Мартовский клинч

06:00 — 13.03.2014

 События на Украине и реакция российских властей породили самые разнообразные страсти и чувства.

События на Украине и реакция российских властей породили самые разнообразные страсти и чувства.

Автор фото: Николай Бравилов

Мартовский клинч

06:00 — 13.03.2014

Мартовские события четырнадцатого года разделили мир на «до» и «после». Это как раз тот случай, когда пафосные слова не кажутся преувеличением. Всё действительно очень серьезно. Принятые решения станут необратимыми и порождают целую волну непредсказуемых последствий. Оставим пока в стороне Украину и остальной мир – разберемся с тем, что происходит в России. В России бушует целая гамма эмоций. События на Украине и реакция российских властей породили самые разнообразные страсти и чувства – от настороженности до одобрения. Вновь о политике заговорили все.

Пожелайте нам ни пуха…

На одном общественном фланге доминируют радость и одобрение. Изрядное количество людей поддерживают возвращение Крыма в состав России. Их по-прежнему ранят воспоминания об утраченном былом могуществе. Нынешние события они принимают за восстановление могущества и исторической справедливости.

Цена, которую придется заплатить за подобную политику, их не пугает. Те из них, кто вообще задумывается о подобном вопросе, вполне готовы к трудностям и неприятностям. «Да! А пожелайте нам ни пуха ни пера!» Кто-то хочет восстановления справедливости и воссоединения соотечественников, кто-то мечтает «уесть» Америку и Европу, а кому-то действительно хочется принять участие в назревающих масштабных исторических процессах и видеть Россию субъектом оных, а не объектом.

Шеф, всё пропало!

Некоторых охватывает чувство опасности. Оно вполне искренне и естественно – страх перед новым и неизведанным, перед колоссальной исторической задачей, решать которую придется России, и даже не верится, что такое в принципе возможно.

И это не говоря уже об опасении матерей за своих сыновей, которые могут погибнуть в случае разрастания конфликта; трусости богачей за свои зарубежные счета и капиталы, которые могут быть заблокированы; страхе потребителей, которые опасаются запрета выезда за рубеж.

Все понимают, что дело серьезное и что обоюдное накручивание ставок может ударить по всем сторонам. А пострадавшим оказаться не хочется никому.

Изрядное количество панических комментариев сводилось к классической истерике в стиле: «Шеф! Всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» Подобным паникерам кажется, что Россия не способна к отстаиванию своей точки зрения, пусть даже в принципиальных вопросах, и что нужно немедленно сдаваться, иначе будет только хуже. Они проигрывают любое сражение еще до его начала, им неведома психология победителей. Они в принципе не готовы к трудностям «настойчивости» в отстаивании интересов России.

Из всего многообразия эмоций, выплеснувшихся в публичное пространство, особенно любопытно злорадство, когда затаенное, а когда и вполне открытое. Оно не доминирует, но показательно уже то, что оно есть. Злорадство воплощается в желании поражения России, которое иногда прикрывается пацифистскими и антиправительственными лозунгами.

Национальный выбор

Но крайние значения на то и крайние, чтобы оттенять средние величины. А преобладает в обществе все-таки здоровая сосредоточенность, понимание масштаба возникших проблем и того простого факта, что от решения их уйти не удастся. Что у наших границ затевается большая и очень опасная игра, в которую Россия оказалась втянута практически невольно, в силу исключительно неблагоприятных обстоятельств. Что бардак в соседней стране, с потенциально фашиствующим антироссийским режимом никак не нужен России и необходимо сделать всё, дабы не допустить подобного развития событий. Тем паче продвижения НАТО к восточным границам Украины.

Их не особо волнуют идеология и геополитика, всё сводится исключительно к прагматичным расчетам. Как раз эти расчеты и подсказывают, что национальные интересы не всегда заключены в национальных границах. Что если их не отстаивать, порой и жестко, то твоими интересами займутся другие. Что если постоянно не выводить страну на новый, более высокий уровень влияния и ответственности, она неизбежно начинает скатываться вниз. И что Черчилль был прав, когда сказал, по другому, правда, поводу: «Им дали выбор между позором и войной. Они выбрали позор. А в итоге получили и то, и другое».

Прямая речь

С Крымом и Севастополем, после всего происшедшего, у России есть шанс. Без них – нет. Но это не значит, что у неизбежного решения о согласии на возвращение Крыма и Севастополя домой, в Россию, нет опасных последствий.

Депутат Государственной думы Константин Затулин

Мое поколение не знало истории, и я благодарен Владимиру Путину вовсе не за то, что Обама то краснеет, то белеет, а Европа собирается на совещания. Я благодарен ему за то, что возвращается ветер времени, ветер больших событий.

Журналист Михаил Бударагин

Впервые на моей памяти Россия не теряет, не продает, не уступает, а приобретает земли. Причем земли, населенные русскими людьми. Жить в бесконечно распадающейся России было невыносимо. Жить в России, сосредотачивающейся и воссоединяющейся – чудо и счастье.

Публицист Егор Холмогоров

По страницам СМИ

«Первая неделя марта не только окончательно взорвала доживавший свой век однополярный мир – еще большим будет ее воздействие на внутрироссийские дела. И это неудивительно: все действия Владимира Путина на международной арене имеют целью укрепление и реформирование самой России. Украинский кризис придаст революции сверху, начатой Путиным в 2012 году, сильнейший импульс».

«Взгляд»

«Россия выходит не только из-под геополитического, но и из-под идейного контроля Запада. Причем делает это во многом более зрело, чем делал Советский Союз, поскольку делает это свободно и опираясь на опыт очень тяжелого для нас ХХ века. Нынешний выход России на оперативный простор не отягощен ни глобальными социально-утопическими проектами западного же происхождения, ни иллюзиями о возвращении на столбовую дорогу развития человечества. Внутренняя убежденность, представление о важности культурного многообразия и взаимного уважения в международных делах, здоровый консерватизм, верность своей истории – вот что движет сегодня нашей страной».

«Эксперт»

Экспертное мнение

– Я не согласен с теми, кто пытается анализировать нынешний клинч Запада и России в лице лично ее президента в каких-то рациональных параметрах. Мол, российская элита насквозь коррумпирована, у нее масса корней на Западе, а российская экономика завязана в большой степени на Евросоюз. Поэтому, мол, с Западом невыгодно ссориться до конца. Да, коррумпирована. Да, масса корней. Да, невыгодно и т. д. Но в истории бывают моменты, когда все рациональные расчеты экономистов (бухгалтеров) вместе со счетами в бешенстве выбрасывают в окно. Начинает работать другая логика – внутренняя логика конфликта.

Политолог Георгий Бовт

Теги: Политика

2578

Комментарии (2):

19:27 — 17.03.14, verand2005

Проснитесь! Гитлер давно умер, мир другой, а мы воюем все. Это все победная риторика до первых гробов, когда туда сунемся. Тогда вмиг отрезвление, а что же мы делаем? Русский украинца убивает. Мой дед с Украины, всю войну прошел, за Россию воевал, а Путин теперь говорит, что без него обошлись бы.


07:35 — 19.03.14, Куклин Юрий

verand2005: "Гитлер давно умер, мир другой, а мы воюем все".
Физически да, но в духовном (ментальном) коллективном подсознании Запада не только жив, но был и остаётся героем, что и доказывают все последние события вокруг Украины.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.