Путь закрыт. Пути не будет

06:00 — 13.03.2014

Путь закрыт. Пути не будет

06:00 — 13.03.2014


Весна сразу взялась за дело. Установилась необычно теплая для первой половины марта погода, что ни день – температурные рекорды. В минувший вторник в Нижегородской области закрыли пешеходный ледовый переход Павлово – Тумботино.

По «рыбным» местам

Осталось два официально разрешенных перехода по льду: Булдаково – Глухое по Ветлуге в Варнавинском районе и Лысково – Макарьево по Волге в Лысковском. Для автотранспорта переправа одна: Наваты – Шумерля в Пильнинском районе. Лед там дополнительно наморожен, чтобы выдержать вес машин. В прошлом году переправу закрыли 21 марта. В нынешнем, если весна будет наступать такими же темпами, это может произойти и раньше.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам каждый день замеряют толщину льда. Она пока колеблется от 15 до 20 сантиметров. Если температура воздуха держится выше нуля больше трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов. Возрастает риск несчастных случаев. Они уже отмечены. На реке Моча в районе деревни Юркино Сокольского района 21 февраля в 200 метрах от берега под лед провалился «уазик». В салоне было четыре человека. Они успели выскочить. Передняя часть «буханки» ушла под воду на два метра. За три дня до этого близ села Хмелевка Воротынского района под волжский лед ушла «Нива». Напомним, спастись успел только водитель. Три человека погибли. На рыбалку ехали…

В Нижнем Новгороде глава городской администрации Олег Кондрашов поручил руководителю Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Александру Симакову разработать план совместных рейдов по самым «рыбным» местам.

Пилить и чернить

Предстоящий паводок стал одной из тем совещания в нижегородской мэрии в минувший вторник.

– Нынешняя погода уже позволяет начать подготовку к противопаводковым мероприятиям, – сказал Олег Кондрашов. Он напомнил, что прошлой весной пришлось чуть не круглосуточно откачивать воду в Канавинском районе, и поручил в ближайшее время провести смотр специализированной техники в районах заречной части города.

Вообще, по данным регионального ГУ МЧС, по области площадь подтопления может превысить 50 квадратных километров. В зоне риска 153 населенных пункта, где проживают более 14 тысяч человек. Под воду могут уйти 36 участков автодорог и 23 моста. Но это при неблагоприятном развитии событий. Этой же весной паводок прогнозируют умеренный. Снега меньше обычного. Уточненный прогноз развития ситуации метеорологи обещают после 25 марта.

Между тем на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций главам районов уже рекомендовали организовать работы по ослаблению ледового покрова – распиловку и чернение. Уточнив группировку сил и средств, подготовить места лодочных переправ. Создать двухнедельные запасы продовольствия и предметов первой необходимости для населенных пунктов, которые могут быть отрезаны большой водой.

Теги: Погода

2057

Комментирование данного материала запрещено администрацией.