Огонь добра и силы духа

07:00 — 06.03.2014

Паралимпийский огонь в Нижнем зажжем. Спортсмены в Сочи скоро выйдут на старт.

Паралимпийский огонь в Нижнем зажжем. Спортсмены в Сочи скоро выйдут на старт.

Автор фото: Юлия Горшкова

Огонь добра и силы духа

07:00 — 06.03.2014

Главную сцену площади Минина и Пожарского окутывает загадочный синий иней. Троица девушек вдруг останавливается в танце и направляет кончики своих волшебных зонтиков на специальную чашу, которая спустя пару секунд вспыхивает языками пламени. Таким способом в Нижнем Новгороде был зажжен символический огонь зимних сочинских Паралимпийских игр, которые стартуют уже завтра, 7 марта.

Фотосинтез – и никакого мошенничества!

Каждый город – участник эстафеты, как правило, придумывал свой способ зажжения паралимпийского огня. Конечно же, не осталась в стороне и нижегородская земля, прославленная талантами Ивана Кулибина, Николая Лобачевского, Александра Попова, Андрея Сахарова, Бориса Королева и других великих ученых. За разработку инновационного метода взялась группа восьмиклассников под руководством конструкторов Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники. Ребята решили, что этот процесс должен быть безопасным и экологически чистым. И придумали технологию, с помощью которой огонь может быть синтезирован прямо из солнечного света. Изобретатели собрали зонтики, на которых разместили маленькие солнечные панели, накапливающие энергию. От батарей работают лазеры, встроенные в ручки зонтов. И после того, как одновременно лучи лазера были направлены на чашу с топливом, последовала цепная фотохимическая реакция – огонь вспыхнул под овации публики!

Больше всего эмоций, конечно, было у учащихся коррекционных школ, инвалидов, пожилых людей, ведь действо разворачивалось в непосредственной близости от них. Укутавшись теплыми пледами, они удобно устроились на стульях, расставленных перед сценой. Для слабослышащих людей на помосте работал сурдопереводчик.

– Дорогие нижегородцы! Совсем недавно мы встречали эстафету олимпийского огня, – обращается к собравшимся губернатор Валерий Шанцев. – Мы почувствовали свою причастность к нашей огромной стране. Все мы знали, что Россия проведет лучшие Игры в их истории. Так оно и получилось! Теперь наступает пора Паралимпийских игр. Пройдет буквально несколько дней, и огонь, зажженный здесь, на главной площади Нижнего Новгорода, будет доставлен в Сочи. Очень важно, что сегодня много людей приняло участие в этой эстафете. Мы еще раз продемонстрировали наше единство, гражданскую сплоченность, нашу позицию, нашу любовь к здоровому образу жизни.

…а по щеке бежит слеза

«Старт дан!» – командует глава региона, и первый факелоносец (а всего их было 25), чемпион Паралимпиады-2012 по футболу 7х7 дзержинец Андрей Куваев отправляется в путь. Пусть и недолгий (всего несколько сотен метров), но такой запоминающийся!

Пока факел с огнем торжественно шествовал по центральным улицам города, на площади Минина и Пожарского его ожидание скрашивали творческие коллективы. В паузах между выступлениями артистов на большом экране демонстрировались хроника побед и интервью спортсменов с ограниченными возможностями, в том числе были записи и с нашими известными атлетами. Глядя на то, как тот или иной паралимпиец с героическими усилиями преодолевает дистанцию на легкоатлетической дорожке или в бассейне, собравшаяся на площади публика не скрывала своих эмоций.

Оглядываюсь по сторонам и вижу: у многих глаза вдруг стали мокрыми. Да и у самого, если честно, навернулась слеза. На самом деле, невозможно равнодушно наблюдать за людьми, которые, несмотря на злодеяния судьбы, не сдались, не убежали от себя, а нашли применение своим талантам на спортивном поприще. Эти люди стали не только примером для подражания – гордостью нашей страны.

…И вот последний факелоносец – трехкратный паралимпийский чемпион, нижегородский пловец Дмитрий Кокарев – появляется на сцене. Вместе с губернатором они зажигают еще одну чашу – городскую чашу паралимпийского огня. Именно его частичка сегодня где-то уже на пути в Сочи. А спустя несколько минут площадь Минина и Пожарского осветится другим светом. Светом роскошного салюта!

Пусть чаще звучит гимн России!

Сотни людей приветствовали эстафету паралимпийского огня на улицах Нижнего Новгорода. И желали российской сборной только одного – победы!

Дмитрий Кокарев, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Паралимпиады-2008 по плаванию:

– Я очень рад принять участие в эстафете паралимпийского огня в своем любимом городе. Игры среди спортсменов с ограниченными возможностями – это сила воли, мужество духа. Уверен, что каждый российский спортсмен будет до последнего отстаивать честь нашей Родины! И конечно, мы будем за них болеть, независимо ни от чего. Вперед, Россия!

Андрей Куваев, заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпиады-2012 по футболу 7х7:

– В прошлом году представилась честь зажечь в Нижнем факел эстафетного огня Всемирной летней Универсиады. Волнение, эмоции словами не передать! Я очень горд, что мне выпала миссия стать первым нижегородским факелоносцем и в эстафете паралимпийского огня. Хочу пожелать всем нашим спортсменам только побед, чтобы российский гимн на церемонии награждения в Сочи звучал как можно чаще!

Валерий Аникеев, рабочий Нижегородского машиностроительного завода:

– Всегда с большим интересом слежу за выступлением наших атлетов на крупнейших международных соревнованиях. Все мы были свидетелями ярких побед сборной России в Сочи, есть уверенность, что и паралимпийская команда тоже не подведет. Это настоящие герои, ведь многим приходится состязаться без рук, без ног. Дай Бог им удачи!

Алексей Никитин, сотрудник батальона специального назначения:

– По сравнению с различными праздниками на площади Минина, работы у нас сегодня немного. Нет пьяных компаний, агрессивных личностей. На эстафету паралимпийского огня люди пришли с улыбками, с хорошим настроением. Я сам большой поклонник спорта, в частности хоккея. Надеюсь, наши паралимпийцы-«шайбисты» не опозорятся в Сочи, как Овечкин и компания.

Ольга Степанова, молодая мама:

– Со своим сынишкой мы были свидетелями олимпийской эстафеты огня, с удовольствием пришли поддержать наших факелоносцев и сегодня. Ощущение праздника останется в сердце надолго! Обязательно своего ребенка отдам в спорт. В какой? Хотелось бы в фигурное катание.

Теги: Спорт, Олимпиада

2699

Комментирование данного материала запрещено администрацией.