Две стороны Луны

07:00 — 06.03.2014

Две стороны Луны

07:00 — 06.03.2014


Начало марта, весна, канун праздника, время любви, красоты и надежд. Но надежды сбываются далеко не всегда.

Весенний снег скрывает прекрасные черты нижегородок, а рассмотрев каждую их черточку на фотовыставке с романтическим названием «Две стороны Луны», что открылась в русском музее фотографии, можно задуматься о том, легко ли быть женщиной.

Понять женщину и сфотографировать ее так, чтобы раскрыть самые тайные мысли и чувства, может только женщина. Мария Климанова и Анастасия Тимина – молодые, но уже известные нижегородские фотографы. Их работы и составили экспозицию выставки. «Две стороны Луны» – это два разных женских взгляда на внутренний мир человека, выраженных через женские образы.

Мария Климанова в цикле фотографий-портретов «Сквозь зеркало и время» словно возвращает нас в неспешное бытие прошлых веков. Нежные черты ее юных моделей оттеняются историческими костюмами – старинными платьями, блузами, брошками, милыми фарфоровыми чашечками и старинными книгами. Но нет в них присущих юности безмятежности и веселья. Стиснутые руки, склоненные от невеселых дум головки и взгляды, устремленные в неизвестность, показывают глубину их чувств. Отраженные в зеркалах, они словно многократно отражают свою печаль, раздумья, а то и отчаяние. Зеркало для женщины и друг, и враг одновременно. Лишь оно скажет правду, умножит ее радость и усилит печаль. Кажется, что за таким снимком скрывается целая жизнь.

Работы Анастасии Тиминой выполнены в стиле абстракции. Серия, названная Destruction, ассоциативно представляет борьбу разума с телом. Разрушение… Разрушение себя, окружающего мира, мыслей и чувств наполняет эти снимки ощущением безысходности и отчаяния. Размытые контуры женских фигур противопоставлены четкой смысловой доминанте. Вон на нас сквозь линзу увеличительного стекла смотрит глаз, в этом взгляде сосредоточена вся сила воли и мысли. Зачастую размытый контур становится отражением неспокойного и постоянно меняющегося внутреннего мира женщины. А увидеть его на выставке можно до 18 марта.

Теги: Культура

1910

Комментарии (1):

20:10 — 12.03.14, Hel

Первая сторона Луны куда лучше, романтика...а вторая - слишком мрачно

Комментирование данного материала запрещено администрацией.