Не дам. Моё!

07:00 — 20.03.2014

Не дам. Моё!

07:00 — 20.03.2014


Говорят, жадными дети не рождаются. Но однажды даже самый добрый и чувствительный малыш вдруг не делится конфетой или не хочет расставаться с любимой игрушкой.

• Если это происходит в возрасте от 1 до 3 лет, то расстраиваться не стоит. В этот период малыш не понимает окружающих, не умеет себя ставить на их место, а потому на первом плане – собственные желания и интересы. Ребенку очень важно иметь свои игрушки, свою кроватку. Все это он воспринимает как часть себя.

• Замкнутые или чересчур чувствительные дети и в более старшем возрасте не хотят воспринимать себя отдельно от собственных вещей.

• Случается, что дошколята не желают делиться с теми, кому не доверяют. Причем в этот список могут попасть как родственники, с которыми сложились не самые теплые взаимоотношения, так и малознакомые люди.

• Иногда причина жадности в банальном недомогании, плохом самочувствии.

• Бывает, братья и сестры не хотят делиться друг с другом, потому что боятся, что любимая игрушка будет сломана. Детская ревность тоже может стать причиной жадности. Позаботьтесь о том, чтобы у каждого малыша был свой уголок, где его вещи будут неприкосновенны. Если у вас двойняшки, старайтесь им покупать одинаковые лакомства, похожие игрушки, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.

• Психологи уверены: в большинстве случаев детей можно и нужно научить делиться. Советы простые: покупая что-то вкусненькое, учите угощать родителей, бабушек и дедушек. Это должно стать незыблемым правилом. Если ребенок предложил вам попробовать пирожное или дал порисовать любимыми фломастерами, не скупитесь на похвалу.

• Гуляя с малышом во дворе, предложите ему угостить других детей в песочнице конфетами или печеньем.

• Если ваш малыш жадничает, помогите ему мысленно поставить себя на место другого ребенка. Спросите: что бы он чувствовал?

• Не забывайте о личном примере. Ребенок – зеркало, в котором отражается поведение родителей.

• Приучая сына (дочь) быть добрым и щедрым, помните, что у него должен быть выбор. Ребенок не обязан делиться со всеми своими вещами. Нельзя заставлять делиться тем, что принадлежит только ребенку, без его желания.

Стремясь не воспитать жадину, не переусердствуйте. Если на прогулке подбегает малыш и пытается отобрать у вашего ребенка игрушку, не спешите ругать сына (дочь) за то, что он не желает отдавать свое. И не отмахивайтесь со словами «дети сами разберутся». В данной ситуации за свое чадо надо вступиться и попытаться объяснить «обидчику», что брать без спроса чужое нельзя. Таким образом, вы, прежде всего, воспитываете своего ребенка. Учите уважительно относиться к чужой собственности и бережно к своей. Малыш должен четко понимать: если захотелось взять чью-то вещь, нужно подойти и вежливо попросить. Давать или нет – право другого человека.

Если сыну (дочери) отказали, не заостряйте внимание, отвлеките любой интересной вещичкой, которая наверняка найдется в вашей сумке.

Теги: Дети

1007

Комментирование данного материала запрещено администрацией.