Новости культуры

07:00 — 06.03.2014

Новости культуры

07:00 — 06.03.2014


Молодая Екатерина

Сегодня в Нижегородском государственном художественном музее открывается уникальная выставка, посвященная 300-летию Нижегородской губернии – «Екатерина II. Путь к трону».

В основе экспозиции – экспонаты, рассказывающие о начале правления Екатерины II. Многие будут представлены нижегородцам впервые. Среди них – редкие портреты фаворитов, политических союзников и соперников императрицы. Кроме этого, виды городов и архитектурные чертежи того времени, оружие, предметы дворцового обихода, уникальные картографические и нумизматические памятники и даже следственные дела, сохранившие на своих страницах преступления тех лет. В экспозицию также включено несколько наиболее значимых произведений екатерининского времени из собрания Нижегородского государственного художественного музея.

Музыкальная, олимпийская

В Нижегородской консерватории началась Всероссийская олимпиада учащихся музыкальных колледжей.

Ребята со всей России приехали в нашу консерваторию, она, единственная среди музыкальных вузов России, получила право на проведение такой олимпиады. Кстати, победа в ней дает право поступать в вуз без экзаменов. В программе олимпиады такие дисциплины, как «Теория и история музыки», «Хоровое дирижирование», «Струнные инструменты», «Инструменты народного оркестра».

Лоскутный мир

До конца марта в библиотеке имени Достоевского проходит выставка «Пестрая поляна», на которой представлены изделия в исконно русской технике лоскутного шитья.

Сказочные персонажи, герои былин и древних сказов сшиты лучшими мастерами лоскутного шитья города и области. Добры молодцы и красны девицы – задорные куклы из лоскутков, точно такие, какими их делали наши пра-пра-пра-прабабушки. Есть среди них куклы-перевертыши – перевернешь такую, и она становится другим сказочным персонажем. Здесь и набитые душистыми травами куклы-травницы. Есть на выставке и сшитые по старинным образцам обереги и талисманы. Для кого-то они – просто красивый сувенир из легенд, а для кого-то и правда чудо-талисман, приносящий счастье и удачу. А тем, кто просто любит народный стиль, наверняка понравятся различные сумочки, ключницы, покрывала и множество других домашних мелочей, сделанных в исконно русской технике.

На крыльях живописи

Вчера в Центре деловой и правовой информации Автозаводского района открылась юбилейная выставка «Свободный полет» Нины Куликовской.

Казанское художественное училище и ВГИК – уникальный сплав образования для художника. Живописец, график, сценограф, мастер портрета и натюрморта, она находит прелесть в каждом времени года. Нежные оттенки весны соседствуют с осенним буйством красок и неброской, но таинственной и завораживающей красотой зимнего умиротворенного пейзажа. Картины Нины Куликовской полны лиризма, любви к природе и неиссякаемого оптимизма. Неспешно скользит она по волнам творчества, подмечая мельчайшие детали прекрасного в окружающем мире и отражая их в своих работах.

Теги: Культура

1964

Комментирование данного материала запрещено администрацией.