Девушка и 100 тяжеловозов

06:00 — 13.03.2014

Девушка и 100 тяжеловозов

Автор фото: Николай Бравилов

Девушка и 100 тяжеловозов

06:00 — 13.03.2014

 «Нет той лошади, которая не подчинится человеку», – уверена зоотехник федерального государственного конезавода в Починках Ольга Мельникова. За десять лет работы она привыкла даже с самыми норовистыми управляться. И каждого из 100 тяжеловозов не только знает «в лицо», но и отличает по характеру, повадкам, привычкам.

Кони от боярина Морозова

Мало осталось в стране представителей этой породы – советский тяжеловоз. Необычайно сильная (девять тонн может на соревновании сдвинуть), крупная, с роскошной, вьющейся, как на лубочной картинке, гривой, и при этом очень доброжелательная, не буйная.

Мы идем за Ольгой по обширной территории конезавода. Сколько поколений лошадей прошли через эти строения старинной кирпичной кладки! Ведь конезавод в каменном исполнении был построен еще в 1823 году, а вообще его история берет начало с 1652-го, и первым конезаводчиком тут был боярин Морозов.

С тех пор много раз менялись и владельцы, и статус предприятия. Последнее время конезавод переживал не самые простые времена. Многое было утеряно – например, еще недавно здесь кроме тяжеловозов разводили такую знаменитую породу, как орловские рысаки. Тогда же и секция верховой езды для местных ребятишек работала. Но с гордыми скакунами пришлось расстаться, остались только неприхотливые советские тяжеловозы. По словам Ольги, они даже тридцатиградусные морозы хорошо переносят – главное, чтобы сквозняков не было и корма имелись.

А проблемы с последними были. Это нам уже глава района Виктор Бацин рассказал. Болеет он душой за конезавод, хоть тот и не имеет отношения к муниципальной собственности.

Спасла неприхотливость

– Восемь лет назад остались сто лошадей без хозяина, без кормов, без воды, – вздыхает он. – Конкурсная управляющая жила в Москве, в год не чаще двух раз в Починки приезжала. А как можно таким предприятием из Москвы управлять? Настоящие племенные работы не ведутся, да и корма не того качества и состава. Спасала только неприхотливость породы. Если бы мы не вмешались, сейчас этих ста голов класса элиты не было бы.

Все восемь лет конезавод банкротится. По словам Виктора Ивановича, в этом году обещают процедуру до конца довести.

– Мы следим за этим, чтобы все было по закону, – говорит он. – А то ведь и ветеринарные справки на лошадей могут не те выписать, и пойдут кони с молотка поголовно. По закону, предприятие должно продаваться комплексно, а не по частям.

Ходячая реклама и другие

В старинной конюшне даже сейчас прохладно, каково же тут в морозы без отопления? Ольга открывает дверцу денника с табличкой «Рыжая Ранетка». А кобыла тут не одна: за маму робко прячется месячный жеребенок на тоненьких ножках. И по соседству тоже мамы с потомством живут. В год здесь около тридцати жеребят появляется.

Минуем «зал свиданий» – сердце конезавода, где происходит спаривание лошадей. В глаза бросается полустертое от времени изображение на стене какой-то жанровой сценки, оставшееся, видимо, от дореволюционных времен. Вероятно, прежде даже об эстетической составляющей в процессе племенной работы заботились.

Напоследок заглядываем к красавцам жеребцам. Ратобор, Распад, Курьер, Рыцарь, Репортер – первая буква каждого имени, как поясняет зоотехник, должна быть та же, что и первая буква в кличке матери. А имена почти всех кобыл начинаются на «Р». Должна в кличке лошади обязательно присутствовать и буква из имени отца. Так что зоотехникам и ветеринарам порой приходится поломать голову, чтобы «окрестить» новорожденного. А иногда, как говорит Ольга, имя рождается само, стоит им увидеть малыша. Мы же в этот день, например, впервые лицезрели ходячую Рекламу – рыжую спокойную кобылку, невозмутимо жующую сено в окружении гнедых и чалых подруг.

Что станет с конезаводом после банкротства? Будет работать и дальше, только уже в ином статусе. Иначе нельзя. Конь – символ района.

«Золотой час» по-европейски

В ординаторской Починковской центральной районной больницы врачи сидят перед мониторами, на которых транслируется состояние каждого больного из реанимационного отделения. За пациентами с инсультом и травмами после дорожной катастрофы ведется круглосуточное наблюдение.

