Здравствуй, маска!

07:00 — 06.03.2014

Как защитить себя от эпидемии гриппа?

Как защитить себя от эпидемии гриппа?

Здравствуй, маска!

07:00 — 06.03.2014

Зима миновала, а зимние инфекции в самом разгаре. Грипп в этом году, по прогнозам эпидемиологов, развернется именно в марте. Не сдают своих позиций и острые респираторные вирусы. Да и погода еще отнюдь не весенняя… «А при низкой температуре, холодном ветре и мокром снеге простудиться несложно», – напоминает врач-терапевт Анна Соколова.

Лучок под чесночок

– Анна Анатольевна, подскажите, как беречься от гриппа тем, кто не сделал прививку?

– Вообще-то вакцинация защищает не столько от гриппа, сколько от его возможных осложнений. Так что заразиться могут и привитые, только вот перенесут болезнь они в более легкой форме. А от ОРВИ вообще прививок нет. Поэтому первое средство профилактики – укреплять иммунитет. В период эпидемии гулять не менее двух часов в день – на воздухе заразиться невозможно. Второе условие для повышения иммунитета – правильное питание. Фрукты и овощи должны быть на вашем столе ежедневно!

– Все ли овощи одинаково полезны для защиты от гриппа?

– Особая польза от тех, где содержится много витамина С. Это, например, квашеная капуста, лимоны, апельсины. Готовьте настои клюквы и брусники, отвар шиповника. А лучше всего защищают лук и чеснок. Дольку чеснока надо съедать ежедневно. Или натереть на мелкой терке и делать ингаляции, вдыхать целебные пары.

Сколько стоит грипп

– Говорят, вирусом гриппа можно заразиться даже через деньги.

– Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, например, во время кашля, чихания или простого разговора. Но есть и другие пути передачи – в том числе и через деньги. Если больной человек потер нос, а потом взял в руки купюру, на ней останутся вирусные частицы. И когда ту же денежку возьмет в руки здоровый человек, а потом дотронется до рта или носа, попадание вируса в его организм будет почти стопроцентно. Та же картина – при рукопожатии, при касании дверных ручек и поручней. Поэтому в период эпидемий старайтесь до них не дотрагиваться и почаще протирать дезинфицирующими средствами все предметы, которые вас окружают дома и на работе. А еще как можно чаще мойте руки, немытыми ни в коем случае не касайтесь носа, глаз и рта!

Обойтись без сложностей

– Какие осложнения может дать грипп и как их распознать?

– Может развиваться тяжелый отит, а впоследствии и заметное снижение слуха. Другое частое осложнение – поражение слизистой носа. Сосуды в зоне носовой перегородки становятся ломкими, возникают частые носовые кровотечения – от незначительных до обильных. И тут важна своевременная консультация у лор-врача. Но самое опасное осложнение – пневмония. Насторожить должны одышка, непрекращающийся кашель, высокая температура, которую не удается снизить жаропонижающими препаратами.

– Можно ли ускорить выздоровление?

– Чем раньше вы обратитесь к врачу и начнете принимать прописанные им противовирусные препараты, тем лучше. Это не только облегчит симптомы гриппа, но и уменьшит восстановительный период до нескольких дней. Эффективнее всего лекарства действуют, если их принять в течение 48 часов после возникновения первых симптомов. А вот для профилактики они не рекомендуются. Для нее наиболее безопасны гомеопатические средства. Еще очень важно пить как можно больше жидкости, чтобы исключить обезвоживание. Это обезопасит от внедрения в организм другой инфекции. Только ни в коем случае не пейте кофе, крепкий чай и колу с кофеином. Они как раз обезвоживают организм.

– Антибиотики на вирусы гриппа не действуют?

– Нет, они вылечить грипп не помогут. Но если пациент начинает выздоравливать, а затем ему резко становится хуже, возможно, у него начинает развиваться бактериальная инфекция. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу, который пропишет курс лечения антибиотиками.

На карантине

Эпидемии гриппа и ОРВИ в области пока нет, хотя подъем заболеваемости уже начался.

