Поймать воду

07:00 — 20.03.2014

Поймать воду

07:00 — 20.03.2014


Стекающая с крыши во время дождя или таяния снега вода способна доставить множество хлопот. Это не только непроходимые лужи и грязь. Стихийный водосток может разрушать фасад, фундамент дома, попадать в подвал.

Поэтому «водопады» нужно направить в правильное русло, соорудив водосточную систему. Она бывает не только из привычного металла, меди, но и пластика. Какой же вариант выбрать? Металлические водостоки, особенно оцинкованные, которые широко используются при строительстве домов, имеют один существенный недостаток: они могут со временем заржаветь. Но сегодня производители используют новую технологию: покрывают металл полимером, надежно защищая поверхность от влаги. Поэтому, выбирая, какую водосточную трубу предпочесть, сделайте выбор в пользу более дорогой, но и надежной, покрытой полимером. От медных водостоков сразу отпугнет цена, да и тот факт, что на них могут положить глаз воры. Пластиковые водосточные системы также имеют свои плюсы и минусы. В первую очередь они не ржавеют, легкие по весу, грязь на них не налипает. Но эта конструкция, конечно, уступает в прочности металлической. И от воздействия морозов, солнца и других нагрузок приходят в негодность намного быстрее.

Построить водосточную систему на даче вполне под силу самим. Сначала нужно рассчитать площадь ската крыши, от которой будет зависеть размер желобов. Так, при площади до 100 квадратных метров достаточно желоба шириной до 9 см. При этом нужно помнить, что на каждые 10 погонных метров желоба должна быть минимум одна водосточная труба. Расстояния между креплениями не более 70 сантиметров.

При отведении водостока помните, что при закрытом дренаже придется его чистить. Открытый дренаж (ливневка) удобнее для чистки, хотя вид его не так эстетичен.

902

Комментирование данного материала запрещено администрацией.