Семь цветов вкуса

07:00 — 06.03.2014

Как же правильно, вкусно и полезно питаться во время Великого поста?

Как же правильно, вкусно и полезно питаться во время Великого поста?

Автор фото: Наталья Ермакова

Семь цветов вкуса

07:00 — 06.03.2014

Старинная Рождественская – жемчужина приволжской столицы – живет своей повседневной светской жизнью. Но стоит подняться немного в гору, за Строгановскую церковь, как ты ощущаешь совсем иной дух. Именно дух, потому что здесь, на склоне, радостным светом встречают тебя здания Нижегородского женского епархиального училища. Сюда мы и отправились, чтобы узнать не только о том, как правильно, вкусно и полезно питаться во время Великого поста. Еще – о секретах воспитания, силе красоты и возможности… счастья.


Душа обязана трудиться

Внутри административно-учебного корпуса на удивление тихо.

– В первую неделю Великого поста девочки не учатся, – объясняет начальница училища Ольга Тюхова. – Это самая серьезная, покаянная неделя. Мы с ними договорились, что первые три дня – сухоядение.

Понятно, что ограничения в питании в пост не самое главное. Основное – это все-таки работа души. Тем более, как замечает собеседница, народ в наше время довольно немощный. И следовать истинным законам святых отцов сложно. Поэтому вступать в пост обычно советуют, благословившись у священника по своему состоянию здоровья. Впрочем, когда

изучаешь меню трапезной училища, искренне не понимаешь, как такое питание может навредить. Тем более что постная пища делает человека легким, дает энергию.

За кем погода в доме

Проходим по коридорам корпуса, смотрим снимки, на которых воспитанницы – с виду обычные девушки – заняты пением, театральными постановками, рукоделием…

– Мы здесь, помимо золотошвей и иконописцев, готовим регентов церковных хоров, – поясняет Ольга Николаевна. – Как красиво поют наши девочки в храме – вы бы слышали! Недавно вернулись с ними с международного конкурса из Белоруссии, заняли там второе место. Обошли многих, но вот румын – не удалось.

Заглядываем в классы. Окна каждого оформлены по-своему, оригинально и очень красиво. Потому что здесь считают: воспитывать девушку непременно нужно в красоте. Чтобы, покинув стены училища, девушка несла ее дальше в свою жизнь, в свою будущую семью.

– Выпуская девочку отсюда, мы не только даем ей путевку в профессию, – говорит Ольга Николаевна. – Эта девушка особо духовно воспитана. Я всегда говорю, что мне важно воспитать будущую женщину-мать, хранительницу домашнего очага, создательницу особой погоды в доме.

Благодарность от желудка

В трапезной еще у входа ощущаешь ароматы, и как-то сразу тонешь в их мягкости, домашности. Зал сейчас сменил свой радостный наряд на более сдержанный, соответствующий моменту. Да и в училище на время поста все облачаются в черное. Но вот что удивительно: лица и работниц, и самих девушек при этом остаются светлыми.

Заведующая трапезной Валентина Федоровна Мясникова как гостеприимная хозяйка усаживает нас за стол, наливает овсяного киселя:

– Попробуйте, как вкусно. По старинному русскому рецепту сварен. На ночь в 2 литрах воды замочить килограмм любых овсяных хлопьев, добавить немного ржаного хлеба (лучше «Бородинского»), сахар, соль по вкусу. На следующий день все процедить и сцеженную жидкость заварить на медленном огне, постоянно помешивая. Как правило, достаточно довести ее до кипения. А пользы от него сколько! Пьешь – желудок «спасибо» говорит, организм чистится.

Кисель и правда хорош. Решаю: это мое домашнее задание самой себе на предстоящие выходные. И не только кисель. Тем более, муж постится уже несколько постов подряд, и все это время я постоянно ломаю голову, чем бы таким не слишком приевшимся (во всех смыслах) его накормить.

