Колечко для любимой

07:00 — 06.03.2014

Как ни крути, золото и бриллианты - лучшие подарки на 8 Марта

Как ни крути, золото и бриллианты - лучшие подарки на 8 Марта

Автор фото: Николай Бравилов

Колечко для любимой

07:00 — 06.03.2014

– Золотая, драгоценная, – называет мужчина свою любимую. И иногда (хотелось бы чаще) в подтверждение любви преподносит золото и бриллианты. Они во все времена были и будут лучшими друзьями девушек и женщин. Как не ошибиться с таким даром?

Безразмерные

– Мой совет мужчинам – выбирать дорогие подарки вместе с женщиной, – говорит Марина Званцева, продавец ювелирных украшений. – Ведь можно не угодить своей любимой. А небракованные ювелирные изделия обратно в магазин нельзя вернуть или обменять.

Она с улыбкой припоминает случай из своей практики. Как-то 8 Марта, уже поздно вечером, к ним в магазин заявились двое мужчин:

– Мы дальнобойщики, только что из рейса. Нам домой без подарков никак нельзя, – признались подвыпившие шоферы. – Продайте какие-нибудь колечки.

О размерах колец они и представления не имели. Посмеялись продавщицы и выручили бедолаг. Подобрали для их благоверных подвески.

– Цепочка, подвеска, брошка – самые подходящие в таком случае подарки. По крайней мере, с размером не ошибешься, – считает Марина.

Девушка в кокошнике

Определились с выбором и ценой? Обратите внимание на бирку. В первую очередь на изготовителя. «Ювелирку» лучше покупать от известных заводов. По словам продавца, это гарантия качества. Далее – вес в граммах. Если изделие с драгоценным натуральным камнем – изумрудом, рубином, жемчугом, александритом, бриллиантом – обязательно указывается его характеристика: цветность, прозрачность, вес в каратах. Чем меньше первые два показателя, тем лучше качество. Сегодня чаще всего в продаже золотые изделия со вставками из фианита. И, наконец, проба для золота – 585. В супердорогих ювелирных салонах – 750 и 958. Серебро – 925-й пробы.

Кстати, в советское время – в магазинах продавали золото 583-й пробы. Оно было хуже нынешнего, но некоторые женщины уверены в обратном и часто ищут где угодно именно советское золото.

Подтверждение пробы – государственное клеймо на ювелирном изделии. До 1993 года это была звезда, серп и молот, а после – девушка в кокошнике. На растаможенных импортных ювелирных изделиях обычно два клейма: страны-производителя и наше.

– Иногда люди обращаются в ювелирную мастерскую, чтобы, например, переделать старое обручальное колечко. Хороший ювелир всегда спросит: клеймить будем? Встанет дороже и займет больше времени. Но советую обязательно это сделать, – говорит Марина. – Клеймо, которое имеет право ставить только пробирный надзор – гарантия того, что ваше изделие не фальшивое и именно той пробы, которая указана.

Вообще, Марина предостерегает покупать кольца, серьги, цепи и прочее с рук – вероятность подделки процентов 75. Ведь существует целая подпольная золотая индустрия. Отправляйтесь за золотыми, серебряными украшениями в специализированные салоны, можно и в небольшие давно работающие отделы в магазинах, если у них нет нареканий, продавцы квалифицированные, витрины не пыльные и бирки на изделиях не мятые.

Красное и белое

Поинтересовалась у Марины, какие украшения она сама предпочитает носить.

– Я люблю серебро и белое золото. Очень благородно выглядит. Например, белое золото с алмазной обработкой. А бриллиант в его обрамлении! Камень просто играет! Но наши российские женщины не очень жалуют белое золото. Выбирают традиционное красное. В Турции, знаю, любят зеленое, в Европе в чести тоже белое.

Цвет золота, объясняет собеседница, зависит от лигатуры. В красное добавляют медь, в белое – платину, палладий или серебро. Но проба у них одна – 585.

Совет от Марины Званцевой

Серебро темнеет, если у его владельца проблемы со здоровьем. Серебряные украшения нужно снимать, когда принимаете лекарства, купаетесь в хлорированной воде, работаете в помещении с высокой температурой, загораете на солнце. Чистить серебро и золото лучше всего специальным средством, которое продается в ювелирных отделах, или чистящей салфеткой, пропитанной этим средством (не забывайте после использования положить в поли­этиленовый пакет и закрыть его). В домашних условиях можно освежить украшения так. В соду или зубной порошок добавить нашатырь, немного воды и протереть этим составом украшения. Оставить на ночь, затем протереть сухой фланелью.

