Верхнее «ля» доброты и прощения

07:00 — 06.03.2014

Верхнее «ля» доброты и прощения

Автор фото: Фото из личного архива героини

Верхнее «ля» доброты и прощения

07:00 — 06.03.2014

Пожалуй, не найти в поселке Арья Уренского района такого человека, который не знал бы Алевтину Павловну Данилову – аккомпаниатора и педагога, создателя и хормейстера самодеятельного коллектива. Душенька, как любовно называют ее земляки, относится к той удивительной категории женщин, в судьбе которых звенит высокая нота, делающая жизнь вокруг ярче, красивей и осмысленней.


С песней по жизни

Всю жизнь, сколько себя помнит, ее сопровождали песни. Заставляли смеяться и плакать, вдохновляли и делали сильнее, вселяли силы и помогали пережить трудные времена… Так было и в детстве, когда навсегда в ее жизнь вошла любовь к музыке. И в юности, когда после окончания Арзамасского музыкального училища она прививала ее юным баянистам и народникам в Шатках и Выездном. Так было и тогда, когда, овдовев, она вернулась в Урень-край с пятилетним сыном и поклялась сделать всё, чтобы ее ребенок не чувствовал себя обездоленным.

Голос у нее был, но не сразу он окреп и набрал силу. И вот уже более 40 лет то спокойная и лиричная, то мощная и неукротимая ее песня завладевает сердцами и душами людей. Кажется, это сама душа певицы, то радостная и ликующая, то тоскующая и мятежная, раскрывается им навстречу с каждой пропетой нотой.

Задевая струны сердца

Но одно дело — петь самой, другое – вместе со всеми. Алевтина Павловна признается, что тогда, в далеком 1987 году, мало кто мог предположить, какая впереди долгая и многогранная жизнь у созданного ею коллектива «Душенька».

– Я каждый день испытываю радость от того, что есть в Арье такие замечательные «девчонки», которые поверили в меня, встали рядом со мной и поют до сих пор, – говорит она. – Из тех 34 хористок осталось лишь 15, годы молодости не прибавили, но энергетика в нас прежняя.

Данилова не только создала из творческих людей поселка настоящую песенную семью, но и подняла ее на небывалую высоту. Народный самодеятельный коллектив – неоднократный лауреат и обладатель Гран-при различных конкурсов и прошлогодний победитель правительственной премии «Душа России».

Руководитель хора и его аккомпаниатор Данилова не жалеет для своего любимого детища ни времени, ни сил: сама пишет песни, делает обработку и аранжировку. В репертуаре «Душеньки» более 700 различных песен, а каждое выступление – маленький праздник, согревающий сердца и души.

– По-другому и не может быть, ведь все мы связаны общей любовью к русской песне…

Но на одном только коллективе деятельная натура Алевтины Даниловой не зацикливается. Более двадцати лет она преподает класс баяна в Уренской детской музыкальной школе. Ее ученики души не чают в своем мудром и чутком наставнике, а она с гордостью подчеркивает, что выполнила свою задачу учителя музыки, ведь пятеро из них, став специалистами, вернулись в район и работают в учреждениях культуры.

Звезды на куполах

Всю жизнь она была стойкой, терпеливой, ни перед чем не опускала рук и всегда верила в лучшее. И даже когда в 2001 году оказалась на больничной койке, поставила две задачи – выжить и построить храм, такой же, как в Псково-Печерском монастыре: с золотыми звездами на голубых куполах… Справилась с обеими. Человек цельный, оптимистичный, глубоко верующий, она стала одним из инициаторов и активным строителем нового храма во имя Рождества Иоанна Крестителя, в котором теперь поет.

– Утром встаю, смотрю в окно на бездонное небо и любуюсь храмом с голубыми куполами с маленькими золотыми звездочками на центральном.

Где на всё черпает силы? В любви, которой пронизана вся жизнь этой удивительной женщины. Она так и говорит: люблю петь и играть на баяне, люблю слушать музыку и перезвон колоколов. А еще она любит людей. Друзей привечает, а врагов – прощает. Признается, что никогда не держит зла и готова для других, если надо, душу наизнанку вывернуть. Несмотря на то, что ее жизнь не была гладкой, были в ней и боль, и потери, она считает себя счастливой женщиной, женой, мамой, бабушкой.

Теги: Общество

1387

Комментирование данного материала запрещено администрацией.