Архив номеров — №25 от 13.03.2014
Разведка боем, или как воспитать журналиста
Разведка боем, или как воспитать журналиста
На кафедре журналистики Нижегородского госуниверситета только что подвели итоги абсолютно нового исследования. Абитуриентский конкурс на эту специальность один из самых высоких. А вот чем занимаются потом выпускники? Результаты «разведки» прозвучали вчера.
Когда диплом в кармане
На вопросы ответили около 40 процентов выпускников кафедры последних трех лет. Спрашивали только «дневников». Треть из них признались, что работали постоянно уже с четвертого или пятого курса и проблем с трудоустройством у них не было, 17 процентов, получив диплом, нашли работу в течение месяца, 14 – искали от месяца до трех. При этом еще 14 процентов сообщили, что изначально работать по специальности… и не хотели. Были те, кто ушел из профессии.
И все же большинство выпускников мечтали связать свою жизнь с журналистикой. Из них 73 процентам это удалось. Доцент кафедры журналистики ННГУ Сергей Белковский сообщил итоги пилотного исследования на вчерашней международной конференции в университете. Так как же сейчас готовить специалистов в сфере массовой коммуникации? Об этом и шла речь.
– СМИ сегодня могут не просто рассказывать, а активно участвовать в формировании геополитики, – заметил в своем выступлении министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Кучин.
Поэтому вуз сейчас, как сказал на конференции заведующий кафедрой периодической печати Санкт-Петербургского госуниверситета Борис Мисонжников, – это нечто большее, чем инструмент внедрения знаний в человека. По крайней мере, так должно быть. Что же до подготовки к профессии, то, по мнению заведующей кафедрой журналистики ННГУ Ольги Савиновой, образование должно строиться на упреждающих моделях. Сегодня нужны мультимедийные специалисты, универсалы. К слову, для кафедры журналистики университет планирует совсем скоро открыть несколько телевизионных студий.
Видеть новость
По итогам университетского исследования, пятая часть устроившихся по специальности выпускников кафедры журналистики выбрали связи с общественностью, около 23 процентов – газеты и журналы, 18 – телевидение, 12 – интернет-журналистику, 8 – рекламу. Печатные СМИ все же держат второе место. И директор Издательского дома «Нижегородская правда» доказала на конференции, что утверждение, будто Интернет убивает печатные издания, – миф.
– Государства во всем мире поддерживают печатные СМИ, – сообщила Татьяна Метёлкина. – Зачем, если есть Интернет? А потому, что это – культура чтения, это уровень языка, это бизнес. Ну и, наконец, печатные СМИ – это лесная промышленность, бумкомбинаты, типографии. Это огромное количество рабочих мест. Газета просто стала другой. Она не может заменить Интернет по оперативности. Но газета – это авторская позиция. Это аналитика: почему что-то происходит и какие у этого могут быть последствия. Тем, кто приходит работать в редакцию, сегодня надо уметь как минимум видеть новость и владеть приемами скоростной обработки информации. Для этого нужны и технические знания.
По итогам конференции издадут сборник научных статей. Ну а мы будем ждать журналистов высокого уровня.
1005
Комментирование данного материала запрещено администрацией.