Здравствуй, милая картошка!

07:00 — 20.03.2014

Владимир Бусоргин

Здравствуй, милая картошка!

Автор фото: Наталья Ермакова

Здравствуй, милая картошка!

07:00 — 20.03.2014

Владимир Бусоргин

До посадки картофеля еще далеко. Но если хотите получить на своем участке ранний и большой урожай второго хлеба, прислушайтесь к советам Владимира Бусоргина, кандидата сельскохозяйственных наук, профессора кафедры агрохимии и агроэкологии Нижегородской сельхозакадемии.


Прорастим

Основная масса урожая картофеля зависит от сорта. Причем возделывать лучше два: ранний или среднеранний и среднепоздний. Потому что один из них в зависимости от погоды всегда дает больший урожай. Семенной материал нужно покупать в магазинах, выбирая надежного производителя. Если же сажаете свои клубни, они должны быть массой не менее 80-110 г (с куриное яйцо).

Советую обязательно яровизировать (проращивать) картофель. Этот прием позволяет повысить урожайность на четверть, и созревает картошка на 10-15 дней раньше. За 30-40 дней до посадки, в конце марта – начале апреля, клубни оставляют на свету при температуре +12…+15оС до появления коротких, толстых ростков. Можно проращивать и в темном помещении, поместив клубни в ящики или в корзины и пересыпав их слоем в 2-3 сантиметра увлажненным песком или торфом, перегноем (при температуре +12…+15оС). При таком способе у картошки появятся не только ростки, но и корни.

Зеленое удобрение

Картофель любит рыхлую, высокоплодородную, не заплывающую после дождя почву, в которой корням хорошо дышится. Рыхлость почвы зависит в основном от количества органики. При ее недостатке можно воспользоваться зеленым удобрением. Как только сойдет снег и оттает почва, сразу же посейте сидерат – горчицу. К моменту посадки картофеля она подрастет, и ее нужно заделать в почву. Кстати, горчица снижает количество проволочника.

Обязательно проведите предпосадочную обработку клубней. Существует несколько способов обработки. Это опрыскивание раствором: минеральных удобрений за сутки до посадки (на ведро воды по 400 граммов аммиачной селитры и суперфосфата), борной кислоты (1 грамм на литр горячей воды), медного купороса (0,5 грамма на литр), а также опудривание древесной золотой из расчета 1 килограмм золы на 50 килограммов клубней и обработка стимуляторами роста и биопрепаратами.

Мелко – глубоко

Сажают картофель, когда почва прогреется до +8…+10оС. Обработка почвы может быть как мелкой – плоскорезом Фокина, так и глубокой – плугом, культиватором, лопатой. Глубина посадки клубней 8-10 сантиметров, расстояние между лунками 30-33 сантиметра, в междурядьях – 60-70. В лунку необходимо положить перегной, золу или минеральное удобрение, например, кемиру универсальную или кемиру картофельную. При мелкой посадке рядки нужно замульчировать соломой, компостом или торфом и в дальнейшем не окучивать, а только добавлять мульчи. Можно сажать картофель на гребнях. Этот метод хорош на влажных почвах и в дождливые годы, так как гребни быстро прогреваются. Гладкая посадки – когда клубни сажают в борозды и разравнивают гребни. Этот метод подходит для жарких засушливых годов. Но тогда картофель нужно обязательно дважды окучивать, а после последнего окучивания прикрывать междурядья, чтобы сохранить влагу.

Картофель требует обязательного обильного полива, когда набирает цвет и через неделю после цветения, если нет дождей. Ранние сорта не подкармливают, другие же удобряют раствором коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:25). Нет органики – вносят минеральные удобрения. Хороший эффект дают внекорневые (по листьям) подкормки раствором мочевины (15 граммов на литр воды) с добавлением на каждый литр 0,75 грамма борной кислоты.

Сорта Картофеля

Ранние: Роза, Розара, Ароза, Брянский ранний, Весна белая, Тимо.

Среднеранние и среднеспелые: Импала, Андретта, Зекура, Свитанок Киевский, Луговской, Елизавета, Сантэ.

Среднепоздние: Ласунок, Брянский надежный, Зарево, Гатчинский.

Теги: Огород

1321

Комментирование данного материала запрещено администрацией.