Главный врач Геннадий Кузнецов с гордостью демонстрирует нам оборудование по последнему слову медицинской техники. Компьютерный томограф, рентгеновский передвижной хирургический аппарат, эндовидеохирургическая стойка, наркозно-дыхательные аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких, современные комплексы для реанимации и интенсивной терапии… По оснащению эта районная больница напоминает скорее европейскую клинику.

На ее базе – два медицинских центра. В сердечно-сосудистом лечатся больные с острым инфарктом миокарда и инсультами. Травматологический центр 2-го уровня оказывает помощь пострадавшим в ДТП. «К нам даже иностранцы попадали после автокатастроф на федеральной трассе М-8, – рассказывают здесь. – Удивлялись, что в российской глубинке есть такие клиники».

Травмоцентр был создан по федеральной целевой программе. Смысл в том, что все пострадавшие с тяжелыми сочетанными травмами должны доставляться только в специализированные травмоцентры. Причем в пределах так называемого «золотого часа» с момента получения травмы. Именно тогда появляются наибольшие шансы на спасение.

Здесь даже маршрут поступившего больного предусмотрен таким образом, чтобы не терять ни минуты. Пострадавший в ДТП, минуя приемный покой, через отдельный вход сразу поступает на рентген, ЭКГ и томограф, ему проводят противошоковую терапию. Благодаря самому современному оборудованию и специально обученному медперсоналу в таких травмоцентрах летальность тяжелых пациентов в два раза меньше, чем в больницах общего профиля. И травмоцентр, и первичный сосудистый центр обслуживают жителей не только Починковского района, но и Большеболдинского, Гагинского, Лукояновского.

А еще в этом году в Починковской ЦРБ появится современный перинатальный центр. По словам главного врача, за последний год у них родилось 244 ребенка. А в тот день, когда мы проходили по отремонтированным больничным коридорам, население области пополнилось еще двумя малышами. Здоровенькими и крепкими. Кстати, в прошлом году в районе не было закрыто ни одного лечебного учреждения. Дневные койки есть в трех офисах врачей общей практики и в 31-м фельдшерском пункте.

«Золотая» школа

Починковскую среднеобразовательную школу можно смело назвать драгоценной. Здесь регулярно рекордное число выпускников с золотыми медалями.

В прошлом году восемь лучших ребят получили «золото», а в позапрошлом 14. По словам заместителя директора школы Игоря Жирова, за последние 15 лет здесь подготовили 57 золотых медалистов. Кстати, 82,2 процента выпускников Починковского района поступили в 2013 году в вузы на бюджетные места.

Кадры для суперкомплекса

В Починковском районе должен появиться современный животноводческий комплекс.

По словам главы района Виктора Бацина, место под него уже выбрано – в пяти километрах от районного центра. Но самое сложное, по мнению Бацина, найти теперь финансы и кадры. Потому как работники такого предприятия должны быть высокопрофессиональными, ответственными и грамотными.

Вакансий больше, чем работников

Безработица в Починковском районе – одна из самых низких по области.

На начало 2013 года по числу официально зарегистрированных безработных она составляла 0,7 процента, а на конец декабря уже 0,5. Больше всего вакансий в обрабатывающих отраслях – 317. В сельском хозяйстве требуется 223 работника, в торговле – 211. При этом из 1322 обратившихся в центр занятости в прошлом году трудоустроились 926 человек. Сейчас в районе официально порядка 98 безработных. Как пояснил глава района, это те, кто не хочет переучиваться на востребованные специальности – газосварщиков, электриков, механизаторов, водителей. Заметим: на переобучение ежегодно тратятся значительные средства.

Производительность растет

Объем собственных доходов Починковского района ежегодно увеличивается.

Так, в прошлом году он составил 267 миллионов рублей. Для сравнения: в 2008 году здесь заработали 186 миллионов. Повышается и производительность труда. Если 22 года назад в районных колхозах работали 9 тысяч 800 человек, то сейчас остались всего 1 тысяча 200 работников. Остальные уехали. Да и самих хозяйств стало меньше. При этом район находится на третьем месте по количеству голов крупного рогатого скота и на пятом – по производству молока.

Теги: Губерния

1733

Комментирование данного материала запрещено администрацией.