Правнук Ивана Кулибина

08:17 — 15.03.2014

Правнук великого изобретателя-самоучки, офицер военно-морского флота Николай Кулибин.

Правнук великого изобретателя-самоучки, офицер военно-морского флота Николай Кулибин.

Правнук Ивана Кулибина

08:17 — 15.03.2014

В Первой мировой войне участвовало много видных нижегородцев – представителей знатных родов и семейств, потомков именитых граждан. Один из них – правнук знаменитого механика-самоучки, офицер военно-морского флота Николай Кулибин.

Друг «Нижегородской правды» и «Отчины», во­енный историк из Севастополя Борис Никольский, посвятил его судьбе специальное ис­следование. Обратившись к родословной великого изобретателя, он выяснил немало интересных подробностей. Оказалось, что у его сына Александра было четверо детей. Один из них, горный инженер Владимир Кулибин, в 1871 году был стат­ским советником (чин, в армии равный генерал-майору) и получил в награду за беспорочную службу все царские орденские отличия до ордена Святого Владимира IV степени включительно. Умер Владимир Александрович, по данным историка Юрия Галая, ранее 1911 года. Его брат Николай Александрович был дей­ствительным тайным советником (чин, равный полному генералу), преподавателем Николаевской морской академии и директором Горного департамен­та.

Как пишет Борис Никольский (со ссылкой на исследования нижегородского писате­ля Николая Кочина), у внука Ивана Кули­бина, женатого на дочери начальника Алтайских горных заводов Анне Алек­сандровне Фрезе, было две дочери и четверо сыновей, вероятно, водных инженеров. Один из них, Константин, скончался в 1901 году и погребен в Александро-Невской лавре. Вто­рой, Петр Владимирович, выпускник Горного института 1908 года, жил и ра­ботал, предположительно, до середины тридцатых годов прошлого века. Специальность третьего историкам выяснить не удалось. А вот четвер­тый стал заслуженным морским офи­цером, капитаном II ранга и героем двух войн, Японской и Германской.

Николай Владимирович Кулибин (правнук великого механика) родился 22 марта 1882 го­да. Воспитывался в Морском ка­детском корпусе в Санкт-Петербурге, из которого был выпущен мичманом в 1902 году. Год спустя он уже отправился в заграничное плава­ние в составе Тихо­океанской эска­дры. Здесь и застала офицера война с Японией. Николай Кулибин оказал­ся среди героических защитников Порт-Артура, командуя сначала артбатареей 75-мм орудий, а затем ротой десанта. За храбрость в бою его наградили боевыми орденами Святой Анны IV степени и Святого Станислава III сте­пени с мечами и бантом.

В кампанию 1905 года Николай Кулибин служил на крейсерах «Вестник» и «Диана» и в составе экипажа по­следнего принял участие в возвраще­нии на Балтику. Там и продолжилась его флотская служба. Позднее лейтенант Кулибин – мин­ный офицер крейсера и эскадренно­го миноносца. В 1910 году он закончил полный курс обучения в Минном офицерском классе и получил новое назначение – в Сибирскую флотилию с базой во Владивостоке, на долж­ность минного офицера.

Так наш герой оказался в составе команды крейсера «Жемчуг». С ним будет связана одна из самых драма­тических страниц его биографии.

1 августа 1914 года Германия объ­явила войну России. Началась Пер­вая мировая (2-я Отечественная) война. Старший лейтенант Николай Кулибин в это время – старший офи­цер крейсера.

В гибели «Жемчуга» смешались беспечность и героизм. 5 октября 1914 года корабль, приданный эскадре союзников для выполнения боевых задач (борьба с германским флотом), бросил якорь в бухте острова Пенанг (Малайзия). Командование рассла­билось. Командир Черкасов сошел на берег. Вахта велась из рук вон плохо. Ранним утром в гавань незаметно во­шел немецкий крейсер «Эмден» и, приблизившись к русскому кораблю на пистолетный выстрел, потопил его двумя торпедами и артиллерийским огнем. При этом команда «Жемчуга» вела ответный огонь. Из 354 человек экипажа погибли 1 офицер и 85 ниж­них чинов.

Военно-морской суд признал виновными в случившемся коман­дира и старшего офицера, обвинив их в небрежности. С учетом пред­шествующей безупречной службы обоих приговорили к лишению дво­рянства, наград, чинов, исключению из военно-морской службы и от­правке на тяжелые работы. Позднее император наложил резолюцию: «Разжаловать в матросы и отправить на фронт».

Так Кулибин попал в ударный батальон особой морской брига­ды, воевавшей на двинском участ­ке Северо-Западного фронта, под Ригой. «Своей отвагой он заметно выделялся даже среди тех сорвиго­лов, из которых был сформирован батальон», – пишет Борис Николь­ский. Неоднократно отличившись, Николай Кулибин был произведен в унтер-офицеры, награжден сол­датскими Георгиевскими крестами 4 и 3-го класса. И по представле­нию командования и ходатайству командующего Балтийским флотом 1 сентября 1916 года ему вернули прежнее звание, ордена и прочие привилегии. Службу Николай Вла­димирович продолжил командиром минного тральщика «Подвижный», за выполнение заданий был произ­веден в капитаны 2-го ранга и на­гражден орденом Св. Владимира IV степени.

Как пишет Борис Никольский, правнук великого русского ме­ханика стал жертвой бандитско-революционного террора, развязан­ного весной 1917 года, вскоре после февральского переворота. 3 марта Николай Кулибин был тяжело ра­нен матросом-анархобольшевиком. Пули задели позвоночник, офицер оказался парализованным. Прому­чившись полтора года в госпитале, он скончался в августе 1918 года.

Теги: История

2997

Комментирование данного материала запрещено администрацией.