Вернуть Волге былые богатства

08:17 — 15.03.2014

Влада Светлова

Вернуть Волге былые богатства

Автор фото: Юрий Правдин

Вернуть Волге былые богатства

08:17 — 15.03.2014

Влада Светлова

Шустрых мальков карпа и карася, белого амура и толстолобика, пеляди и щуки, радужной и янтарной форели, благородной стерляди ждет разная судьба. Одни вскоре окажутся на свободе, другие, чуть позже, на прилавках. А пока их объединяет одно – благодатные водоемы сельскохозяйственного производственного кооператива «Вадский».

Живи, малыш!

Среди всех сельскохозяйственных предприятий Вадского района это занимает особое место. В чем смог убедиться губернатор Валерий Шанцев, проинспектировавший ход реализации программ поддержки села в регионе. Более четверти века здесь наращивают выпуск полезной рыбоводческой продукции, которая известна не только в области, но и за ее пределами. Директор хозяйства Евгений Ганьшин с особой гордостью демонстрирует главе региона рыбную вотчину, где на площади 166 гектаров располагаются 7 зимовальных и 3 нагульных пруда, карповый и форелевый цеха инкубации. Только за прошлый год тут произвели 35 тонн товарной рыбы, а также тысячи мальков. За сеголетками, по словам руководителя, покупатели приезжают со всей округи – из Сергача, Пильны и даже из Белгорода.

Хозяйство участвует в федеральной программе «Зарыбление рек России», благодаря чему львиная доля выращенной здесь рыбьей молодежи оказывается на свободе. Только в прошлом году вадчане выпустили в Волгу 25 тысяч мальков стерляди. И пусть в природной стихии выживут далеко не все, зато они дадут новое потомство, которое не позволит пресечься осетриному роду. В этом году планируют выпустить подрощенных сазана и щуку.

К столу

До недавнего времени хозяйство специализировалось на выращивании карпа, а несколько лет назад освоило производство форели.

– В нашем озере Мордовское чистая, прохладная и насыщенная кислородом вода, идеально подходящая для этой рыбы. Теперь вот новый цех построили и выращиваем, – пояснил Евгений Ганьшин, показывая отсеки, где товарной золотой форели как селедок в бочке.

– Здесь можно наладить производство любых видов рыбы, которые в неволе размножаются и могут доводиться до определенного размера, – уверен после осмотра Валерий Шанцев. – Необходимо решать ряд вопросов по материальной базе, выделять льготные кредиты, чтобы это хозяйство было базовым для остальных. Чтобы природа добавлялась человеческими усилиями, и многочисленные рыбаки, и промышленный лов рыбы не обедняли наши ресурсы. Рыболовство – очень важное направление для Нижегородской области, потому что у нас 1100 километров водных магистралей, речек и рек, в том числе Волга, Ока, Сура, Ветлуга.

Теги: Губерния

2084

Комментирование данного материала запрещено администрацией.