Сюрприз на трех языках

«Дарили ли вам мужчины на 8 Марта какие-нибудь необычные подарки?» – поинтересовались мы у женщин.

Валентина, 45 лет:

– Самый неординарный подарок мне в юности преподнес одноклассник, который был в меня влюблен. Он принес в школу дымчатого котенка!

А сегодня тоже удивили приятным сюрпризом. На посту ГАИ мою машину остановил молодой человек. Сказал, что исполняется два года «Дорожному радио» и, поблагодарив за безупречную езду, поздравил меня с наступающим Женским днем, вручил тюльпанчик и два сертификата. Один – на 500 рублей на покупку очков, – а я как раз и собиралась их купить. Очень приятно, и подарок своевременный.

Оксана, 22 года:

– У меня был молодой человек – иностранец. Так вот на праздник он заказал через международную службу доставки цветов два огромных букета. И в каждый из них была вложена открыточка с признанием в любви на трех языках.

Галина, 52 года:

– Каких-то особенных подарков на 8 Марта что-то не припомню. Правда, подруга рассказывала: у них в отделе в конструкторском бюро работал мужчина, который на даче выращивал тюльпаны. И к весеннему празднику он специально «выгонял» цветы не только для жены, но и для всех женщин-коллег. Представляете, каждой преподносил тюльпан в горшочке! Сейчас такие в цветочных магазинах продают, а в советские времена ничего не было. Сколько он радости дарил!

Юлия, 32 года:

– Самый запоминающийся – поход в салон красоты. Я даже не помню, как оттуда вышла, ведь меня мыли в разных ваннах, мазали шоколадом, поили шампанским. Просто сказка! А так всё традиционно: цветы, конфеты, золото. Хотя самый лучший презент – впечатления. Подарите своей любимой женщине путешествие.

Елена, 27 лет:

– Вы даже не представляете, какой это подарок – въехать перед праздником в полностью отремонтированную мужем квартиру! Три недели ждала, и вот свершилось.

Красавица без рубашки

Букет нежных тюльпанов, шикарных роз, пахучие кустики хризантем, яркие герберы… Какие бы цветы вы ни выбрали в подарок женщинам на 8 Марта, главное, чтобы они были свежие.

В магазин или на рынок за цветами мужчинам нужно отправляться как на охоту. Ведь в праздничные дни букеты нарасхват, и вместе со свежими экземплярами могут подсунуть «второй свежести». Как же не дать себя обмануть?

Во-первых, лучше всего покупать цветы в специализированных магазинах, у уличных торговцев товар может прихватить мороз. Особенно это касается хрупких весенних тюльпанов. Их, как и многие другие цветы, нужно покупать в бутонах или полураспустившимися. Некоторые предпочитают дарить любимой одну-единственную розу. Она должна быть безукоризненной. Если продавец предлагает купить раскрывшуюся колючую красавицу без «рубашки» – зеленого чашелистика, то цветок уже старый. У недавно срезанного чашелистик плотно прилегает к бутону, лепестки свежие, не вялые, без коричневых, подсохших кончиков. Листья у розы тоже должны быть зелеными, без повреждений, а стебель ровный, не набухший, не подгнивший.

Чем больше нераскрывшихся бутонов на лилии, тем она дольше простоит, а вот раскрытые, с пыльцой на тычинках будут радовать недолго. В отличие от многих цветов, хризантемы и герберы нужно покупать полностью раскрывшимися. У хризантемы перед покупкой загляните в сердцевинку цветка – увядание начинается оттуда. А у герберы срез стебля не должен быть слизистым. Еще один приемчик, которым пользуются продавцы, выдавая старую герберу за свежую: обматывают стебель скотчем. 

Старайтесь не покупать составленные букеты, в них вперемешку с «юнцами» попадаются и «старцы», а также поломанные цветы, с кривыми стеблями и прочими недостатками.

Нужно знать и секрет сохранности цветов в вазе. Принеся букет домой, не ставьте его сразу в воду, разверните и дайте адаптироваться к комнатной температуре. Знайте: цветы не любят находиться на солнце, на сквозняке и рядом с батареей. Они предпочитают прохладу. Чтобы цветы простояли подольше, добавьте соль из расчета чайная ложка на литр воды или несколько капель нашатыря. И не забывайте опрыскивать букет и регулярно менять воду, подрезая при этом стебли.

Теги: Общество

2713

Комментирование данного материала запрещено администрацией.