По словам начальника эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Нижегородской области Ирины Окунь, на этой неделе на карантин в регионе полностью закрылись школа и все начальные классы еще одного общеобразовательного учреждения. Приостановлены занятия в 28 классах десяти школ в Семеновском, Борском, Городецком, Сосновском районах и в Нижнем Новгороде. Закрыты шесть групп в пяти детских садах в Автозаводском, Ленинском, Сормовском и Канавинском районах.

По данным на 3 марта, заболеваемость ОРВИ в Нижнем Новгороде по сравнению с предыдущей неделей возросла на 13 процентов, по области – на 9. Федеральный научно-исследовательский институт гриппа прогнозирует в этом году эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ средней интенсивности. Ожидается циркуляция вирусов сезонного и высокопатогенного гриппа А и вирусов гриппа В. Эти штаммы вошли в состав вакцин против гриппа этого сезона. К слову, подстраховались прививками 26 процентов населения области.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Нижегородской области осталась на уровне прошлой недели и составила 12,11 на 100 тысяч населения. За медицинской помощью с симптомами острого кишечного заболевания обратились 388 человек. Кстати, Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в ряд стран, в которых зарегистрированы случаи опасных инфекционных заболеваний. В Пакистан, Афганистан и Нигерию нельзя отправляться без прививки от полиомиелита. На Мадагаскаре и в ряде стран Африки можно заразиться чумой, в Саудовской Аравии – коронаровирусом. Опасными могут оказаться и поездки в Индию: там зафиксированы случаи холеры.

Лыжи против моды

Министерство здравоохранения Нижегородской области выпустило памятку для населения. Простые советы, изложенные в ней, помогут уберечь себя и своих близких от гриппа и ОРВИ.

Гуляйте в шапке

Избегайте мест скопления людей и близких контактов с теми, кто чихает и кашляет. А сами в этих случаях не забывайте прикрывать рот и нос носовым платком. Можно использовать одноразовые салфетки, после чего выбросите их в мусорную корзину. Не стесняйтесь надевать одноразовую маску в поликлинике и других общественных местах. Чаще проветривайте и облучайте помещения бактерицидными лампами. Очень важно не переохлаждаться. Одежду выбирайте из натуральных материалов: синтетическая создает парниковый эффект – пот не может испаряться, а влажная кожа легче пере­охлаждается. Очень вредная мода — ходить в марте без головного убора, без теплого белья и теплой обуви.

Закаляйтесь!

Занятия физкультурой должны быть регулярными, не реже трех–пяти раз в неделю, общей продолжительностью не менее 150 минут. Утром – гимнастика и водные процедуры, ходьба в умеренном или быстром темпе по пути на работу. Старайтесь подниматься по лестнице пешком. В выходные ходите на лыжные прогулки, занимайтесь любыми танцами, теннисом и бадминтоном.

Закаляйтесь! Закаливающие процедуры – это контрастный душ, воздушные ванны, обливание, ходьба босиком, ножные ванны. Ешьте фрукты и овощи ежедневно.

Заболел – ложись в постель

Почувствовав недомогание, оставайтесь дома и немедленно обращайтесь к врачу. Только доктор должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, которое соответствует вашему состоянию и возрасту. Соблюдайте постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Больше пейте. Особенно полезны клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Больной должен находиться в отдельной комнате. Членам семьи, ухаживающим за ним, надо надевать маску. Комнату больного чаще проветривайте, предметы обихода, а также полы протирайте дезинфицирующими средствами.

Когда вызывать «скорую»

Немедленно вызывайте «скорую», если у больного появились одышка, рвота, судороги, температура повысилась до 40 градусов.

Теги: Здоровье

2352

Комментарии (1):

20:32 — 12.03.14, Hel

Использование оксолиновой мази является более эффективной защитой от гриппа, чем ношение марлевой повязки на лице, утверждают эпидемиологи. "На расстоянии 1-1,5 метра маски задерживают только крупные капельки, и при чихании гораздо эффективнее закрывать нос салфеткой. Маска в определенной степени снижает риск, но вирус через маску проходит.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.