Морозник, снеговик, весенник

07:00 — 06.03.2014

Вот он, морозник кавказский

Вот он, морозник кавказский

Автор фото: Ольга Гогуленко, Елена Чернышева

Морозник, снеговик, весенник

07:00 — 06.03.2014

…Темно-фиолетовые, до черноты, крупные цветы, похожие на розы, покачивающиеся на высоких ножках, с вечнозелеными листьями… Увидеть удивительный по красоте цветок морозник кавказский – моя давняя мечта. Сколько приходится путешествовать по разным садам, но нигде не встречала этого чуда, зацветающего ранней весной.

«Я обиделся»

– У меня растет морозник кавказский, – говорит ландшафтный дизайнер Ирина Калистратова. – Почки закладывает с осени, и, как только появляются проталины, он уже с цветами. Фиолетовые, зеленые, чисто-белые, есть и другие окраски. Цветет достаточно долго – месяц-полтора. Хочется посадить большим массивом, но дорогое это растение.

По словам собеседницы, морозник ведет себя подобно пиону и так же, как и он, не любит пересадки. Потревожили – может обидеться и года два-три не цвести. В нашей полосе деленки рассаживают весной. Землю красавец предпочитает плодородную. А вот покупать семена морозника кавказского специалист не советует: они быстро теряют всхожесть.

У Татьяны Булановой, возглавляющей клуб «Среди цветов» из Дальнеконстантиновского района, своя история с морозником.

– Ранний цветок, цвел красиво: белым цветом, – вспоминает она. – Было несколько кустиков, росли-развивались. А потом в ноябре как-то ударил сильный – больше минус 20 градусов – мороз, и растения погибли. У девчонок из клуба – та же история. Мы-то думали: называется «морозник» — значит, морозов не боится. Но это растение требует укрытия в нашей полосе.

Солнышко на горке

Еще один первоцвет, который пробивается из-под сугробов, так и называется — «снеговик», или «хионодокса». Помню, года четыре назад видела на участке у нижегородки Людмилы Калашниковой эти маленькие голубые цветочки с симпатичными звездчатыми «мордашками». А с весенником, или эрантисом, опять же познакомила Татьяна Буланова.

– Очень милый цветочек – ростиком не выше десяти сантиметров. У меня на каменистой горке он просыпается рано – зацветает вслед за подснежником, – рассказывает. – Похож на лютик. Таким ярко-желтым цветом в это время ни одно растение не радует. Настоящее весеннее солнышко!

Очень неприхотлив, по словам собеседницы. Воткнешь луковку, глядишь, года через три – уже несколько эрантисов.

Сон-трава

Но особые дифирамбы Татьяна пропела прострелам. Тем самым сиреневым, пушистым с головы до ног цветикам. Увидишь в весеннем лесу эти «уютные» цветы, погладишь по мягким листочкам, и… захочется спать. Недаром их в народе «сон-травой» прозывают. Садовые прострелы бывают разной окраски: белые, красные, синие.

– Вырастили их из семян. Маленькие проростки раздали членам клуба, и прострелы у всех прижились, – делится радостью Татьяна. – Единственное, что нужно знать: взрослые растения нельзя пересаживать, они не любят беспокойства.

Доброе слово замолвила цветовод и за пушкинию, радующую в апреле-мае «облачком» белых метелочек. А мне бы хотелось, чтобы в наших садах по весне устраивали цветики-первоцветики большой хоровод. Сказочные белые подснежники и яркие веселые крокусы, небесной синевы пролески и сиреневые мечтательные медуницы, раскрашенные в краски радуги примулы и гиацинты.

1867

Комментирование данного материала запрещено администрацией.