Меню военное и современное

07:00 — 20.03.2014

Меню военное и современное

07:00 — 20.03.2014


Удивительно и приятно, что наша полоса побуждает людей не только присылать рецепты, но и делиться своими воспоминаниями. Подтверждением тому стало письмо от Екатерины Галкиной из Пильны.

– Не смогла ограничиться просто чтением, – признается она. – Совсем скоро 70-летие Победы. Самой мне 84-й год, я дитя вой­ны, труженик тыла. Отец погиб на фронте в 1942 году, оставив маму 40-летней вдовой с шестью малолетками. Чем-то нас надо было кормить, особенно в самые голодные годы. Мамы наши были очень изобретательны. Готовили, например, очень простое и сытное татарское блюдо

Салма

Замешивают пресное тесто из муки, соли, воды (сегодня можно и молоко использовать, а тогда-то не всегда оно было). Раскатывают тонкую лепешку (чуть толще, чем на лапшу), режут кубиками и варят в кипятке, как пельмени, помазав немного растительным маслом. Едят с бульоном.

О сладком в те годы мы не мечтали. Поэтому настоящим лакомством для нас были конфетки из… сахарной свеклы. Хорошенько ее мыли, чистили, резали небольшими ломтиками, парили в русской печке два-три дня. А потом в той же печке запекали на противне. Это и были наши «конфетки» к чаю, который мы заваривали из сушеной моркови.

Хлеб очень плохой, но все же пекли. Чего только для массы в него не добавляли! Толченые желуди, сухие липовые листья, перегнившую зимой картошку, крахмал. Мука и закваска были только для связки. На праздники делали «брагу» – квас. И опять выручала свекла. Вкусно было! Хотя, конечно, сегодняшним молодым этого не понять.

Как выжили? Как-то. Мамы нас наши спасли, вечная им память. Это вам, дорогие, военная правда. А вот рецепт по правде современной. Праздничное блюдо

Чифан

Отварить и остудить 2 свеклы, 2–3 средних морковки, 2–3 картошки. Еще понадобятся свежая капуста, соль, перец, зеленый горошек, петрушка, укроп, 2 соленых огурчика, граммов 300 молодой говядины. Мясо порезать мелкими кубиками и пожарить в растительном масле. Свеклу, морковь, картошку отдельно мелко порезать. Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, посластить, чуточку помять. Огурцы потереть на крупной терке. Все по отдельности сложить на большое плоское блюдо: в середине обжаренное мясо, а по краям остальные ингредиенты кучками, зеленым горошком оформить стыки. Поперчить, посолить, при подаче на стол помаслить, на каждую кучку – измельченную зелень. Красиво получается. А смешиваются все продукты только перед едой.

Теги: Кулинария

1873

Комментирование данного материала запрещено администрацией.