Архив номеров — №26 от 15.03.2014
Правнук Ивана Кулибина
Правнук Ивана Кулибина
В Первой мировой войне участвовало много видных нижегородцев – представителей знатных родов и семейств, потомков именитых граждан. Один из них – правнук знаменитого механика-самоучки, офицер военно-морского флота Николай Кулибин.
Друг «Нижегородской правды» и «Отчины», военный историк из Севастополя Борис Никольский, посвятил его судьбе специальное исследование. Обратившись к родословной великого изобретателя, он выяснил немало интересных подробностей. Оказалось, что у его сына Александра было четверо детей. Один из них, горный инженер Владимир Кулибин, в 1871 году был статским советником (чин, в армии равный генерал-майору) и получил в награду за беспорочную службу все царские орденские отличия до ордена Святого Владимира IV степени включительно. Умер Владимир Александрович, по данным историка Юрия Галая, ранее 1911 года. Его брат Николай Александрович был действительным тайным советником (чин, равный полному генералу), преподавателем Николаевской морской академии и директором Горного департамента.
Как пишет Борис Никольский (со ссылкой на исследования нижегородского писателя Николая Кочина), у внука Ивана Кулибина, женатого на дочери начальника Алтайских горных заводов Анне Александровне Фрезе, было две дочери и четверо сыновей, вероятно, водных инженеров. Один из них, Константин, скончался в 1901 году и погребен в Александро-Невской лавре. Второй, Петр Владимирович, выпускник Горного института 1908 года, жил и работал, предположительно, до середины тридцатых годов прошлого века. Специальность третьего историкам выяснить не удалось. А вот четвертый стал заслуженным морским офицером, капитаном II ранга и героем двух войн, Японской и Германской.
Николай Владимирович Кулибин (правнук великого механика) родился 22 марта 1882 года. Воспитывался в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, из которого был выпущен мичманом в 1902 году. Год спустя он уже отправился в заграничное плавание в составе Тихоокеанской эскадры. Здесь и застала офицера война с Японией. Николай Кулибин оказался среди героических защитников Порт-Артура, командуя сначала артбатареей 75-мм орудий, а затем ротой десанта. За храбрость в бою его наградили боевыми орденами Святой Анны IV степени и Святого Станислава III степени с мечами и бантом.
В кампанию 1905 года Николай Кулибин служил на крейсерах «Вестник» и «Диана» и в составе экипажа последнего принял участие в возвращении на Балтику. Там и продолжилась его флотская служба. Позднее лейтенант Кулибин – минный офицер крейсера и эскадренного миноносца. В 1910 году он закончил полный курс обучения в Минном офицерском классе и получил новое назначение – в Сибирскую флотилию с базой во Владивостоке, на должность минного офицера.
Так наш герой оказался в составе команды крейсера «Жемчуг». С ним будет связана одна из самых драматических страниц его биографии.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая мировая (2-я Отечественная) война. Старший лейтенант Николай Кулибин в это время – старший офицер крейсера.
В гибели «Жемчуга» смешались беспечность и героизм. 5 октября 1914 года корабль, приданный эскадре союзников для выполнения боевых задач (борьба с германским флотом), бросил якорь в бухте острова Пенанг (Малайзия). Командование расслабилось. Командир Черкасов сошел на берег. Вахта велась из рук вон плохо. Ранним утром в гавань незаметно вошел немецкий крейсер «Эмден» и, приблизившись к русскому кораблю на пистолетный выстрел, потопил его двумя торпедами и артиллерийским огнем. При этом команда «Жемчуга» вела ответный огонь. Из 354 человек экипажа погибли 1 офицер и 85 нижних чинов.
Военно-морской суд признал виновными в случившемся командира и старшего офицера, обвинив их в небрежности. С учетом предшествующей безупречной службы обоих приговорили к лишению дворянства, наград, чинов, исключению из военно-морской службы и отправке на тяжелые работы. Позднее император наложил резолюцию: «Разжаловать в матросы и отправить на фронт».
Так Кулибин попал в ударный батальон особой морской бригады, воевавшей на двинском участке Северо-Западного фронта, под Ригой. «Своей отвагой он заметно выделялся даже среди тех сорвиголов, из которых был сформирован батальон», – пишет Борис Никольский. Неоднократно отличившись, Николай Кулибин был произведен в унтер-офицеры, награжден солдатскими Георгиевскими крестами 4 и 3-го класса. И по представлению командования и ходатайству командующего Балтийским флотом 1 сентября 1916 года ему вернули прежнее звание, ордена и прочие привилегии. Службу Николай Владимирович продолжил командиром минного тральщика «Подвижный», за выполнение заданий был произведен в капитаны 2-го ранга и награжден орденом Св. Владимира IV степени.
Как пишет Борис Никольский, правнук великого русского механика стал жертвой бандитско-революционного террора, развязанного весной 1917 года, вскоре после февральского переворота. 3 марта Николай Кулибин был тяжело ранен матросом-анархобольшевиком. Пули задели позвоночник, офицер оказался парализованным. Промучившись полтора года в госпитале, он скончался в августе 1918 года.
3079
Комментирование данного материала запрещено администрацией.