По-дружески, как в ресторане

06:00 — 13.03.2014

По-дружески, как в ресторане

06:00 — 13.03.2014


Инна Леонидовна Матвеева не только многолетняя читательница «НП». Она еще и наша коллега, прослужившая журналистике много лет. До сих пор время от времени пишет в «Голос ветерана». Но нашу кулинарную рубрику обойти стороной тоже не смогла.

Шаньги с намазками

— В городе Шарья Костромской области есть старинное село Рождественское, где в пятидесятых годах прошлого столетия жила гостеприимная семья наших родственников Тихомировых, — пишет Инна Леонидовна. — Хозяйка Нина Степановна была очень хорошей кулинаркой. Особенно удавались ей шаньги, которые она делала из дрожжевого безопарного теста (мука, сахар, сливочное масло, яйцо, дрожжи, молоко, соль). Сначала скатывала шарики весом примерно по 70–80 граммов, укладывала на смазанный маслом противень. В тепле они стояли несколько минут. Затем в каждом делала углубление, наполняла их начинкой, сбрызгивала маслом или яйцом и ставила противень в печь. Кстати, начинки в том селе называли почему-то намазками. Вот два варианта. Первый: отварной горячий картофель толкли и перемешивали с горячим молоком, яйцами, сметаной. Второй: тоже с горячим молоком толкли сваренный горох, перемешивали с поджаренным луком и солью.

Охотничья сельдь

— А это — латышское блюдо, которое я в середине 70-х годов прошлого века попробовала, правда, не в Латвии, а в литовском Паневежисе, отдыхая там по путевке, — вспоминает читательница. — Рецепт
попросила тогда у официанта не я одна: уж больно вкусно было.
Филе очищенной сельди, кусок жареной или отварной говядины, яблоки и обжаренный лук дважды пропустить через мясорубку. Этот фарш смешать со сметаной и выложить в селедочницу. Сверху залить соусом: желтки сваренных яиц, сметана, соль, сахар, горчица, немного уксуса. Посыпать эту вкуснятину тертым яичным белком, украсить ломтиками помидора, огурцов, вареной морковью и веточками зелени. Просто ум отъешь!
Есть в письме Инны Леонидовны еще один рецепт — Олимпийской пиццы. Ее — с рыбой, мясом, овощами — прекрасно готовит старший внук Матвеевой Михаил. О его секретах мы поговорим в следующем читательском выпуске полосы «Готовим по правде». Там же от жительницы Пильны Екатерины Галкиной вы узнаете, как приготовить праздничное блюдо «Чифан», что такое «Салма» и чем спасались от голода в Великое Отечественное лихолетье.

803

Комментирование данного материала запрещено администрацией.