Архив номеров — №29 от 20.03.2014
Песня сердца в сердце Игр
Песня сердца в сердце Игр
Яркий, стильный, современный Сочи только начинает остывать от накала страстей, царивших здесь совсем недавно – на Олимпийских и Паралимпийских играх. Играх, каких еще не знала история. Разъехались по домам все, кто имел отношение к их организации, – сотни, тысячи людей, в том числе и дружная команда волонтеров. Среди них была и жительница Сосновского района, студентка Высшей школы экономики Ксения Бригатова. Какой она увидела Олимпиаду изнутри?
Чемпионская подготовка
– О наборе волонтеров я услышала в ноябре 2012 года и тут же подала заявку в Интернете. Выбрала функцию «Церемонии» и позицию «Ассистент, несущий таблички с названием страны-участницы Олимпийский игр» – ведь это непосредственное участие в торжественном действе. «Вступительными экзаменами» стали тесты и проверка знаний английского языка. Учеба в волонтерском центре Казани, кастинг. Море желающих, жесткость отбора… Лишь спустя два месяца после учебы мне сообщили, что кастинг я прошла успешно. Но для того, чтобы попасть в самое сердце Игр, пришлось еще работать и работать: готовиться, решать бесконечные тесты.
Do You Speak English?
– Сочи встретил теплой солнечной погодой. Волонтеров разместили по разным отелям и пансионатам. Мне посчастливилось жить недалеко от Олимпийского парка, что было очень удобно. И болельщики, и мы передвигались по городу бесплатно на специальных автобусах. Работали не только на спортивных объектах, но и в городе. Человек в волонтерской одежде становился источником повышенного внимания. К нам постоянно подходили люди и задавали множество вопросов. Тут-то многим из нас и пригодилось знание английского.
Роботы, корабль и 62 рояля
– Стадион «Фишт» просто потряс своим оборудованием и масштабами. Здесь в обстановке строгой секретности проходили репетиции церемонии торжественного закрытия Игр, в которой были задействованы более 3000 молодых артистов со всей страны. Под сводами стадиона работали десятки костюмерных, примерочных, гримерных. Первый раз своими глазами я видела яркую, шумную, нервную, но такую радостную закулисную жизнь. А еще – в одном месте 62 совершенно одинаковых черных рояля, корабль и, конечно, символы Олимпийских игр – Белого Мишку, Леопарда и Зайку. Эти огромные роботы-аниматроники высотой с частный дом свободно передвигались по стадиону. Олимпийские игры еще шли полным ходом, а на репетициях мы уже видели, как Мишка задувает огонь, как по его щеке бежит слеза. В этот момент и у меня блестели глаза от набегающих слез.
Девушка в кокошнике
– Узорные кокошники были очень красивы – из голубого пластика, инкрустированные элементами под золото. Под кокошником у меня расшитая жемчугом шапочка, в ушах – наушники. Стоя за кулисами, мы слышали все, что происходило на арене, получали указания. Тонкое белоснежное пальто, облегченные белые сапоги, необыкновенный кокошник – незабываемый наряд. Плюс профессиональный макияж, накладные ресницы и не сходящая с лица улыбка. Это не только мировой праздник спорта. Это мой главный и, возможно, самый счастливый день.
Под флагом Норвегии
– Ключевой момент церемонии закрытия Игр – парад знамен и спортсменов-участников – мы репетировали несколько дней. Открывал его военный оркестр. Затем на арену вышли 88 знаменосцев и мы – девушки, которым потом они передали свои флаги.
Мне посчастливилось сопровождать знаменосца олимпийской сборной Норвегии, легендарного биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена, обладателя 13 Олимпийских медалей. Когда мы еще были за кулисами, люди буквально рвались к нему за автографом, но получить его почти никому не удалось. Даже мне, хотя мы стояли рядом около получаса. Ни ручки, ни открытки взять с собой не было никакой возможности. Бьёрндален оказался весельчаком, общительным и открытым человеком. Рядом с нами за кулисами стояла скромная, невысокого роста блондинка. Залюбовавшись ее красотой, я не сразу поняла, что это известная белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Они с Бьёрндаленом мило беседовали, а мое сердце громко пело от счастья. От того, что оказалась в самом сердце российской Олимпиады и судьба подарила мне такие удивительные встречи.
Мамонт едет в Магадан
– В Доме регионов – огромном павильоне, где были представлены экспозиции каждого из восьми федеральных округов России, первым делом я отправилась на поиски экспозиции родной Нижегородской области. Величественные матрешки, солнечная хохлома, оригинальные изделия городецкой росписи… А еще электронные стенды, рассказывающие о наших уникальных местах: Дивееве и Большом Болдине, Арзамасе и Семенове… Не уступили нижегородцам и другие регионы. Больше всего меня впечатлила экспозиция Дальнего Востока. Не покидая Сочи, мы смогли прочувствовать якутскую зиму и рассмотреть настоящую юрту, проехать на горных лыжах по виртуальной трассе, увидеть коллекцию знаменитых бриллиантов Якутии. Не забыть и огромного мамонта, который сидел на лавочке под табличкой с шутливой надписью «Еду в Магадан».
Что скрывает зонтик?
– Несмотря на все опасения, Игры были абсолютно безопасными. Наше спокойствие оказалось в надежных руках огромной армии сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур. Они были везде. Сотрудники спецслужб в гражданской одежде не выделялись из толпы, но зорко наблюдали за всеми. При входе на спортивные объекты, в Олимпийский парк и вокзалы ощупывали карманы, капюшоны, при необходимости проверяли даже обувь. Однажды меня попросили раскрыть зонт, а в другой раз не пропустили, потому что в пакете лежали только что купленные термокружки с металлическими вставками.
Мишка в доме
– Россия действительно провела Игры на высочайшем, пока для многих недосягаемом уровне. Думаю, что и в разнообразии сувенирной продукции нас будет трудно догнать. По всему миру разъехались уникальные вещи, в том числе изготовленные на Нижегородской земле. Например, сувенирные ложки Павловского завода имени Кирова с изображением талисманов. Или семеновские матрешки. Я же, помимо прочего, привезла домой Белого Мишку и Леопарда. Но самое главное – море незабываемых впечатлений об этом удивительном путешествии в увлекательный мир рекордов, ярких побед, красот Черноморского побережья и гор Северного Кавказа.
Самое яркое
• Много солнца.
• Грандиозный Олимпийский факел. Рядом – большой фонтан. Гремит русская классическая музыка. Мощные струи воды танцуют в такт Чайковскому, Рахманинову, Римскому-Корсакову.
• Огромные экраны в Олимпийском парке. На них транслируются соревнования в Горном и Прибрежном кластерах.
• Гигантские очереди за билетами.
• Мы первые в медальном зачёте!
• Церемония награждения команды российских фигуристов золотыми медалями. Гимн России. Слезы…
• Награждение российских лыжников на церемонии закрытия. Весь пьедестал почета наш! Мощный гул трибун. Опять слезы…
• Церемония закрытия. Крепко держу в руках флаг Норвегии. На арене награждают норвежских лыжниц. Весь пьедестал почета их. Приятно…
«НП» благодарит за помощь в подготовке материала редакцию газеты «Сосновский вестник».
2218
Комментирование данного материала запрещено администрацией.