореган, перец, хмели-сунели, грузинские приправы.

Теги: Кухня

1562

Комментирование данного материала запрещено администрацией.