– Ой, да вариантов – море! – Ольга Николаевна принимает мои муки постного кулинарного творчества с ироничным непониманием. – Я, например, сама очень люблю и есть, и готовить голубцы. У меня два варианта начинки. Первый: обжаренные или припущенные (когда масло нельзя) лук и морковку добавляю в отварной рис. Второй – пережариваю грибы, лучше разные. Начинку заворачиваю в немного отваренный в подсоленной воде капустный лист. Сверху пассеровка с помидорами, лучком, зеленью – и тушить. Супы постные прекрасные. Попробуйте тыквенно-морковный. Кусочками все нарежьте, можно добавить корень сельдерея: он придаст блюду пикантный вкус. Сварить и взбить блендером. Не делайте слишком густой, – советует начальница училища, – лучшая консистенция – жидкого йогурта. Соль, перец по вкусу. Сверху – зелень, листики мяты, мелиссы.

Кладезь витаминов

– Есть и другой вариант, – подключается Валентина Федоровна. – Тыкву нарезать кусочками, на 2 пальца сверху залить кипяченой водой. Минут через 10–15 после закипания превратить ее блендером в пюре. Добавить сахар и лимон. Как ни странно, такой супчик очень сытный. И настоящий кладезь витаминов.

Поскольку королями первых блюд в пост являются именно супы-пюре, в них хорошо добавлять домашние сухарики – с укропчиком, паприкой, просто ржаные. В трапезной на каждом из столов есть тарелочка с ними. А еще – непременно много зелени, ее в пост нужно есть в больших количествах.

– Попробуйте приготовить свекольник, – советует Ольга Николаевна. – Тоже очень вкусно. Очищенные свеклу, морковь и картофель сварить вместе целиком, вынуть из получившегося овощного бульона, охладить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать красивой тоненькой соломкой, картофель размять толкушкой и все это вернуть обратно в кастрюлю. Спассеровать лук с различными специями (можно просто припустить без масла), добавить в овощи, туда же – несколько капель уксуса, чтобы свекла сохранила цвет. Очень вкусно! – она произносит это таким тоном, что, кажется, действительно ничего вкуснее на свете и придумать невозможно.

Заправить и заправиться

Конечно, постное меню – это и каши на воде, в которые можно добавлять сухофрукты, мед, цукаты, мармелад. И, например, постное ризотто – в отварной рис добавляются порезанные мелкими кубиками спассерованные или припущенные (когда нельзя масло) морковка, лук, болгарский перчик, всё перемешивается, сверху – колечки маслин или оливок. И, разумеется, салаты. Ольга Николаевна советует приготовить такой: порезать стебель сельдерея, добавить китайский салат, виноград кишмиш. А дальше уже по желанию. Можно присовокупить помидорки черри, зелень, свежий огурчик. Для заправки порезать и взбить блендером много зелени (она даст сок), туда же любимые специи, немного лимонного сока, соли, если можно, то оливкового масла.

Конь споткнется

В том, что постное меню, о котором мы говорим, полностью сбалансированное и питательное, сомневаться не приходится. У воспитанниц училища – очень напряженный график учебы и работы над собой, поэтому силы им ой как нужны. И физические, и духовные. Зато мужьям тех девушек, которые с достоинством прошли этот учебно-воспитательный путь до конца, можно только позавидовать. И детям их будущим – тоже.

– Девушки обычно ищут себе партнеров среди семинаристов или просто людей верующих, – говорит Ольга Николаевна. – Да, не все находят пару сразу. Но я им часто говорю: суженого-ряженого конем не объедешь, конь споткнется, – улыбается она. – Придет он, этот суженый. Нужно просто ждать. И верить.

(Автор благодарит за помощь в организации материала пресс-службу Нижегородской епархии).

Лобио из белой фасоли

Фасоль промыть, замочить на ночь (на 1 кг фасоли 2 л воды), в этой же воде сварить до готовности (минут 30). Если можно использовать растительное масло, поджарить на нем морковь с луком (если нельзя, припустить их в небольшом количестве воды), добавить немного томатного соуса (пасты). Все аккуратно соединить, посыпать резаной зеленью, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. Сверху порезать колечками оливки, можно добавить зеленый горошек или кукурузу.

Теги: Общество

7216

Комментирование данного материала запрещено администрацией.