Игрушечный юбилей

07:00 — 06.03.2014

А вы помните свое счастливое детство?

А вы помните свое счастливое детство?

Автор фото: Ольга Севрюгина

Игрушечный юбилей

07:00 — 06.03.2014

Много лет нижегородский художник Александр Лавров собирает игрушки. Части его коллекций превращались в увлекательные выставки в историко-архитектурном музее-заповеднике, а юбилейная, десятая, под названием «Счастливое детство» проходит сейчас в выставочном зале «Покровка, 8».

Забытые правила

Сотрудники музея считают ее самой интересной и насыщенной из всех предыдущих. И дело тут даже не в том, что многие экспонаты уникальны. А в том, что в целом она показывает, как история страны повлияла на игрушку. Большинство из представленных на ней – это сувениры и знаковые вещи своего времени. Советская игрушка была призвана не просто развлекать, но и воспитывать, развивать, просвещать. К ее созданию и производству подходили очень ответственно, в тридцатые годы был даже научно-исследовательский институт игрушки! По решению его комиссии могли снять с производства даже уже полностью готовые экземпляры.

Сразу бросаются в глаза необычные шахматы. Это игра «Шах-Бой», изобретенная в тридцатых годах, которая сегодня известна лишь по американским шахматным сборникам. Она изображает общевойсковой бой конца двадцатых-начала тридцатых, каким он виделся тогдашним военным теоретикам. Эти шахматы не поступали в продажу, вручались как призы, поэтому мало кто знал принцип игры. В ней нет никакой мистики, никаких аллегорий, никакого короля – это советские шахматы. Раз они развивают стратегическое мышление, то и изображать должны настоящую войну, а не феодальные пляски рыцарей и королев. Артиллерия, пехота, авиация сражаются на шахматном поле, увеличенном на 16 клеток.

Отражение эпохи

Есть на выставке и настоящие игрушечные солдатики – американские, французские, немецкие, советские, над которыми, символизируя победу наших войск, возвышается фигура Василия Теркина ивановской фабрики игрушек. Круглолицый и розовощекий, весело поглядывает он на посетителей. Рядом другой литературный герой – Мальчиш-Кибальчиш в знаменитой буденовке. А по соседству с ними – немецкие целлулоидные куклы 1910–1930-х годов.

Дань времени – куклы эпохи Хрущева и кукурузы: это элеватор и куколка Кукуруза в платочке – героиня агитационного мультфильма 1957 года «Чудесница». Эпоха освоения космоса дала жизнь игрушечным ракетам, луноходам и космонавтам, милым и слегка неуклюжим в скафандрах. Знаменитый олимпийский Мишка 1980 года, кукла Катя – символ XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года в Москве, конструкторы – Мавзолей и Кремль, серия игрушек «Народы СССР» в национальных костюмах поражают своей сохранностью. Очень реалистичный китайский игрушечный малыш – напоминание о знаменитой русско-китайской дружбе.

Куклы-портреты

Жанровые сценки – ликвидация неграмотности – представлены удивительными мягконабивными куклами Загорской артели: «Комсомолка», «Колхозница» и «Школьница». У них нежные личики и очень живые взгляды. Одна из кукол на выставке очень похожа на Володю Ульянова, каким мы видим его на той самой фотографии, что стала образцом для октябрятского значка. Мастера брали его за образец для кукол, златокудрых и голубоглазых. Отдельную подборку составили игрушки серии «Кем быть?» Пожарный у пожарной машины, медсестра у «скорой помощи» – они словно сошли со страниц Маяковского, стихи которого тиражировались миллионами экземпляров. Один из них и стал центром экспозиции. Знаете, какая фраза на выставке бьет все рекорды? Правильно: «Ой! У меня была точь-в-точь такая же!»

Теги: Культура

2007

Комментарии (1):

20:15 — 12.03.14, Hel

Удивительный человек - Александр Лавров, такую гигантскую работу проделал - собрал удивительную коллекцию, а поиграть в Морской бой в автомате советском - вообще круть!

Комментирование данного материала запрещено администрацией.