Подводников топят

07:00 — 20.03.2014

Подводников топят

Подводников топят

07:00 — 20.03.2014

Несколько последних месяцев жильцы дома № 5 по улице Подводников в Нижнем Новгороде делили свою многоэтажку с бомжами и наркоманами. Конфликты между добропорядочными нижегородцами и незваными гостями здесь стали не редкостью.

Дело было вечером

Когда-то дом № 5 по улице Подводников имел статус общежития. Потом квадратные метры разрешили приватизировать, и дом стал обычной многоэтажкой.

Комнаты на первом этаже, где прежде сидели комендант и вахтер, общие душевые и туалеты оказались заброшенными. Их-то и облюбовали подростки, лица без определенного места жительства, в общем, те, кому нечем заняться поздним вечером.

Жители много раз обращались в управляющую компанию с просьбой навести порядок: заколотить входы в пустующие помещения, установить металлические двери в подвалы, в которых, когда не текут трубы, тоже собираются компании друзей.

– Сотрудники пожарной охраны у нас частые гости, – рассказывают местные жители. – Задымления в подвале случаются с завидной регулярностью.

Судя по всему, людей все же услышали и закрыли опустевшие комнаты, а на прошлой неделе даже установили металлические двери в подвалы, вот только слуховое окно почему-то наглухо заколотили листом фанеры.

– Ненадежно, – говорят жители, – вышибут, да и вентиляция в помещении нужна.

Ну да ладно, может, и до решетки на окно руки дойдут, раз дело сдвинулось с мертвой точки.

А у нас текучка

Писать о своих проблемах нижегородцы начали еще 2 года назад. Дом в плачевном состоянии. Жить в нем – сплошное мучение. И дело не только в бомжах, которым, судя по всему, теперь доступ в многоэтажку закрыт. Коммунальных вопросов в доме хоть отбавляй.

В подвале частенько образуется настоящее болото. Коммуникации в ужасном состоянии, а потому течет отовсюду. На первом этаже, там, где прежде были душевые, теперь лишь красуется большая лужа: трубы текут. Зато пользоваться помещением по назначению невозможно.

Окна в подъезде разбиты, от двойного остекления в некоторых местах остались лишь воспоминания. А как же тепловой контур, который работники управляющей компании должны были привести в порядок еще к началу отопительного периода?

Но самое печальное – это состояние канализационных труб.

– Уже несколько лет продолжается это безобразие, – рассказывают местные жительницы Галина и Валентина. – Перекрытия насквозь сырые, куски штукатурки отваливаются. Зайти в душевые страшно. Засоры канализации происходят постоянно. Кругом плесень, стены почернели. Мы поднимались к соседям сверху, просили не пользоваться водой, но у них грудные дети. Надо и постирать, и малышей искупать. Понять их можно. К тому же трубы текут у всех, поэтому даже если кто-то не будет пользоваться водой, это не выход.

– Мы уже написали несколько писем в управляющую компанию, – говорит владелец одной из комнат Андрей. – Хотим напомнить нашей управляющей компании, что, принимая дом, она получает не только право взимать с нас плату за обслуживание и ремонт дома, но принимает на себя обязанности по этому самому содержанию и ремонту.

Досудебная претензия

Кстати, некоторые собственники с недавних пор отказываются платить за эту услугу компании, считая, что платить попросту не за что. Оказывается, что владельцы небольшой комнаты отчисляют за содержание и ремонт порядка 600 рублей в месяц. Если учесть, что в бывшем общежитии более 120 комнат, то получается не так уж мало.

Интересно, что пару недель назад один из собственников, который решил выразить протест, игнорируя плату за содержание и ремонт, обнаружил в своем почтовом ящике досудебную претензию от некой конторы, в которой ему предлагают в течение 5 дней оплатить долг. Иначе данная контора якобы по согласованию с управляющей компанией обратится в суд, дабы взыскать задолженность. На чудесной бумаге нет ни имени собственника, ни суммы к оплате. Лишь номер квартиры подписан ручкой. Интересное решение вопроса.

Кстати, собственник не против оплатить долг хоть завтра. «Главное, – говорит он, – чтобы дом содержали качественно и жить в нем можно было. А мы бы знали, за что платим».

Теги: Жилье

1739

Комментирование данного материала запрещено администрацией.