Капуста в цене

06:00 — 13.03.2014

Капуста в цене

06:00 — 13.03.2014


Инфляция в Нижегородской области в феврале составила 0,7 процента. Опережающим темпом росли цены на овощи и билеты на электрички.

В целом, как сообщает Нижегородстат, темп инфляции оказался ниже январского уровня (0,9 процента), но по отдельным видам товаров и услуг быстро рос. Цены на капусту и репчатый лук подскочили на 21–25 процентов, на картофель – на 14, на свеклу и морковь – на 7. Сахарный песок и водка подорожали сразу на 5 процентов, фрукты – на 2. Выше среднего – на 1–3 процента – росли цены на молоко и молочные продукты, сыры, пшеничный хлеб, мясные консервы, крупы, мороженую рыбу, рыбные деликатесы, пиво и коньяки.

В то же время в феврале наблюдалось снижение цен на целый ряд продуктов питания. Помидоры подешевели на 10 процентов. На один-два процента снизилась стоимость мяса птицы, свиной вырезки, пшеничной муки, живой, соленой и копченой рыбы, подсолнечного масла, фруктово-ягодных консервов. После недавнего всплеска розничных цен на куриные яйца в феврале продолжилось их снижение – на 9 процентов. В целом же продовольственные товары подорожали за месяц на 0,9 процента.

Стоимость непродовольственных росла медленней. Более других она затронула некоторые виды лекарств. «Отличился» лишь отечественный аспирин, подешевев на 2 процента. На один-два процента выросли потребительские цены на постельное белье, кожаные куртки, брюки, платья, детские комбинезоны, спортивную обувь, мебель, электротовары, учебники, канцтовары, оконное стекло, масляные краски. Бензоколонки прибавили в цене на 0,7 процента.

Что касается платных услуг, то в феврале темп роста их стоимости шел на убыль, составив в среднем 0,6 процента. До 2 процентов составил рост цен на ремонт бытовой техники, обу­ви. На столько же выросла плата за детский сад. Билеты в театр стали дороже на 5, пользование радиоточкой – на 10, проезд в пригородных поездах – на 13 процентов. Так и живем.

Теги: Экономика

1188

Комментирование данного материала запрещено администрацией.