На выживание

06:00 — 13.03.2014

На выживание

06:00 — 13.03.2014


В организации подписной кампании на второе полугодие назревает кризисная ситуация, ставящая под угрозу существование многих издательских домов, газет и журналов.

Беспокойство связано с планами государства отменить традиционные субсидии «Почте России» на распространение газет и журналов по подписке. Это неизбежно приведет к значительному удорожанию печатной продукции, сокращению ее продаж и банкротству ряда изданий. Альянс руководителей региональных средств массовой информации России совместно с Альянсом независимых региональных издателей обратились с открытым письмом к главе администрации Президента России Сергею Иванову с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Напомним: в настоящее время субсидии позволяют сохранить стоимость услуг на подписку и доставку периодических печатных изданий «Почтой России» на уровне 2008 года. Для этого государство перечисляет этому госпредприятию около 3 млрд рублей, а почта предлагает практически всем изданиям (в том числе и рекламно-развлекательным) нерыночный тариф. Ситуацию прокомментировала сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы «Общество и власть», созданной по итогам декабрьского «Форума действий», Ольга Тимофеева:

– Сейчас говорят о замене схемы субсидирования подписки на распределение через профильное ведомство непосредственно издателям. Адресный подход, конечно, способствовал бы более эффективному расходованию средств – поддержкой не смогли бы пользоваться развлекательные издания. Но риски такой системы огромны. Раздавать субсидии самостоятельно профильное ведомство не сможет, значит, средства могут передать регионам для дальнейшего распределения. А это создаст серьезные предпосылки для манипулирования средствами массовой информации на местах – для того, с чем боролся ОНФ и против чего выступил президент. Этого нельзя допустить. Поддержка государством распространения СМИ через институт подписки – гарантия выживания изданий в регионах и того, что граждане будут получать разную информацию. Минкомсвязи должно думать об этом. Необходимо уже сейчас предложить сообществу издателей предполагаемую новую модель поддержки и публично обсудить ее. Нужно, чтобы власть услышала общество.

Уважаемые коллеги!

Просим вас выразить свое отношение к ситуации. Свои комментарии, мнения подписчиков, всех заинтересованных лиц вы можете направлять на нашу электронную почту info@pravda-nn.ru с пометкой «Угроза подписки». Присоединяйтесь к разговору на странице «Нижегородской правды» в Facebook. Заранее благодарим за активную позицию.

1108

Комментирование данного материала запрещено администрацией.