«Американская фанера»

07:00 — 06.03.2014

«Американская фанера»

07:00 — 06.03.2014


Сегодня все чаще в строительстве используют плиты ОСП. Ими обшивают стены домов, делают обрешетку кровли. Что же это за материал такой?

Ориентированно-стружечная плита (или OSB, на английский манер) родом из-за границы. Появилась в Швеции, хотя в просторечии называют «американской фанерой». Это склеенный в несколько слоев, обычно в три–четыре, лист из древесной (чаще осиновой) стружки. В качестве клея – смолы с добавлением воска и борной кислоты. Если сравнивать с давно известными нам материалами, что-то типа древесностружечной плиты (ДСП).

– Бюджетный, удобный в эксплуатации строительный материал, – дает характеристику Владимир Сучков, завкафедрой строительных материалов Нижегородского архитектурно-строительного университета. – Может использоваться в качестве внешней и внутренней облицовки стен, опалубки, кровельной обрешетки.

С помощью плиты OSB можно быстро закрыть большую площадь, выровнять поверхность. Легко обрабатывается, не деформируется при правильном крепеже. Обладает повышенной влагостойкостью, относительно малым весом. Не по зубам насекомым. Плитами, напоминающими по внешнему виду дерево, можно обшить дом снаружи, не используя никаких других облицовочных материалов. Если же решите закрыть сверху сайдингом или кирпичом, не забудьте про вентиляцию.

– Используя плиту внутри дома, например, в качестве выравнивающей основы, – советует Владимир Павлович, – закройте ее какими-либо покрытиями, в том числе свето­прозрачными.

Дело в том, что главный недостаток OSB-плиты – возможность выделения вредных веществ. Собеседник обращает внимание: выбор того или иного класса плиты зависит от ее предназначения. Плиты ОСП классифицируются в зависимости от толщины, размера древесной стружки, содержимого клеящих веществ и прочего. По словам Владимира Сучкова, в ближайшее время в Нижегородскую область планируются импортные поставки комплектов малоэтажных домов с использованием плит OSB.

Теги: Благоустройство

1759

Комментирование данного материала запрещено администрацией.