Куда уехало авто?

06:00 — 13.03.2014

Куда уехало авто?

06:00 — 13.03.2014


Главная добыча эвакуаторов Нижнего Новгорода – автомобили, подпадающие под определение «женское авто».

Наклейка-каблучок

К такому выводу пришли эксперты независимого рейтингового агентства «А+».

В течение двух недель исследователи наблюдали за тем, какие машины привозят эвакуаторы на муниципальную парковку на улице Деловой. Оказывается, именно туда доставляют большинство железный коней, которые стояли не в то время не в том месте. Так вот из 383 эвакуированных автомобилей, которые удалось зафиксировать исследователям, 144 (более трети) имели на стеклах желтую наклейку с восклицательным знаком, а 18 машин – наклейку-каблучок. Более того, 50 процентов владельцев, которым пришлось ехать на штрафстоянку за своим транспортным средством, по наблюдениям экспертов, оказались женщинами, причем преимущественно молодыми. В 46 эвакуированных машинах находились детские кресла.

Чаще всего нижегородцы лишаются автомобилей на улицах Минина, Варварской, Алексеевской. Кто-то пошел отвести ребенка в школу, кто-то забежал на 5 минут в администрацию, а кто-то зашел в торговый центр.

Время и деньги

Как бы то ни было, за нарушение нужно платить, причем раскошеливаться приходится основательно.

– Я потратила 1500 рублей на штраф, 1950 – за услуги погрузчика, 1200 рублей – на такси, – рассказывает водитель Александра.

При этом женщина посетовала, что она потеряла не только деньги, но и время.

– На улицу Деловую, где штрафстоянка, никакой общественный транспорт не ходит, нужно ехать на такси. Но и забрать машину со стоянки сразу нельзя, потому что сначала следует оформить какие-то бумажки в отделе ГАИ, который находится в Ленинском районе. Причем делать это необходимо только в этом отделе и ни в каком другом. Затем надо снова вернуться на Деловую. В итоге третий час мотаюсь по городу, – рассказывает женщина наблюдателям рейтингового агентства.

Об этой проблеме говорили и депутаты Думы Нижнего Новгорода на одном из заседаний. Получается, водителей наказывают дважды: они теряют не только солидную денежную сумму, но и целый рабочий день. В управлении Министерства внутренних дел России по Нижнему Новгороду поясняют: сейчас на территории города эвакуированные автомобили принимают 13 платных парковок. Однако посадить полицейского на каждой, чтобы принимать штрафы, невозможно. Впрочем, в ближайшее время благодаря значительному увеличению численности сотрудников в управлении планируют открыть пункт оплаты штрафов в верхней части города.

Письма счастья

Кстати, несмотря на то, что автомобили эвакуируют регулярно, результаты не впечатляют. Нижегородцы по-прежнему оставляют своих железных коней на газонах, тротуарах, под знаками.

Начальник отдела ГИБДД по Нижнему Новгороду Валерий Иванов считает, что эту проблему могут решить парконы.

– Это эффективная мера: два-три постановления придет одному и тому же нарушителю, который бросает свою машину, например, на Пискунова или улице Минина, и он сделает выводы, – говорит он. – Таким образом, мы очистим улицы, тротуары и пешеходные переходы от грубых нарушителей.

Первый паркон заработал в Нижнем Новгороде буквально недавно («НП» уже писала об этом). Неприметный автомобиль отечественного производства, под лобовым стеклом которого расположен «Паркон», передвигается по улицам города на протяжении всего рабочего дня. В результате комплекс считывает номерные знаки неправильно припаркованных транспортных средств. Дальше информация с электронного носителя передается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений областного управления ГИБДД. Инспекторы выносят соответствующие постановления и направляют их в адрес нарушителей так называемым «письмом счастья».

Чтобы не наказать невиновных, автомобиль с «Парконом» сначала фиксирует номерной знак авто в запретной зоне, а через 10–15 минут возвращается, чтобы удостовериться, что автовладелец действительно припарковал свое транспортное средство в неположенном месте.

За один рабочий день «Паркон» может фиксировать более тысячи нарушений. Вероятнее всего, в дальнейшем на дорогах города появятся дополнительные автомобили с подобными комплексами.Впрочем, большинство водителей не считают штрафотерапию панацеей от всех бед.

Теги: Гибдд

2035

Комментирование данного материала запрещено администрацией.